Рассекречены архивные материалы о создании особого отряда при ВЧК, который боролся с «внутренними врагами»

Центр общественных связей ФСБ России впервые опубликовал уникальные архивные материалы по истории создания отряда особого назначения (ОСНАЗа) при Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК-ОГПУ), который занимался борьбой с «внутренними врагами Советской власти» и «защитой завоеваний революции». Из фондов центрального архива ФСБ в том числе взяты фотографии первых руководителей ВЧК и ОСНАЗа, а также снимки из повседневной жизни бойцов и командиров.

Основатель ВЧК Феликс ДзержинскийВикипедия

В ФСБ напоминают, что формирование ОСНАЗа при президиуме ВЧК началось 1 апреля 1921 года, то есть в этом году отряду исполняется ровно 100 лет. Главными задачами спецподразделения были «борьба с внутренними врагами Советской власти» и «защита завоеваний революции». Также бойцы охраняли правительственные здания и важнейшие государственные объекты в Москве, работали на конференциях и съездах РКП (б). Кроме того, подразделения ОСНАЗа привлекались для борьбы с «политическим бандитизмом в европейской части страны». Отряд дислоцировался в Москве на Большой Лубянке, дом 11.

Первым командиром ОСНАЗа был назначен И. П. Климов. Первоначально ОСНАЗ состоял из батальона трехротного состава, кавалерийского эскадрона и пулеметной команды. Личный состав набирался из рабочих и крестьян, членов компартии, ранее участвовавших в боях на фронтах Гражданской войны, в том числе в разгроме армий генерала Деникина и сражениях на Польском фронте. Ряд бойцов ОСНАЗа были кавалерами первой награды молодой Советской Республики — ордена Красного Знамени. 

Красноармейцы-кавалеристы ОСНАЗа на шашечных занятияхФСБ России

В дальнейшем ОСНАЗ ВЧК стал основой дивизии Особого назначения при Коллегии ОГПУ СССР — будущей Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) имени Дзержинского.

Автобронедивизион отряда у своего гаражаФСБ России

Среди рассекреченных документов оказалось также письмо 1925 года председателя ОГПУ и основателя ВЧК Феликса Дзержинского, в котором он сообщал о замеченной им слежке за Иосифом Сталиным, отметила «Российская газета». «Сегодня при входе с т. Сталиным в театр я около дверей заметил подозрительное лицо, читавшее объявление, но очень зорко осмотревшее автомобиль, на котором мы приехали, и нас», — пишет Дзержинский. После этого он упоминает, что при выходе из театра стоял еще один «тип» и тоже читал объявление. «Если это не наши, то, безусловно, надо понаблюдать. Выясните и сообщите», — дал задание подчиненным глава советской спецслужбы.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий