Привившийся мэр сибирского города заразился коронавирусом в третий раз

Мэр новосибирского наукограда Кольцово Николай Красников заразился коронавирусом в третий раз. Причем он привился вакциной «ЭпиВакКорона», разработанной местным научным центром «Вектор», сообщает издание «Новая Сибирь».

Яромир Романов / Znak.com

Николай Красников болел коронавирусом в феврале и апреле 2020 года. В декабре он вакцинировался «ЭпиВакКороной», а в апреле 2021 года мэр заболел в третий раз. «Любая вакцина не защищает на 100%. Но она дает возможность организму, если он встречается с серьезной дозой вируса, переработать его спокойно, что и продемонстрировал мой спортивный организм. У меня не было ничего, кроме слегка повышенной температуры», — рассказал чиновник.

По словам Красникова, он перенес третье заболевание «как обычное ОРЗ». Но все равно решил пройти тест, который показал очередной коронавирус. Сейчас мэр ждет второго отрицательного теста.

В 2020 и 2021 годах несколько российских медиков, привитых вакциной «Спутник V», заразились коронавирусом. Эпидемиологи отмечают, что ни по одной прививке нет гарантий того, что человек после нее не заболеет, «потому что он может находиться в инкубационном периоде». В Минздраве РФ заявляют, что привитые люди заражаются коронавирусом из-за того, что у них не успели выработаться антитела. Пациент считается защищенным только через три недели после введения второго компонента вакцины, поясняют в ведомстве.

При этом известен случай, когда в Татарстане после прививки от COVID-19 умерла учительница музыкальной школы Загида Гайфуллина. В региональном министерстве здравоохранения по-прежнему отрицают взаимосвязь между ее смертью и сделанной прививкой. 

Согласно последним официальным данным, в России с начала пандемии выявлено более 4,7 млн заболевших коронавирусом, свыше 108 тыс. скончались. В последнее время ежедневно в целом по стране фиксируют в районе 8 тыс. заразившихся ковидом. Полностью привились от коронавируса лишь около 7 млн россиян. Для коллективного иммунитета необходимо, чтобы вакцину поставили примерно 60% населения страны.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий