Политик Дмитрий Гудков рассказал, чем займется за пределами России

Политик Дмитрий Гудков в подробностях рассказал о том, что его заставило покинуть Россию. По его словам, ему угрожали уголовным делом из-за планов пойти на выборы в Госдуму. Но даже если бы ему удалось пройти в нижнюю палату парламента, то скорее всего лишили бы мандата и отправили в тюрьму. Сейчас, находясь за пределами России, он собирается заняться поддержкой политзаключенных и независимых СМИ. 

страница Дмитрия Гудкова / Instagram

«Еще в начале весны я планировал бороться за трибуну в Госдуме, но новые законы об экстремизме, иностранных агентах и нежелательных организациях сделали участие в выборах для независимых кандидатов невозможным. Меня откровенно предупредили, что, если я не откажусь от идеи стать депутатом Госдумы, мой вопрос „будет решать товарищ майор“. Уголовное дело, 13 обысков с участием более 170 силовиков, два дня на Петровке и взятие в заложники родственников убедили меня, что это не блеф. После изолятора на Петровке (ГУВД Москвы) мне четко сказали: либо уезжай, либо вопрос о твоем неучастии в выборах будет решен „любым способом“», — написал Гудков в Facebook. 

На мысль о необходимости покинуть Россию его подтолкнули также тюремное заключение Алексея Навального, разгром его штабов, «Открытой России» и арест политика Андрея Пивоварова. Как говорит Гудков, речь идет не об эмиграции, поскольку это означало бы разрыв всех связей. «Этого я делать не собираюсь. Это не поражение, это тактическое отступление для передислокации сил. Оставаясь на свободе, я принесу России больше пользы», — отметил политик. 

Находясь за границей, Гудков намерен заняться поддержкой политзаключенных. Речь идет о сборе средств, другой «помощи преследуемым», а также распространении «скрываемой властями информации». Также он будет поддерживать СМИ, которые сейчас находятся под сильным давлением из-за законов об иноагентах и нежелательных организациях.

Депутат Олег Хомутинников, требовавший роспуска липецкого парламента, покинул Россию

«Я хорошо осознаю и трезво оцениваю риски продолжения своей борьбы с режимом, узурпировавшим власть в стране. Но я готов продолжать ее в новом качестве и новой энергией. Я верю, что вместе мы обязательно победим и добьемся, чтобы Россия стала свободной, демократической страной, дружественной всему миру и в первую очередь своим соседям и обществу», — подытожил политик.

Ранее Дмитрий Гудков провел 48 часов в изоляторе временного содержания как подозреваемый по уголовному делу о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом (часть 2 статья 165 УК РФ). Обвинений ему не предъявляли, но обязали являться в ГСУ МВД по требованию.

В деле речь идет о компании «Сектор-2А», которая принадлежит Ирине Ермиловой (тетя Дмитрия Гудкова) и которая задолжала за аренду нежилого помещения в 2015–2017 годах 3,5 млн рублей, писал The Insider. Там планировалось организовать тренировочный центр для охранников и инкассаторов, но позже от идеи отказались, а компания, со слов Геннадия Гудкова, фактически умерла. Потерпевшим в рамках уголовного дела выступает департамент городского имущества Москвы как собственник помещения.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий