Почему россияне не ставят прививку от коронавируса. Опрос Znak.com

Убежденные противники прививки от коронавируса не собираются ее делать, даже если вакцинация в России будет обязательной. Об свидетельствуют результаты нашего нового опроса на улицах Екатеринбурга.

Яромир Романов / Znak.com

Российские власти, напомним, говорят о необходимости привить 60% взрослого населения страны — 69,5 млн человек, — чтобы сформировать коллективный иммунитет. Но кампания по вакцинации идет медленно. Сейчас поставили прививку около 20 млн человек (около 29,5% от плана). Темпы вакцинации увеличились после того, как в Москве, а следом — и в других регионах, заговорили про рост количества заражений, про обязательную вакцинацию некоторых категорий населения, например сотрудников общепита и организаторов массовых мероприятий, а также про новые ограничительные мероприятия.

За пару часов на улице в Екатеринбурге мы встретили 40 противников вакцинации от COVID-19. Их аргументы разделились на пять групп.


Боятся последствий прививки. Например, один мужчина в возрасте около 40 лет рассказал, что прививка серьезно подорвала здоровье его коллеги-пенсионера. Директор этой организации уговаривал весь коллектив привиться от коронавируса, но, по словам мужчины, работники массово отказались. А одна женщина сказала, что она «не подопытный кролик».Не верят в эффективность вакцин. «Мне никто по-человечески не объяснил, поможет она, не поможет», — рассказал один мужчина. Он знаком с семьей, которая повторно заболела коронавирусом уже после прививки. «На 20 дней — карантин дома, вся семья. Опять же остались без работы, без дохода», — рассказал он. Ковид-диссиденты. Эта категория граждан открыто признается, что не видит смысла прививаться от заболевания, которого «не существует». «Коронавируса нет, это все обман!» — заявил молодой человек под возмущенные крики своей девушки.Не боятся заболеть. Такие респонденты обычно говорят, что не задумывались ни о болезни, ни о прививке и просто «плывут по течению».Уже переболели. Они уверены, что теперь защищены от COVID-19. А даже если заболеют повторно, то «просто переболеют и все».

Если вакцинация станет обязательной для всех, большинство наших респондентов все равно надеются найти выход, чтобы избежать прививки. Некоторые даже заявили, что готовы «скрываться» или «уезжать в другую страну». Впрочем, несколько человек признались, что поставят прививку, если это станет обязательно — ведь тогда выбора уже не будет.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий