Петербургский университет судится с преподавателями из-за «аморальных» занятий в театре

Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (ГУП) подал в суд иск против Валентина и Марии Левицких, своих же экс-преподавателей, пишет «Фонтанка» и «Новая газета». Руководство учебного заведения обвиняет супругов в незаконном предпринимательстве из-за дополнительных занятий со студентами. 

Znak.com

С весны прошлого года Левицкие занимались с учениками в «Театре поколений», который они снимали вскладчину на добровольных основах. В среднем за три занятия в неделю у студентов выходило по тысяче-полторы рублей в месяц.

«Занятия, которые мы с Марией проводили на площадке „Театра поколений“, не были предусмотрены университетским учебным планом. Как вообще они могли затрагивать интересы университета, подорвать его авторитет, причинить материальный ущерб? Обязанность согласовывать с университетом проведение дополнительных занятий вне его стен не прописана в моем трудовом договоре. 

Мои студенты совершеннолетние. Мы с ними свободные люди. И, думаю, вправе решать, заниматься нам дополнительно или нет», — заявил Валентин Левицкий «Новой газете». Он добавил, что сами занятия были бесплатными. 

«Служебное расследование» руководство ГУПа решило провести после появления соответствующей анонимки на сайте вуза. Ректорат объявил сбор денег на съем помещения поборами и предложил Левицким вернуть потраченные на аренду площадки 164 тыс. рублей в кассу университета в качестве «возмещения причиненного ущерба». Средства пообещали вернуть студентам «на основании заявлений». Самих учащихся администрация ГУПа попросила написать заявления с формулировкой: «Прошу вернуть мне денежные средства, оплаченные (даты) за курс (название) в размере (сумма) в связи с тем, что занятия проведены не были». В ответ все ходившие на занятия студенты отдали руководству вуза расписки об отсутствии финансовых претензий к Левицким.

После того, как преподаватели возвращать деньги отказались, их обоих уволили «за совершение аморального проступка», несовместимого с продолжением педагогической работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). В возбуждении дела о незаконном предпринимательстве ГУПу отказали, но прокуратура опротестовала это решение. Материалы вернули на дополнительную проверку. Как сообщили в региональном ГУ МВД, она продлится до 17 июля.

В Гуманитарном университете профсоюзов корреспонденту Znak.com предложили обратиться за комментарием через две или три недели, пояснив, что пресс-секретарь сейчас находится в отпуске.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий