Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью

Сотрудники ИК-2 в Покрове во Владимирской области передали оппозиционеру Алексею Навальному номер «Новой газеты» с вырезанной статьей. Политик подаст в суд на колонию из-за незаконной цензуры. Информация об этом в среду, 14 апреля, появилась в телеграм-канале Навального.

Соратники Навального рассказали, что подписали его на газеты и журналы после того, как политик попал в ИК-2. Периодические издания должны были приходить ему с 1 апреля, но «администрация колонии не спешила их выдавать. Только сейчас он получил первую газету — это „Новая“, выпуск от 5 апреля. Предыдущие дни ее проверяла „цензура“». 

В колонии, по словам соратников Навального, объяснили это тем, что в вырезанной статье содержалась «пропаганда насилия». В пропавшем тексте идет речь о ненавистниках Навального. Филолог Гасан Гусейнов пишет о двух группах, на которые, по его мнению, можно разделить ненавистников политика. Одни из них, считает автор, хотят смерти Навального, чтобы он «доказал всю серьезность своих намерений». 

Вырезанная статья / «Новая газета»

«По закону периодические издания цензуре вообще не подлежат. За ними и так смотрит Роскомнадзор. Но, как и в случае с Кораном, у администрации ИК-2, видимо, свои представления о том, что считать разрешенным, а что нет, и они не стесняются свои представления применять на деле», — сказано в телеграм-канале «Навальный». 

Алексей Навальный подал в суд на ИК-2, потому что ему не дают его Коран

Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы отправил Алексея Навального в колонию, заменив условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Оппозиционеру предстоит провести в заключении примерно 2,5 года. За время пребывания в колонии № 2 в Покрове Навальный получил уже шесть выговоров, из-за чего рискует попасть в штрафной изолятор.

31 марта Навальный объявил голодовку, потому что ему не оказывают медицинскую помощь. Ранее политик жаловался на сильные боли в спине и ноге. Также он заявил, что по ночам его будят каждый час якобы для проверки из-за статуса «склонного к побегу».

После Навальный рассказал, что заболел: у него поднялась температура до 38,1 и появился сильный кашель. По словам политика, уже троих осужденных из его отряда госпитализировали с туберкулезом. Несмотря на ухудшение самочувствия, Навальный продолжает голодовку. Администрация ИК-2, по его словам, уже «угрожала принудительным кормлением». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий