Насколько и почему подорожает сотовая связь и когда в РФ начнется массовое развитие 5G

Пандемия изменила рынок сотовой связи. Абоненты стали чаще звонить и дольше сидеть в интернете. Люди массово отказываются от вторых SIM-карт и протестуют против установки вышек 5G. Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин в интервью рассказал о том, насколько вырастут тарифы на услуги сотовых операторов в 2021 году, станет ли весь интернет бесплатным, и что должно произойти, чтобы в России построили сеть 5G.

PHOUNIUS / Unsplash

«Если закон будет принят в самом жестком виде, операторы будут вынуждены бесплатно предоставить абонентам 40% трафика»

— Эксперты прогнозируют рост цен на услуги связи на 15%. Агентство Content-Review считает, что скорее всего это затронет тарифы в диапазоне 500–900 рублей, так как их пользователи наиболее инертны: их мало волнует повышение оператором цены на 100 рублей. Также, по прогнозу Content-Review, в 2021 году вырастут цены на дополнительные услуги операторов, например, на облачное хранение данных. Как вы оцениваете такой прогноз?

— Есть очень много предпосылок к тому, чтобы цены на связь, на опции росли. И в последние годы есть определенная тенденция — цены повышались как на архивных тарифах, так и на открытых линейках. У операторов становится все больше капитальных затрат, при этом мы — рыночные компании, и не получаем помощи от государства. Что заработали, то и потратили.

С другой стороны, ничего резкого на нашем рынке произойти не может априори, потому что есть пять операторов, которые ведут конкурентную борьбу. Если кто-то из них будет действовать, нарушая интересы клиента, абоненты встанут и проголосуют ногами. В России существует реально работающее законодательство об отмене мобильного рабства, когда ты можешь со своим номером перейти к другому оператору. Сейчас это можно сделать за семь дней. Рассматривается законопроект о переходе к другому оператору за несколько часов, а значит, конкуренция станет еще сильнее.

15% в среднем по рынку — это огромная цифра. Такого, очевидно, не произойдет. Но где-то локально цены могут вырасти на 10%.

Общий тренд все равно будет на повышение. В стране инфляция, у отрасли много новых затрат. Большой риск — закон о доступном интернете. Пока непонятно, в каком виде он будет принят. Но даже если он будет принят в самом мягком для нас виде, все равно это подразумевает упущенную выручку для отрасли.

— Этот законопроект предполагает, что операторы предоставят абонентам бесплатный доступ к сайтам и сервисам, список которых утверждает государство. Как вы оцениваете эту инициативу?

— Если этот закон будет принят в самом жестком виде, то операторы будут вынуждены бесплатно предоставить абонентам 40% трафика, то есть потеряют в том или ином виде 40% выручки. Очевидно, операторы как-то будут на это реагировать. Будут стараться компенсировать упущенную выгоду за счет платящих абонентов. И те, естественно, будут недовольны.

Мне кажется, это не совсем правильный вектор. Мы надеемся, что в диалоге будет принято решение, которое не ущемит отрасль.

Plann / Unsplash

— Можно ли прогнозировать в цифрах, сколько потеряют операторы? Звучала оценка, что на реализацию проекта потребуется 150 млрд рублей. Это так?

— Нет точной цифры, потому что мы до сих пор не знаем, в каком виде будет принят законопроект. Кроме того, мы не до конца понимаем, как поведут себя люди, когда значительная часть ресурсов будет бесплатна. Например, если будет можно бесплатно смотреть ролики или сидеть во всех российских социальных сетях, возможно, потребление трафика станет еще выше — это же не тарифицируется.

150 млрд рублей — это не затраты оператора, это упущенная выручка.

Мы надеемся, что если и будет какая-то упущенная выручка, то она будет не столь значительна. Все-таки сотни миллиардов рублей — это слишком много даже для нашей отрасли.

— На ваш взгляд, какие ресурсы можно сделать бесплатными, а какие нужно оставить платными?

— Бесплатными могут быть какие-то социальные сервисы. Например, Госуслуги: там не очень большой трафик, а для людей важно иметь возможность пользоваться этой платформой. Человеку надо общаться с государством. Можно ли это сделать бесплатно? Да, можно.

Стоит ли делать бесплатным просмотр развлекательных видеороликов? Мне кажется, нет.

«Когда нам говорят, что мы не имеем права что-то повышать, это очень странно»

— В 2020 году операторы уже поднимали цены. В начале года Tele2, «Мегафон» и «Вымпелком» уведомили часть абонентов о росте тарифов. Позже ФАС признала необоснованным рост тарифов Tele2 на 7–14%. Вы согласны с этим решением? Понизили цены?

— В среднем у Tele2 было повышение цены от 20 до 50 рублей. В основном на старых архивных тарифах, где стоимость не менялась несколько лет.

Мы находимся в диалоге с ФАС. У нас вызывает непонимание такой бурный интерес ФАС к нашей деятельности, поскольку мы по-прежнему остаемся оператором с самыми низкими и выгодными тарифами. И когда нам говорят, что мы не имеем права что-то повышать, это очень странно.

Если нам структурно говорить: «Вы не имеете права продавать свои услуги по таким же тарифам, как конкуренты», то это нас загоняет в некий угол, где мы должны иметь хуже оборудование, меньше инвестировать или зарабатывать.

Нам это непонятно, ведь у нас абсолютно конкурентная среда.

Мы пытаемся убедить ФАС в своей правоте. Скорее всего, будем принимать окончательное решение в рамках судебного разбирательства. Пока тарифы не снизили.

Сергей ЭмдинПредоставлено Tele2

Мы считаем, что Tele2 — это главный апологет конкуренции в нашем сегменте. В Свердловской области есть еще «Мотив», но в большинстве регионов «Мотива» нет, и Tele2 является главным катализатором конкурентной борьбы. И если регулятор нам говорит, что мы не имеем права зарабатывать дополнительные деньги в тех нишах, где мы посчитали, что можем немного поднять цены, катализатор будет ослаблен, соответственно «большая тройка» будет себя чувствовать более вольготно.

— Рост цен объяснялся в том числе необходимостью выполнять требования новых законов, например закона Яровой. Он предписывает хранить записи переговоров и переписку клиентов. Как этот закон сказался на Tele2 и как вы его оцениваете в целом?

— Сказался очевидно негативно. Раньше этих капитальных затрат не было — теперь они появились. Это миллиарды рублей в год.

Появилась ли какая-то выручка, связанная с законом Яровой? Конечно же, нет.

Закон нам сложно оценивать. Он принят из государственных нужд. Можно спорить, должно это ложиться на частных операторов связи или на государство. Но на сегодняшний день уже все случилось.

— Что еще влияет на рост тарифов Tele2? 

— Прежде всего, рост трафика. 

Трафик растет где-то на 50% каждый год. При этом сопутствующей выручки мы часто не видим.

В частности, в 2020 году рост произошел значительный. В основном за счет более полного расходования трафика внутри пакетов. При этом мы видим, что люди массово отказывались от вторых и третьих SIM-карт. Поскольку социальная жизнь замерла, вторые и третьи SIM-карты стали не нужны: вся жизнь сосредоточилась на одной. Соответственно, экономика этой одной SIM-карты стала хуже для операторов.

Но деньги для строительства сети, в том числе в таких местах, где раньше мы не строили, потому что трафик там не был столь востребован, где-то брать нужно.

«Надеемся, что никто никого ниоткуда отключать не будет и мы продолжим жить нормальной жизнью»

— Насколько вы пострадали от потери международного роуминга? Когда рассчитываете на восстановление?

— Мы пострадали не очень сильно, поскольку в этом сегменте рынка больше представлены другие операторы. В нашей абонентской базе не так много клиентов, которые ездят за границу. Но мы тоже потеряли миллиарды рублей.

Я думаю, в этом году направление начнет восстанавливаться. Но не полностью: уже апрель, и видно, что многие страны в ближайшее время не откроют свои границы. Многие откроются с большими ограничениями — соответственно, люди будут бояться туда ехать, чтобы не попасть в локдаун.

Надеемся, что к лету 2022 года привычная жизнь вернется.

Harrison Moore / Unsplash

— Как изменилось потребление услуг в пандемию? Стало больше «голоса»? 

— Рост произошел везде.

Если раньше старый добрый «голос» стагнировал, то в 2020 году голосовой трафик вырос на 20%.

У населения была большая потребность общения с государственными органами, с органами здравоохранения. Ну и между собой люди стали чаще общаться, появилось больше свободного времени. Тут «голос» и вышел на первые полосы.

Трафик мобильного интернета вырос в целом на 50%.

А если взять только активных пользователей, то потребление на одного абонента выросло в два раза.

— Как реализуется закон о «суверенном интернете»?

— В последнее время больших новостей по нему не было. То, что государство хотело, оно в ограниченном виде сделало. Пока жесткие меры не предпринимаются. Надеемся, что никто никого ниоткуда отключать не будет и мы продолжим жить нормальной жизнью.

«Радиофобия — это проблема не только России, но всего мира»

— Какие перспективы вы видите у развития 5G в России?

— Я думаю, массовое развитие 5G в России начнется через два-три года. Сегодня говорить о создании коммерческой сети пока рано.

До сих пор отрасль с государством не договорились об обоюдно приемлемых диапазонах для 5G. В том виде, в котором вопрос решен, он отрасль не устраивает, поскольку на диапазоне 4,9 ГГц строить сеть очень дорого.

Это будет уникальная сеть, специально под Россию, а любое уникальное масштабное нововведение стоит дорого с точки зрения необходимого для операторов оборудования. Да и самих базовых станций потребуется гораздо больше. 

Есть ситуации, когда люди протестуют против установки вышек 5G. Радиофобия — это проблема не только России, но всего мира. Мы со своей стороны всегда заранее получаем все необходимые разрешения, прежде чем приступить к установке оборудования 2G, 3G, 4G. Когда у людей возникают вопросы, мы разъясняем, что базовые станции не опасны. В 99% ситуаций все вопросы решаются спокойно. Истории, которые попадают в СМИ, — это единичные случаи.

CardMapr.nl / Unsplash

Также пока нет осознания того, что 5G — это действительно важная технология. Сегодня это во многом своеобразный хайп. Объяснить себе и окружающим, зачем она нужна и что она реально нам даст, сложно. Да, будет быстрее загружаться сайт или социальная сеть. Но скорость 4G уже такая, что человеческий глаз может этого ускорения и не заметить. Вопрос — нужно ли это людям и готовы ли они платить за это больше, чем платят сейчас? Скорее всего, нет.

Должны появиться инновационные сервисы, которые на технологии 4G не смогут работать, а на 5G — будут. Таких технических решений пока нет.

Есть много теорий: самоуправляемый транспорт, полностью автоматизированные заводы. Но пока даже производители оборудования, например, Nokia, Huawei и Ericsson, не оборудовали заводы сетями 5G и живут на старых технологиях.

Рано или поздно революция случится. Но надо, чтобы прошло время.

Еще есть вопрос: те страны и те компании, которые первыми внедрили 5G, получат конкурентный рывок или, наоборот, потратили деньги, которые не совсем могут окупить? Пока ответ не очевиден.

Несомненно, для компаний получение дополнительного спектра и возможность его использовать — это возможность разгрузить сети 4G. И это плюс для операторов. Для абонентов же плюсы пока непонятны.

— Tele2 сделал бесплатным доступ к Clubhouse в ответ на высокий интерес клиентов к приложению. Какие соцсети наиболее популярны сейчас у абонентов?

— Сегодня наиболее популярны у абонентов соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», на них приходится 30% всего трафика. Далее в порядке убывания следуют TikTok, Facebook и Instagram, суммарно занимающие около 20% трафика. С момента запуска Clubhouse прошло мало времени, поэтому говорить о влиянии сервиса на перераспределение трафика пока рано.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий