Находящегося в СИЗО Пивоварова оштрафовали на ₽50 тыс. по закону об иноагентах

Василеостровский районный суд Петербурга оштрафовал экс-директора ликвидированной «Открытой России» Андрея Пивоварова на 50 тыс. рублей, сообщает пресс-служба судов города. Его признали виновным в невнесении признанной иноагентом организации «Открытый Петербург», которую возглавлял политик, в соответствующий реестр (часть 1 статьи 19.34 КоАП РФ).

Страница Пивоварова в Telegram

Присутствующий на суде представитель Минюста заявил, что Пивоваров должен был сам обратиться в ведомство для включения организации в реестр иноагентов, но не сделал этого, передает «Интерфакс». Распоряжение о включении «Открытого Петербурга» (признан иноагентом) в перечень НКО-иноагентов выпустили 21 декабря 2020 года. Саму организацию на этом же заседании суда оштрафовали на 150 тыс. рублей. 

«„Иностранность“ юрлица подтверждалась следующим: Андрей перевел личные деньги на расчетный счет, а за несколько лет до этого получил перевод из-за рубежа. Минюст решил, что эти несколько лет он берег деньги, и именно они оказались на счету „Открытого Петербурга“ (признан иноагентом) — вот и иностранное финансирование», — прокомментировали решение суда сторонники политика в его телеграм-канале. 

Защита политика собирается оспаривать решение суда.

Напомним, Андрея Пивоварова задержали 30 мая в Санкт-Петербурге. Политик собирался лететь в отпуск в Варшаву, но его сняли с рейса. Самолет остановили в тот момент, когда он вырулил на взлетную полосу.  Против оппозиционера возбудили уголовное дело о сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 284.1 УК РФ). 

Формально причиной дела стал пост в Facebook о проекте «Объединенные демократы», который Пивоваров призвал поддержать на муниципальных выборах. Как заявил адвокат политика Сергей Бадамшин, репост публикации сделала Мария Кузнецова, бывший деловой партнер оппозиционера.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий