На Пивоварова пытаются завести еще одно дело из-за помощи врачам во время пандемии

Директор «Открытой России» Андрей Пивоваров (генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории РФ) и координатор «Правозащиты Открытки» Анастасией Бураковой были на опросе в прокуратуре Петродворцового района. Как рассказал Znak.com Пивоваров, беседа касалась их помощи петергофским врачам средствами индивидуальной защиты.

Страница Пивоварова в Telegram

«Формально это была проверка, но на руках у него (сотрудника прокуратуры. — Znak.com) было постановление [о возбуждении дела]. В течение трех дней примут решение. Тут вот что важно: дело административное, но если их будет два, следующее станет уголовным. У меня уже есть протокол с форума [муниципальных депутатов в Москве] по статье 20.33 КоАП РФ, сейчас будет еще один», — пояснил политик. 

По словам Пивоварова, с ним беседовал тот же работник, который весной проводил проверку о поставке СИЗ для врачей членами «Открытой России». Как говорит политик, помощник прокурора интересовался его политической деятельностью: «Спросил меня: „А вы на выборы собираетесь?“».

Во время пандемии Пивоваров и его коллеги из «Открытой России» привозили врачам станции скорой медицинской помощи в Петергофе защитные костюмы и маски. «Врачи благодарили, а начальник станции испугался, когда узнал об этом. Вдруг сейчас узнают, что медикам нужна помощь, а виноват он? Написал на меня жалобу в прокуратуру о мошенничестве. Проверка длилась очень долго, но ничем не закончилась. Через год они якобы проводили мониторинг и случайно наткнулись на мои посты об этом. Теперь, правда, это уже не „мошенничество“, а „деятельность нежелательной организации“». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий