Мир не так уж и закрыт. Куда можно улететь отдыхать этим летом и что для этого нужно?

Ситуация с зарубежным отдыхом для российских туристов заметно улучшается — все новые страны открывают границы, возобновляется авиасообщение. Где-то с туристов будут требовать справку о вакцинации от коронавируса, а в каких-то странах достаточно отрицательного теста ПЦР. Вот несколько примеров — куда можно отправиться этим летом, а с какими направлениями лучше не рисковать.  

Olha Ivanova / Unsplash

Турция

Больная тема для россиян, понадеявшихся на снятие ограничений с 1 июня. Поехать в Турцию в апреле — июне планировали около 1 млн российских туристов. Они заплатили за свои билеты порядка 30 млрд рублей. Напомним, в конце мая власти продлили ограничения авиасообщения. Глава Ростуризма Зарина Догузова высказала надежду, что возможность отправиться на турецкие курорты возобновится «хотя бы к середине курортного сезона, к июлю».

Сейчас чартерные рейсы в Турцию отменены, «Аэрофлот» совершает два регулярных рейса в неделю. 

«Билет я купил по приемлемой цене, потому что сделал это сразу, как закрыли авиасообщение. Мне повезло, потому что после отмены чартерных перелетов места [на регулярных рейсах] стали кончаться и все стало дорожать — вплоть до 100 тыс. рублей за билет, — рассказывает участник IT-регаты Дмитрий Сидоров. — Был обходной путь через Минск, но после истории с перехваченным самолетом стало как-то страшновато».  

По его словам, для поездки в Турцию нужно сдать ПЦР-тест на коронавирус не позднее трех суток до рейса, после — зарегистрироваться на турецком сайте, чтобы получить QR-код, который нужен, например, для заселения в отель и для покупки карт в общественный транспорт. 

«Из плюсов — лира сильно упала, можно снять нормальные апартаменты в центре за 1,2–1,5 тыс. рублей в сутки», — говорит Дмитрий.

Dmitriy Frantsev / Unsplash

По его словам, до 1 июня в стране был локдаун, но после этой даты ограничения смягчили. «Рестораторы говорят, что они заколебались и стали уже нарушать. Их гоняют полицейские. Некоторые рестики хитрили и договаривались с отелями, чтобы туристов оформляли на пару часов и разрешали сидеть, потому что в ресторанах при отелях постояльцам можно было это делать», — рассказывает наш собеседник. 

Сейчас все заведения работают до 21:00, после чего заказать еду можно только на вынос. «Вчера нам разрешили посидеть до 22:00, но погасили свет и выводили через черный вход», — говорит Дмитрий. 

С 1 июля вакцинированным (в том числе препаратом «Спутник V») или переболевшим гражданам РФ не нужно будет предоставлять ПЦР-тест для въезда в страну. 

Кипр

«Прилететь на Кипр сейчас очень просто из многих стран мира, — рассказывает житель этой страны Павел. — На самом острове обстановка вернулась практически в доковидную эру. Работают рестораны, кафе, магазины, отели. А море официально признано самым чистым в ЕС для купания!»

Для въезда из России нужно оформить визу через интернет на сайте посольства Кипра и сдать ПЦР-тест не раньше чем за 72 часа до вылета. Второй раз тестирование нужно будет пройти в аэропорту уже на Кипре (стоит 32 евро). «Все проверки [в аэропорту на Кипре] заняли 20 минут. Работают слаженно, оперативно: проверяют наши сертификаты, провизы, — пишет Любовь Третьякова в Facebook. — Комендантский час — с 1 до 5 ночи, остальное время — наше. Туристы только русские. Нас много, и нам весело. Чуть-чуть англичан. Их начали пускать три дня назад». 

Павел уточняет, что с 10 июня снимаются все ограничения по передвижению, включая комендантский час. 

«С 4 июня любой, кто мог путешествовать до пандемии, может пересекать блокпосты, если у него будет отрицательный „рапид-тест на антигены“ или ПЦР-тест, который будет действителен в течение семи дней. Его нужно предъявить в напечатанном виде и на английском языке», — говорит он.

Черногория

В Черногорию российским туристам можно приезжать без прохождения ПЦР-теста на коронавирус, виза также не нужна. Об этом накануне заявил министр экономического развития страны Яков Милатович. Более того: если турист заразится коронавирусом на территории страны, его будут бесплатно лечить.  

Милатович добавил, что, если туристам будут нужны ПЦР-тесты по возвращении в свою страну, «правительство предоставляет их бесплатно».

Среди восьми новых «открытых» стран туристов из РФ ждут только в четырех

Яков Милатович напомнил, что до пандемии в 2019 году Черногорию посетили более 400 тыс. туристов из России.

Он отметил, что в 2020 году турпоток в Черногорию сократился на 85%, экономика обрушилась на 15%. «Мы особо рассчитываем на туристов, которым хорошо знакома Черногория. Потому что в такое время, как пандемия, люди приезжают в те места, которые уже хорошо знают, а российские туристы хорошо знают Черногорию», — сообщил министр.

Великобритания

Со 2 июня возобновлены полеты в Лондон, правда, лучше дважды подумать. До прибытия в страну необходимо пройти тестирование на коронавирус максимум за три дня до вылета, а также заполнить онлайн-форму отслеживания контактов, где указать свои данные, а также контакты и последующее место самоизоляции. Дело в том, что всем прибывающим в страну иностранцам необходимо пройти десятидневный карантин. На второй и восьмой день изоляции нужно проходить тестирование на коронавирус за свой счет.

Lucas Davies / Unsplash

Египет

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают, что регулярные чартерные рейсы в Египет могут быть восстановлены до июля. Об этом пишут «Известия». 

Источники издания отмечают, что в случае запуска авиасообщения начать полеты смогут Pegas Fly, «Уральские авиалинии», «Ямал» и «Россия». У них есть допуски на выполнение рейсов по девяти маршрутам: из Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Москвы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, а также из Санкт-Петербурга в Хургаду.

Что касается ограничительных мер, то в Египет возвращается привычный ритм жизни. С 1 июня власти республики разрешили перейти на обычный летний график работы торговым центрам и магазинам (7:00–23:00), а также кафе и ресторанам (5:00–1:00).

Греция

Россияне могут летать в Грецию — до недавнего времени действовала квота в 4 тыс. человек, однако она была отменена. Прибывающие из РФ освобождены от прохождения карантина. 

При этом граждане РФ должны иметь отрицательны ПЦР-тест (максимум за 72 часов до вылета). А также нужно заполнить анкету, указав свои контактные данные. 

Туристам, которые поставили вакцину, не нужно сдавать тест. Вторая доза вакцины должна быть получена не ранее чем за 14 дней до поездки. 

Кроме того, въезд в страну доступен и путешественникам, предоставившим справку об уже перенесенной болезни. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий