Депутат Олег Хомутинников, требовавший роспуска липецкого парламента, покинул Россию

Депутат Липецкого облсовета, экс-координатор регионального отделения «Открытой России» и основатель «Федеративной партии» Олег Хомутинников покинул Россию. Об этом он сообщил Znak.com.

Михаил Ходорковский и Олег ХомутинниковОлег Хомутинников/Facebook

Политик собирался осенью снова идти на выборы в Липецкий областной парламент. Однако ему стали поступать прямые угрозы от местных властей, что в случае участия в ближайших выборах на него могут сфабриковать уголовное дело. 

«Были мягкие угрозы о том, что будет возбуждено дело, если я заявлю о своем участии в выборах. Это произошло после моего возвращения с Земского съезда в Великом Новгороде (съезд был сорван сотрудниками полиции/ — Прим. ред.). В свете ужесточения действующего законодательства, я, как один из руководителей „Открытой России“, воспринял эти угрозы вполне серьезно», — сообщил политик.

Кроме того, он привел в пример историю политика Дмитрия Гудкова, которому из-за уголовного преследования также пришлось уехать из страны. «В этом году в Кремле придумали более зверские методы устранения оппонентов — лишение права участвовать в выборах по статье „экстремизм“ и уголовное преследование за руководство несуществующими нежелательными организациями. Я воспринимаю свое право на жизнь в России буквально. Если у меня нет права участвовать в выборах, значит у меня нет права здесь жить», — отметил он. 

В разговоре с корреспондентом Znak.com Олег Хомутинников не стал «из соображений безопасности» называть страну, в которую вынужденно переехал. Но сообщил, что эмигрировал вместе со своей семьей. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий