Мэрия: треть смертей среди москвичей за июнь связана с коронавирусом

В июне 2021 года в Москве умер 16 271 человек, это на 3 145 человек больше, чем в июне прошлого года. Рост смертности составил почти 24%. Об этом сообщает департамент здравоохранения столицы.

Рост смертности обусловлен двумя причинами: первая — в июне этого года были зафиксированы пиковые значения заболеваемости коронавирусом, вторая — в Москве аномальная жара.

В депздраве мэрии Москвы отмечают, что в июне 2021 года ежедневно в больницу попадали от 1,7 тыс. до 1,9 тыс. тяжелобольных пациентов. «Больше пациентов начали нуждаться в оказании реанимационной помощи, включая искусственную вентиляцию легких. Такой рост эпидемиологи связывают прежде всего с циркуляцией нового (дельта) штамма заболевания, который в разы заразнее и вызывает более тяжелое течение заболевания», — говорят чиновники. При этом в мэрии подчеркивают, что COVID-19 стал основной или сопутствующей причиной смерти 5 527 москвичей.

«Еще одной причиной, повлиявшей на рост смертности в июне, стала аномальная жара, которая (как и летом 2010 года) привела к обострению в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой системы. По словам врачей-кардиологов, жаркая погода вызывает серьезное ухудшение состояния больных. Отмечаются потеря жидкости в организме и увеличение вязкости крови, которые могут приводить к резкому повышению риска тромбообразования, падение давления, которое может спровоцировать инсульт», — объяснили в департаменте здравоохранения.

Добавим, что сегодня суточная смертность от коронавируса в России побила очередной антирекорд — за сутки оперштаб зарегистрировал 780 смертей среди заболевших COVID-19. Кроме того, по прогнозам синоптиков, сегодня в столице побит температурный рекорд 85-летней давности — воздух в городе прогрелся до +32,7 градуса.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий