«Мемориал» признал Андрея Пивоварова политзаключенным

Историко-просветительское общество «Мемориал» (признано иноагентом) признало политзаключенным экс-руководителя ликвидированной «Открытой России» Андрея Пивоварова, обвиняемого в сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 284.1 УК РФ). Информацию опубликовали на сайте правозащитников.

Страница Пивоварова в Telegram

«Мы полагаем, что его преследуют из-за политических убеждений, а лишение свободы было применено к нему с нарушением права на справедливое судебное разбирательство. Мы требуем немедленно освободить Андрея Пивоварова, закрыть его уголовное дело и исключить из Уголовного кодекса России репрессивную и неправовую статью о сотрудничестве с нежелательными организациями», — сказано в заявлении «Мемориала». 

Правозащитники отметили, что дело против Пивоварова возбудили уже после самороспуска «Открытой России». Как говорится в примечании к статье 284.1 УК РФ, такое лицо должно быть освобождено от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Напомним, Андрея Пивоварова задержали 30 мая в Санкт-Петербурге. Политик собирался лететь в отпуск в Варшаву, но его сняли с рейса. Самолет остановили уже в тот момент, когда он вырулил на взлетную полосу.  Против оппозиционера возбудили уголовное дело о сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 284.1 УК РФ). 

Формально причиной дела стал пост в Facebook о проекте «Объединенные демократы», который Пивоваров призвал поддержать на муниципальных выборах. Как заявил адвокат политика Сергей Бадамшин, репост публикации сделала Мария Кузнецова, бывший деловой партнер оппозиционера.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий