«Коммерсантъ»: на БАМ в июне собираются отправить первую партию осужденных

На строительство инфраструктурных объектов Байкало-Амурской магистрали (БАМа) уже в июне могут отправиться первые 600 заключенных, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Пилотный проект проходит на фоне поддержанной чиновниками и политиками инициативы ФСИН об использовании заключенных на тех работах, на которые сейчас привлекают трудовых мигрантов.

«Арзамас»

По информации газеты, подрядчики ОАО РЖД начинают трудоустраивать первых осужденных на стройки Восточного полигона БАМа. В частности, ООО «Промстрой» готовится привлечь 100 человек, ООО «ТС Строй» — 430 человек. Заключенных планируют определить на работы по специальностям, которые не требуют высокой квалификации, такие как разнорабочий, бетонщик или арматурщик. Сейчас, как пишет «Коммерсантъ», ведется подписание договора между исправительным центром и компанией, использующей труд осужденных к принудительным работам. 

Ранее глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил начать организовывать трудовые лагеря для осужденных на крупных объектах, где не хватает рабочей силы и трудятся мигранты: «Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия. Потому что этот человек будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, или работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. Он будет получать зарплату». 

По словам руководителя ФСИН, право на замену лишения свободы исправительными работами в настоящее время имеют более 180 тыс. осужденных. Калашникова поддержали глава СПЧ Валерий Фадеев, омбудсмен Татьяна Москалькова и министр юстиции России Константин Чуйченко. 

В правительстве предложили отправлять осужденных на строительство инфраструктурных объектов Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. Стройка на БАМе, которая продлится до 2030 года, сейчас испытывает острый недостаток кадров как в связи с масштабом работ, так и из-за нехватки мигрантов, не вернувшихся в страну после COVID-19. Дефицит кадров закрывают железнодорожными войсками: 3 тыс. военнослужащих должны уже в этом году приступить к стройке, но необходимо около 15 тыс. человек. 

Начальник управления ФСИН по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от обществ, Елена Коробкова отмечала, что создание рабочих мест для осужденных на БАМе позволит им раньше срока освободиться из мест лишения свободы. Причем речь идет в основном о жителях регионов, по территориям которых проходит трасса магистрали.

Российское законодательство предусматривает возможность перевода осужденных к лишению свободы на более мягкий вид наказания в виде принудительных работ. В этом случае они находятся в исправительных центрах. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий