Как попасть в Турцию, «закрытую» из-за COVID-19. Мифы, реальность, правила въезда

С конца прошлой недели в СМИ и соцсетях публикуются сообщения о возможном закрытии Турции из-за стремительного распространения коронавируса. Также много разговоров о новых требованиях к российским пассажирам, прилетающим на отдых либо возвращающимся домой. При этом туристы и туроператоры, которые сейчас находятся в Турции, утверждают, что отели готовятся к открытию турсезона. Опровергают ввод ограничений на въезд и в Ассоциации туроператоров России. Znak.com разобрался, можно ли сейчас попасть в Турцию, какая информация подтвердилась, а какая была опровергнута властями.

Znak.com

Рост заболеваемости — правда

В конце прошлой недели появилась информация об ужесточении, а то и полном закрытии авиасообщения с Турцией с 12 апреля. 

Причина — продолжающийся рост заболеваемости коронавирусом и рекордные показатели распространения инфекции: каждый день выявляется больше 50 тыс. новых случаев. 

Действительно, по официальным данным минздрава Турции, за 8 апреля было зарегистрировано максимальное число — 55 941 новых случаев COVID-19. До выходных статистика держалась примерно на одном уровне. По данным на 11 апреля, суточный прирост составил 50,6 тыс. человек.

Тревожная статистика легла в основу слухов о возможном закрытии страны для российских туристов. Это вызвало панику среди путешественников, потому что Турция сейчас — самое популярное зарубежное направление в России, кроме того, в Стамбуле — удобный хаб для путешествий в страны, с которыми Россия пока не восстановила авиасообщение. В частности, через Турцию летят в Европу, в Египет (есть прямые рейсы из Стамбула в Хургаду), в Грузию.

Ограничительные меры правительства РФ — миф 

Сообщалось, что оперативный штаб под председательством премьера Михаила Мишустина в пятницу рассмотрит вопрос о дополнительных мерах по пресечению завозных случаев коронавируса в Россию из Турции. 

Среди вариантов возможных решений назывались: полное закрытие авиасообщения между странами; обязательный двухнедельный карантин для россиян, вернувшихся из Турции; обязательная вакцинация туристов, отправляющихся в Турцию. Ни один из этих вариантов не был принят. 

Более того, по итогам заседания штаба было объявлено, что вопрос о ситуации с перелетами в Турцию вообще не рассматривался. 

Ограничительные меры со стороны Турции — миф

После этого опровержения в сети появились новые тревожные сведения — теперь уже якобы об ограничениях, которые вводит Турция в отношении российских туристов. Так, сообщалось, что ПЦР-тесты, которые должны демонстрировать туристы из России по прибытии в страну, должны быть обязательно в печатном варианте «с синей печатью», а не в электронном виде, как раньше.

Но и это требование было опровергнуто — теперь уже турецкой стороной. 

«В российских СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что у граждан России при въезде в Турцию будут запрашивать особые ПЦР-тесты. Никаких изменений в правилах въезда из России в нашу страну нет, продолжается предыдущая практика», — говорилось в сообщении Управления гражданской авиации Турции.

Эта информация подтверждается и на туристических форумах. В частности, на «Форуме Винского» россияне, поехавшие в Турцию, рассказывают, что достаточно продемонстрировать справку с результатами онлайн-теста в смартфоне. Некоторые утверждают, что турецкая сторона не запросила у них даже этого, достаточно было предъявить загранпаспорт.

Туристы пишут, что требование о предоставлении распечатки есть на сайте авиакомпании «Победа». «На стойке в Шереметьево потребовали тест в бумажном виде. На все доводы и ссылки был ответ один: только бумага. В итоге две страницы теста обошлись нам в 800 рублей (печатали в офисе „Мегафона“)», — написала одна из путешественниц 10 апреля. 

Карантин с 12 апреля — миф

Но и после новой порции опровержений история с «закрытием Турции» в соцсетях не завершилась. Появились новые данные — о том, что сегодня, 12 апреля, правительство РФ якобы все же будет обсуждать ситуацию с поездками в Турцию. Но официально и эта информация, как и пятничные предположения, не подтверждена. 

Как заявляет Ассоциация туроператоров, «факты состоят в следующем: в пятницу, 9 апреля, никаких решений в отношении Турции не принято. Полеты в Турцию продолжаются без ограничений. Карантин для приезжающих из Турции никем не введен». 

При этом российские туристы, которые сейчас находятся в Турции, пишут, что курорты страны готовятся к открытию сезона с 15 апреля. Издание turprom.ru сообщает, что уже в выходные в Анталии начался летний туристический сезон, причем с размахом. 

«В субботу аэропорт курорта принял сразу 75 самолетов, так что даже возникла небольшая воздушная пробка. На этих лайнерах прибыло около 15 тыс. туристов. Причем большая часть рейсов — 37 самолетов — была из России, еще 14 из Германии. Таким образом эксперты констатировали, что отдых в Турции оказался настолько востребованным, что открытие сезона прошло на ура», — пишет turprom.

Актуальные правила въезда в Турцию

Таким образом, правила вылета в Турцию не изменились и остаются следующими:

    За 72 часа до прилета в Турцию надо заполнить на английском языке онлайн-форму, распечатать ее или скачать на телефон, а затем предъявить сотруднику авиакомпании в аэропорту вылета; при регистрации на рейс предоставить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19, справку на английском языке; в справке должна быть указана фамилия и имя пассажира, а также дата и время теста; справка должна быть получена в официальном аккредитованном учреждении.

По данным телеграм-канала «Улететь 2021», детям до шести лет и транзитным пассажирам не нужны справки с результатами ПЦР-тестов, но они могут понадобиться в конечной точке маршрута.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий