Исследование: большинство руководителей российских вузов связаны с органами власти и «ЕР»

Подавляющее большинство руководителей российских вузов оказалось связано с органами власти и партией «Единая Россия», говорится в совместном исследовании «Проекта» и DOXA.

Яромир Романов / Znak.com

Исследовав биографии 559 руководителей — ректоров, президентов и проректоров (первых, а также по безопасности, учебной и воспитательной работе) 100 лучших вузов России по версии журнала Forbes, — «Проект» и DOXA установили, что 74% ректоров тем или иным образом связаны с властью, 47% — с правящей партией «Единая Россия» (в том числе имеют статус депутата). 24% менеджеров вузов занимали должность депутатов разных уровней, являются ими сейчас, были кандидатами в депутаты или участвовали в праймериз, не меньше 2% — бывшие силовики, 14% были прежде доверенными лицами Путина, Сергея Собянина и Дмитрия Медведева.

Среди первых проректоров 20,7% связаны с властью и 1,7% с партией «Единая Россия». Иногда в вузах встречаются должности президентов, чаще всего их занимают бывшие ректоры. Из 37 президентов в органах власти работали почти 73%, депутатами были 27%, с «Единой Россией» связаны 48,6% президентов, а 5% были доверенными лицами на выборах.

Если посмотреть на ректораты всех ста изученных вузов, то окажется, что в 92 из них есть те или иные менеджеры, работавшие или работающие чиновниками, депутатами, связаны с «Единой Россией» и силовыми ведомствами.

Также «Проект» и DOXA нашли данные о 70 людях, занимающихся воспитательной работой в университетах. Оказалось, что 27 из них так или иначе аффилированы с властными структурами. 11 менеджеров — члены «Единой России», из них пятеро — действующие депутаты разных уровней от партии власти.

В изученных ста российских вузах «Проект» и DOXA идентифицировали 78 действующих руководителей отделов безопасности или проректора по безопасности. Среди этой категории сотрудников самая большая доля отставных или действующих сотрудников силовых органов. Даже в открытых данных у трети можно найти упоминания о связи с правоохранительными органами — ФСБ, МВД, ФМС, Минобороны, ФССП и ФСИН.

Процедура выборов ректора на конференции работников и обучающихся сохранилась в уставах 58 университетов, в 16 из них ректора назначает учредитель из кандидатур, представленных наблюдательным советом, в 12 — руководителя напрямую назначает учредитель, еще в 11 — правительство. В Российской экономической школе (РЭШ), негосударственном вузе, ректора выбирает попечительский совет. Однако выборы на конференции — не гарантия независимости, отмечается в исследовании, так как во всех случаях последнее слово остается за учредителем университета, который решает вопрос об утверждении нового руководителя в должности. Учредителем в подавляющем большинстве случаев выступает то или иное государственное ведомство — министерства или федеральное правительство.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий