Яшин и Фельдман подали иск против Роскомнадзора из-за замедления работы Twitter

Политики Илья Яшин, Вадим Коровин, Евгений Доможирова, фоторедактор «Медузы»* Евгений Фельдман обратились в Таганский районный суд с иском против Роскомнадзора из-за замедления работы Twitter. По мнению истцов, РКН «вмешался в их право на свободное выражение своего мнения». Об этом Znak.com сообщили в «Сетевых свободах».

В обоснование своих требований истцы указали, что ни в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на которое ссылалось ведомство при замедлении работы соцсети, ни в положениях иных нормативных правовых актов «не предусмотрено право Роскомнадзора «замедлять» доступ к информации в интернете». Истцы просят суд обязать Роскомнадзор «прекратить применение мер централизованного реагирования в форме замедления скорости и иного ограничения работы Twitter», а также обязать ведомство «исключить сервис из перечня угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования сети «Интернет» и сети связи общего пользования на территории РФ». Никаких материальных претензий к РКН истцы не имеют.

Напомним, 10 марта регулятор объявил, что замедляет работу Twitter для всех мобильных устройств и для 50% компьютеров. Ограничения в основном затронули графические изображения, видео- и аудиоконтент. Текстовые сообщения в социальной сети отправляются без проблем. Действия Роскомнадзора связаны с тем, что сервис не удалял запрещенный контент по требованию ведомства. 

До 15 мая Twitter был обязан удалить весь противоправный контент, в противном случае РКН грозился заблокировать соцсеть. Однако 17 мая РКН принял решение не блокировать Twitter и снять ограничения доступа в фиксированных сетях, однако замедление трафика соцсети на мобильных устройствах сохранится до полного удаления всей запрещенной информации.

*По решению Минюста «Медуза» внесена в реестр СМИ-иноагентов.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий