Госдума существенно расширила полномочия Генпрокуратуры

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли два законопроекта, расширяющих полномочия Генеральной прокуратуры. Оба проекта закона внес на рассмотрение парламента президент России Владимир Путин.

Согласно первому закону, Генпрокуратура получает функции представительства и защиты интересов РФ в межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах (в том числе и ЕСПЧ), иностранных и международных третейских судах (арбитражах). Кроме того, глава государства предложил передать надзорному ведомству полномочия по защите интересов России в межгосударственном органе, по обращению в Конституционный Суд РФ с запросом о возможности исполнения решений межгосударственных органов. 

Также Генеральной прокуратуре РФ предоставляется право на обращение в Конституционный Суд России с запросом о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации.

Официальный представитель президента в Госдуме Гарри Минх заявил, что необходимость принятия таких законопроектов вызвана в том числе и тем, что международные суды стали увеличивать взыскания в адрес России особенно после включения полуострова Крым в состав РФ. По словам Минха, сумма исков к России в арбитражах за последние несколько лет выросла почти в три раза — до 99 млрд долларов.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий