Госдума одобрила включение прививки от COVID-19 в национальный календарь прививок

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о включении прививки против коронавируса в Национальный календарь прививок. За принятие документа высказались 306 депутатов, против — 1 народный избранник, еще 63 парламентария воздержались от голосования.

Принятие законопроекта в первую очередь связано с определением источников финансового обеспечения вакцинации против коронавирусной инфекции — иными словами, проект закрепляет обязательство государства проводить вакцинацию бесплатно для всех граждан России. Вопрос принудительного вакцинированная в законопроекте не поднимается, принцип добровольности будет сохранен, заверил заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев.

При этом в приказе Минздрава РФ № 125N от 21 марта 2014 года есть приложение № 2 — календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В этом календаре указаны категории граждан, «подлежащих обязательной вакцинации», в том числе и против коронавируса. 

К таким категориям, например, относятся лица в возрасте 60 лет и старше, работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий