Госдума одобрила поправки, разрешающие отслеживать людей без решения суда

Госдума одобрила поправки, позволяющие начинать поиск пропавших без вести при помощи их мобильных телефонов сразу после получения заявления о пропаже. 

Znak.com

«Оперативные службы смогут искать пропавших людей по местоположению их мобильных телефонов, не дожидаясь разрешения суда. В течение 24 часов с момента поступления сообщения о пропаже человека можно будет получить информацию о том, с кем пропавший связывался по мобильному, а также где в данный момент находится телефон», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя поправки. Его цитирует «Интерфакс».

Он отметил, что «в ходе поисковых работ счет идет на часы, а промедление из-за административных согласований может стоить человеку жизни».

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн отметил, что после поступления заявления о пропаже человека органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, в течение 24 часов обращаются в суд за получением необходимой санкции. В течение 48 часов этот орган обязан либо получить разрешение суда, либо прекратить розыск, отметил председатель комитета.

«Таким образом, с одной стороны предоставляется возможность оперативного и незамедлительного розыска людей, во-вторых, не нарушаются конституционные права частной жизни и тайны связи, поскольку суд дальше эти материалы исследует», — сказал Хинштейн.

Он обратил внимание, что такой подход также позволит исключить ситуации, когда по подложным материалам будет инициироваться поиск людей.

Кроме того, в отношении несовершеннолетних и недееспособных людей поиск по мобильному будет начинаться сразу после получения письменного согласия от их законных представителей, отметил глава комитета.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий