Глава «Исламского государства» оказался информатором США в Ираке

Лидер террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) Амир Мухаммед Саид Абдель-Рахман аль-Мауля раньше был информатором американских военных в Ираке. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на протоколы допросов аль-Муаля, опубликованные Центром по борьбе с терроризмом Военной академии США в Уэст-Пойнте. 

https://rewardsforjustice.net/

Террориста объявили лидером ИГ в октябре 2019 года вскоре после того, как предыдущий глава организации Абу-Бакр аль-Багдади погиб, взорвав «пояс смертника» во время американской спецоперации в Сирии. В настоящее время США разыскивают аль-Мауля. За информацию о нем обещана награда до 10 млн долларов. 

Материалы, как пишет The Washington Post, «рисуют интимный портрет плодовитого — иногда нетерпеливого — тюремного стукача, который предложил американским силам множество бесценных деталей, которые помогли им бороться с террористической организацией, которую он теперь возглавляет». 

Его задержали в Ираке в конце 2007-го или начале 2008 года в Ираке и поместили в лагерь, где его десятки раз допрашивали американские военнослужащие. Что дальше стало с ним, не уточняется. Возможно, что его освободили. 

Так, террорист помогал американцам составлять фотороботы подозреваемых в терроризме и называл рестораны, в которых обедали его соратники по «Исламскому государству». Кроме того, он указал место, где прятался Мухаммед Муму. Он был лидером террористической организации «Аль-Каида». Вскоре после этого Муму убили. 

По данным издания, лидер ИГ не пользуется единогласной поддержкой членов террористической организации и старается держаться в тени. Некоторые критиковали его избрание лидером террористов из-за сотрудничества с американцами. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий