Экс-зампред Госдумы Владимир Рыжков будет баллотироваться в Госдуму и Мосгордуму

Экс-депутат и бывший первый вице-спикер Госдумы Владимир Рыжков намерен в этом году принять участие сразу в двух выборных кампаниях. По словам политика, он будет участвовать и в довыборах в Московскую городскую думу по одному из вакантных округов, и в выборах депутатов Государственной думы РФ. Как сообщил Рыжков Znak.com, в обоих случаях он будет баллотироваться от «Яблока», на выборы федерального значения Рыжков намерен пойти по списку партии.

со страницы Владимира Рыжкова на Facebook

Рыжков начал свою политическую карьеру еще в конце 80-х годов XX века. В студенческие годы он вел активную комсомольскую и общественную деятельность, в 1989 году стал одним из основоположников перестроечного движения на Алтае. В 1993 году был впервые избран в Госдуму по списку избирательного объединения «Выбор России», с 1997 года стал первым заместителями председателя Госдумы (был самым молодым вице-спикером в истории). В декабре 1999 года Рыжков был избран депутатом нижней палаты парламента по Барнаульскому избирательному округу, после вошел во фракцию «Единства» (в 2001 году партия «Единство» была реорганизована в «Единую Россию»). Вступать в саму партию Рыжков не стал, голосовать за законопроекты, поддерживаемые «Единством», тоже. На выборах в 2016 году Владимир Рыжков вновь баллотировался в Госдуму, но уже в составе федерального списка «Яблока» (был № 3 после Григория Явлинского и Эмилии Слабуновой). «Яблоко» на тех выборах не смогло преодолеть барьер в 5%.

В 2010 году Рыжков вместе с Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым и Борисом Немцовым пытался судиться с Владимиром Путиным. Путин, который тогда занимал пост премьер-министра, сказал, что Немцов, Рыжков, Касьянов и Милов вернулись в политику, потому что хотят «денег и власти». В ответ на это политики подали иск в суд, однако он рассмотрен не был. По мнению суда, Путин высказал тогда свое субъективное оценочное суждение, которое не было индивидуализировано, кроме того, премьер-министр говорил не конкретно об истцах, а о группе лиц.

В 2018 году Рыжков был доверенным лицом Григория Явлинского на выборах президента России, был сопредседателем его предвыборного штаба.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий