Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального

В Василеостровском районном суде Петербурга началось рассмотрение уголовного дела бывшего оперативника полиции Константина Голубева, обвиняемого в передаче информации о попутчиках Алексея Навального во время его перелета из Томска в Москву, во время которого оппозиционеру стало плохо. Экс-силовики инкриминируется часть 1 статьи 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Яромир Романов / Znak.com

По версии следствия и прокуратуры, оперуполномоченный по борьбе с имущественными преступлениями Василеостровского УМВД 8–11 сентября 2020 года через своего сослуживца получил доступ к программно-техническому комплексу «Розыск-Магистраль», нашел список пассажиров рейса 2614 авиакомпании S7, выполнявшей перелет Томск — Москва 20 августа 2020 года и через Telegram передал информацию журналистке издания Baza Мяйле Мачюлите. Как следует из обвинительного заключения, она прежде всего интересовалась местом 7 F — соседним с Навальным — и данными на пассажира «Певчих Мария Константиновна 1987 года рождения».

Передачей персональных данных третьим лицам Голубев, по мнению гособвинителя, из личной заинтересованности покусился на личную тайну граждан, в том числе Марии Певчих, тем самым существенно нарушил интересы общества и государства и дискредитировал преступными действиями авторитет МВД.

«Не признаю вину полностью. Данные о пассажирах я не передавал. Также считаю, что своими действиями не нарушал общественные интересы и не дискредитировал МВД», — заявил сегодня на суде Голубев, передает корреспондент «Фонтанки». По словам подсудимого, просьба от Мачюлите действительно поступала, но из-за отсутствия в ПТК «Розыск-Магистраль» функции разбивки пассажиров по местам передача сведений показалась оперативнику нецелесообразной, о чем он и сообщил Мачюлите.

В уголовном деле отсутствуют документальные сведения о пересланных журналистке скриншотах.

Константина Голубева задержали в феврале 2021 года сотрудники УФСБ Петербурга и области и УСБ регионального ГУ МВД. Изначально оперативнику хотели предъявить обвинение в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями, полагая, что он слил данные о пассажирах рейса Навального расследовательской группе The Bellingcat. Эта информация не подтвердилась.

Ъ: задержание журналистки Baza связано с делом об утечке данных по отравлению Навального

Как ранее сообщал Znak.com, 20 августа прошлого года по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. 

Уже через два дня Навального госпитализировали в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». 

Навальный лечился в Германии почти полгода, в январе он вернулся в Россию. В день своего возвращения он был задержан. В феврале по решению Симоновского райсуда Москвы Алексей Навальный отправился в колонию — ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Поводом для этого стало заявление ФСИН о том, что политик несколько раз нарушал условия испытательного срока, в том числе когда находился на лечении в Берлине. 20 февраля решение устояло в Мосгорсуде. По расчетам адвокатов Навального, оппозиционер освободится только в августе 2023 года.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий