Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева будет баллотироваться в Госдуму от «Новых людей»

Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева будет баллотироваться в Госдуму от партии «Новые люди». «Прошло три месяца размышлений и внутренних диалогов. <…> Председатель партии „Новые люди“ Алексей Нечаев предложил мне сотрудничество в деле развития регионов. Я взвесила „за“ и „против“ и сказала „да“, потому что хочу позитивных перемен в стране. <…> Я иду на выборы в Госдуму с „Новыми людьми“. В каком формате — определим на предвыборном съезде», — написала Сардана Авксентьева в Instagram.

Instagram

В партии Авксентьева сразу же получила высокий пост — она стала советником председателя «Новых людей». Экс-мэр Якутска отметила, что в партию «Новые люди» она вступает «с воодушевлением и надеждой». «Я не сторонник радикальной оппозиции. Поэтому рациональная, разумная и четкая платформа „Новых“ мне по душе. Это открытый путь для неравнодушных и сильных людей», — считает Авксентьева.

Сардана Авксентьева победила на выборах мэра Якутска в сентябре 2018 года. Тогда она обошла кандидата от «Единой России» Александра Саввинова. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала победу Авксентьевой «сюрпризом». После избрания Авксентьева быстро завоевала расположение местных жителей, стала любимицей либеральной прессы и получила прозвище «мэр здорового человека».

Мэр Якутска Сардана Авксентьева — о симпатиях к Навальному, поддержке Путина и сотрудничестве с «ЕР»

Авксентьева получила известность благодаря инициативам, направленным на сокращение расходов местной администрации. В частности, она дала указание продать дорогие машины мэрии, уволила чиновника за банкет в 1 млн рублей и хотела продать здания администрации, чтобы переехать в новое помещение «без огромного количества кабинетиков, где каждый чиновник может спрятаться за своей дверкой». Правда, последняя инициатива так и осталась не реализована, так как Авксентьева покинула пост мэра Якутска в январе этого года. 

Официальная версия ухода с должности — состояние здоровья. Однако источники Znak.com еще в ноябре 2020 года говорили, что Авксентьева намерена баллотироваться в Госдуму. Впрочем, сама Авксентьева уверяла, что на выборы идти не собирается, так как это «это такая сложная история». «И если бы вдруг мне пришлось идти в Думу, я понимаю, под какими знаменами я должна была бы заходить туда, а это сложная история для обыкновенной женщины», — говорила Сардана Авксентьева Znak.com. Меньше месяца назад пресс-секретарь Авксентьевой также уверял журналистов, что в Госдуму экс-мэр Якутска баллотироваться «совершенно однозначно» не будет.

Добавим, выборы депутатов Госдумы пройдут в сентябре 2021 года. В Якутске всего один одномандатный округ. Сейчас в Думе его представляет Федот Тумусов от «Справедливой России». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий