Челябинское предприятие запатентовало технологию превращения токсичных отходов в удобрение

Компания «Чебаркульская птица» представила технологию быстрой и безопасной переработки отходов птицеводства. Препарат «Биоресурс» не только убирает характерный запах, но и превращает помет или навоз в удобрение, способное существенно улучшить урожай.

Как сообщили в компании, к исследованиям в этой области подтолкнуло лидирующее положение Южного Урала в производстве мяса птицы и свинины. Регион занимает третье и седьмое место в стране по этим направлениям, но обратная сторона лидерства — большой объем биологических отходов, которые производят птичники и свинарники. Обычно куриный помет и свиной навоз используют как удобрение на полях, но эта технология дает сильный запах, который досаждает жителям окрестных населенных пунктов. Еще один способ утилизации — складирование отходов в отстойниках и это наносит ущерб окружающей среде.

«На каждый килограмм произведенного мяса приходится два килограмма высокотоксичных отходов, — говорит генеральный директор ООО „Чебаркульская птица“, первый заместитель председателя комитета Законодательного собрания Челябинской области по аграрной политике Дмитрий Пырсиков. — В совокупных объемах это почти 700 тысяч тонн в год».

По его словам, «эти токсичные отходы никуда не вывозятся за пределы области». «Они складируются на пометохранилища, в специальные отстойники и там мешают запахами жителям. Периодически СМИ сообщают об экологических нарушениях, локальных экологических катастрофах, жалобах жителей, выписанных миллионных штрафах тому или иному предприятию. Нужна была эффективная и безопасная технология, которая решала бы эту проблему. Наша компания вместе с учеными нескольких институтов смогли отработать такую технологию уничтожения запаха куриного помета. Она применяется уже второй год: недалеко от Чебаркуля построен завод мощностью 20 тонн в сутки по производству органического удобрения — гумата калия. Запатентованная разработка получила зарегистрированное название „Биоресурс“», — говорит Дмитрий Пырсиков.

Если распылить «Биоресурс» на помет или навоз, то в течение часа исчезает запах, а помет из агрессивного химического вещества третьего класса опасности превращается в органическое удобрение, которое можно сразу вывозить на поля.

Внедрение этой технологии позволило предприятию изменить всю схему работы с отходами. Гумат калия абсолютно безопасное органическое вещество. Рядом с птичниками построили четыре площадки, где обрабатывается помет и после этого вывозится на поля. Таким образом удалось убрать из логистической цепочки пометохранилища и весь комплекс работ, связанных с организацией хранения отходов, а значит, исключить запах и ущерб экологии от складирования.

В «Чебаркульской птице» считают, что весь потенциал новой технологии еще предстоит раскрыть. «Биоресурс» может дать импульс модному сейчас органическому земледелию, а также упросить жизнь садоводам.

«Обработка препаратом семян перед посевом увеличивает энергию прорастания минимум на 25%, улучшает корневую систему», — говорит Дмитрий Пырсиков.

По его словам, «использование „Биоресурса“ как удобрения способно улучшить урожайность на 15-20% и сократить вегетационный период, что дает области возможность решить еще одну серьезную проблему — нехватку одного миллиона тонн зерна в год, которые регион вынужден завозить. При этом в 2019 году средняя урожайность зерновых по Южному Уралу была в среднем 14 центнеров с одного гектара, а в Чебаркульском районе, где применяется „Биоресурс“ — 31 центнер с гектара. Кроме того, на базе этой разработки мы проводим еще один эксперимент — полный отказ от минеральных удобрений и переход к органическому земледелию. Пока в рамках своей компании и своего производственного цикла. Такой переход займет 5-6 лет».

«Биоресурс» может быть интересен не только агрохолдингам и фермерам, но и садоводам, так как его применение увеличивает сладость клубники, томатов и улучшает урожайность огурцов.

Еще одна зона применения — ЖКХ. «Биоресурс» можно использовать при коммунальных авариях и для улучшения экологи поселений, где нет очистных сооружений. Работает препарат в септиках и загородных туалетах. Его свойства — ликвидация запаха и преобразование отходов в безопасное органическое удобрение — работает и в коммунальной сфере. 

«Мы готовы делиться опытом и поставлять „Биоресурс“ всем желающим, — говорит руководитель „Чебаркульской птицы“ Дмитрий Пырсиков. — Аграрии весьма консервативны, и им нужно убедиться в эффективности новой технологии на практике. Мы согласны предоставить доступ к своему опыту, чтобы убедить коллег перейти на более безопасные и экологичные форматы работы. Мы все хотим жить в экологически чистом регионе. Этот вопрос волнует и руководителей крупных агрохолдингов, и фермеров, и руководителей поселений. И наши эксперименты показывают, что эффективные технологии для чистоты воздуха и хорошего урожая есть».

Партнерский материал.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий