Экс-глава Пензенской области Белозерцев рассказал, зачем получил от Шпигеля ₽20 млн

Экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, обвиняемый в получении взятки, признал, что получил от бизнесмена Бориса Шпигеля 20 млн рублей. По словам Белозерцева, эти деньги предназначались на проведение избирательной кампании, пишет ТАСС со ссылкой на адвоката экс-чиновника.

Напомним, о задержании 62-летнего Ивана Белозерцева СКР сообщил 21 марта. Бывшему чиновнику предъявили обвинение в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ). Вместе с экс-губернатором был задержан основатель и председатель совета директоров группы фармацевтических компаний «Биотэк» (один из крупнейших поставщиков лекарств от COVID-19) Борис Шпигель, его жена и директор компании «Фармация» (входит в группу «Биотэк») Антон Колосков.

По данным следствия, в январе — сентябре 2020 года Шпигель, его супруга и директор компании «Фармация» (входит в группу «Биотэк») Антон Колосков через посредников передали Ивану Белозерцеву взяток на 31 млн рублей. Они передавались в виде денег и «иных ценностей» в обмен на преимущества при заключении госконтрактов.

В рамках уголовного дела обыски прошли дома и в рабочем кабинете Белозерцева, а также у его сыновей и некоторых сотрудников администрации Пензенской области. РБК и ТАСС со ссылкой на источники, анонимные телеграм-каналы, сообщили, что Белозерцев получил от Шпигеля, в частности, автомобиль Mercedes-Benz и наручные часы Breguet за 5,7 млн рублей. При обыске у Белозерцева якобы нашли около 500 млн рублей наличными.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий