Депутат Мосгордумы потребовал от главы СК возбудить уголовное дело против Лукашенко

Депутат Московской городской думы Сергей Митрохин обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием привлечь к уголовной ответственности президента Белоруссии Александра Лукашенко из-за действий в отношении россиянки Софьи Сапеги и посадки самолета Ryanair. Обращение появилось на сайте радиостанции «Эхо Москвы». 

Владимир Астапкович / РИА «Новости»

Митрохин считает, что Лукашенко «принудил» самолет Ryanair к посадке, чтобы задержать оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу. «Единственным лицом, которое имело полномочия, возможность и мотив отдать соответствующие указания, является президент республики А. Г. Лукашенко», — пишет депутат. 

Он призвал Бастрыкина проверить Лукашенко на нарушение прав трех статей УК РФ: акт международного терроризма (часть 1 статьи 361 УК РФ), привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (статья 299 УК РФ) и нарушение правил безопасного воздушного транспорта (часть 1 статьи 263 УК РФ). Также Митрохин потребовал допросить президента Белоруссии по этим статьям во время его визита в Сочи в пятницу 28 мая. 

«Виновные подлежат уголовной ответственности в России, поскольку деяния направлены против интересов гражданки России и виновные не понесли ответственность в иностранном государстве. Прошу Вас возбудить уголовное дело в отношении А. Г. Лукашенко», — потребовал депутат Мосгордумы Митрохин.

Кризис разразился после того, как 23 мая в Минске экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту заявили, что самолет совершил посадку после сообщения о минировании, которое, как позже выяснилось, оказалось ложным. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29.

Среди пассажиров был журналист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. По информации ряда СМИ, команду о посадке самолета дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. Протасевичу грозит длительное тюремное заключение: его обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске и «возбуждении социальной вражды» к представителям власти и милиции. Протасевич фигурировал в списке причастных к терроризму и был объявлен в розыск.

Мировое сообщество призвало к международному расследованию инцидента, который расценивается как принудительная посадка самолета. Европейские страны отказались от полетов над Белоруссией, а также закрыли свое воздушное пространство для белорусских самолетов. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий