ЦИК: против электронного голосования — «люди с пещерным мышлением» и «лукавые политики»

В Центральной избирательной комиссии считают, что против электронного голосования на федеральных выборах выступают только «лукавые политики» и «люди с пещерным сознанием». Об этом сегодня заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

с сайта ЦИК РФ

«Они призывают: ни в коем случае, это нельзя, не надо, это ужас-ужас, давайте вернемся в пещеры, будем сидеть у костра и забудем про электричество. Вот их философия, мы это прекрасно видим. <…> Я не вижу никакого сопротивления [в обществе против электронного голосования]. Лукавые политики пытаются общественное мнение свернуть куда-то. У нас народ, слава богу, вперед ушел», — сказала Памфилова. 

Глава ЦИК также отметила, что избирком не навязывает никому электронную форму голосования и свое мнение по этому поводу, как делают представители «популярного сейчас либерального большевизма». «Мы откликнулись на запрос именно наиболее активной, динамичной, мобильной части общества», — сказала Элла Памфилова.

Онлайн-голосование на выборах в сентябре 2021 года пройдет в Москве, Севастополе, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях. По данным ВЦИОМ, 55% россиян заявили о том, что им удобнее голосовать в традиционном формате с помощью бумажных бюллетеней, а 39% удобен онлайн-формат. Онлайн-голосование ожидаемо более популярно у молодой группы до 24 лет — в ней 70% поддержали электронное голосование. Среди респондентов 60+ таких оказалось 18%.

Напомним, в 2020 году в России Госдумой был принят и затем подписан президентом законопроект о внесении изменений в статьи 37 и 38 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Изначально в нем говорилось, что с помощью портала «Госуслуг» кандидаты на выборах смогут собирать не более 50% подписей избирателей.

Но в день рассмотрения законопроекта во втором чтении группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой («Единая Россия») внесла ряд поправок. В частности, в одной из поправок говорилось, что выборы федерального уровня в России могут проводить с помощью дистанционного электронного голосования и/или по почте. И если голосование по почте уже предусмотрено в законодательстве, то возможность дистанционного электронного голосования в российском законодательстве предусмотрена ранее не была.

Впервые электронное голосование прошло в 2019 году на выборах депутатов Московской городской думы. По итогам того голосования власти признали эксперимент удачным, а вот представители оппозиции придерживались иного мнения. Второй раз опыт дистанционного голосования был применен летом 2020 года во время всенародного голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию России. ЦИК тогда вновь остался доволен этим экспериментом, несмотря на то что в России неоднократно были зафиксированы случаи так называемого двойного голосования, когда избиратели голосовали и на сайте Госуслуг, и на избирательном участке.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий