Польза айрана

Польза айрана

Айран – кавказский брат русского кефира, своеобразный кисломолочный напиток родом из Средней Азии, известный вот уже на протяжении полутора тысяч лет, справедливо считающийся там верным источником сил и долголетия. Несмотря на малое содержание калорий, айран – удивительно питательный напиток, простой в приготовлении и обладающий массой полезных свойств.

Классический айран замешивается на молочной простокваше, сыворотке и воде, молоко при этом может быть коровьим, овечьим или козьим, также виды молока могут смешиваться. Способов и традиций приготовления этого напитка много, у каждой народности свои особенности. К примеру, у кочевых тюркских народов в чести был густой айран, годный для долгих переходов и способный надолго насытить организм, а оседлые народы больше использовали жидкий напиток, полезный и отлично утоляющий жажду. Промышленное производство айрана в России активно развивается с 70-х годов двадцатого века, на сегодняшний день на территории нашей страны его производят десятки предприятий.

В зависимости от способа приготовления (или производства), состав айрана разнится, но в традиционном продукте, как правило, содержание на 100 г. следующее:

        Белки – 1,7%;

        Жиры – 1,5%;

        Вода – 94%;

        Молочная кислота – 0,75%.

На 100 г. негазированного и нежирного напитка приходится всего 24 калории, а еще он имеет низкий гликемический индекс – 15-20.

Разумеется, как кисломолочный продукт, айран отличает высокое содержание молочнокислых бактерий и легкоусвояемых белков. Кроме того, он чрезвычайно богат витаминами и целым минеральным комплексом. Вот витамины, входящие в его состав: А, С, Е, D, К, H, РР, группы В (тиамин, фолиевая кислота).

Что касается микроэлементов, то для айрана характерно высокое содержание калия (примерно 105 мг) и натрия (примерно 160 мг), именно благодаря их соединению этот напиток регулирует водный баланс в организме, насыщает его кислородом, приводит в норму сердечный ритм, а также способствует нормальному функционированию мышц. Именно поэтому, айран – друг спортсменов. А еще в напитке содержатся йод, фосфор, железо, кальций, медь, цинк, сера, магний.

Главные полезные свойства

Первое и самое приятное свойство айрана – он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что происходит, благодаря легко усваивающимся белковым соединениям, которые активизируют производство желудочного сока и желчи, благотворно влияя на микрофлору кишечника, ускоряя процессы пищеварения. В частности, он:

        Избавляет организм от токсинов, шлаков, лишних жиров;

        Очищает кишечник от продуктов распада;

        Устраняет запоры;

        С помощью кисломолочных бактерий подавляет гнилостные процессы в кишечнике и устраняет дисбактериоз;

        Препятствует накоплению жира в печени;

        Помогает усваиваться витаминам и минеральным веществам;

        Помогает при пищевых отравлениях;

        Избавляет организм от лишней жидкости, тем самым устраняя отеки;

        Восстанавливает водно-солевой баланс, что делает его милосердным и оптимальным помощником при похмельном синдроме.

Бывает, что полные люди долгие годы ведут неравную и изнуряющую психику и тело борьбу с лишним весом, а все потому, что у них нарушен обмен веществ и зачастую диеты лишь усугубляют проблему. Так вот, айран – потрясающий друг для людей, страдающих ожирением, и просто борцов за стройную фигуру. Благодаря вышеупомянутым солям и микроэлементам, он способствует восстановлению водно-электролитного баланса, выводя из организма лишнюю жидкость и расщепляя жир, а самое главное, он нормализует работу кишечника, пищеварение и обмен веществ, удаляя при этом из организма все вредное и лишнее.

Общее влияние на организм

Второе по масштабности, но не менее славное свойство айрана – это его влияние на нервную систему. Благодаря большому отряду В-витаминов, с его помощью укрепляются нервные клетки, повышается стрессоустойчивость, а добавив в него мед можно мягко решить проблемы со сном.

Вдогонку В-витаминам помогает лучшему функционированию нервной системы (и работе мозга) и то, что айран активно насыщает легкие кислородом, что заодно помогает работе дыхательной системы. Больные бронхиальной астмой и пневмонией, а также курильщики, которые сами себе перекрывают кислород, могут использовать этот напиток, как руку помощи своему организму. Здесь же следует отметить, что устойчивость дыхательных путей к разного рода инфекционным заболеваниям в зимнее время года, при регулярном употреблении айрана повышается, как и иммунитет в целом.

Очищение сосудов – еще один важный бонус айрана, он уменьшает уровень холестерина в крови. Уровень сахара в крови уменьшается тоже, вместе с этим укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется кровеносное давление и работа сердца.

Оптимальный баланс кальция и молочной кислоты позитивно воздействуют на состояние костной ткани, что делает айран бесценным при дефиците кальция и остеопорозе, а также нарушениях развития костного аппарата у детей и подростков. Взрослым людям его регулярное употребление способно обеспечить подвижные суставы, крепкие зубы и кости и в пожилом возрасте.

Наконец, айран позитивно воздействует на состояние здоровья в целом – благодаря витаминам В и С он укрепляет иммунитет, с помощью кальция, фосфора и, опять же, витамина С помогает предотвратить простудные заболевания, помогает восстановиться ослабленному после болезни организму, улучшает аппетит, а также помогает при стрессе и переутомлении.

Нужно быть внимательным людям, у которых повышена кислотность желудочно-кишечного тракта, и тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки, им не стоит употреблять напиток.

Полезное похудение

Разгрузочные дни на этом напитке невероятно популярны. Благодаря тому, что он низкокалориен, но при этом питателен, Вас не замучает чувство голода и слабость, а лишний килограмм здоровым образом уйдет, не навредив при этом мышечной массе, но ускорив метаболизм.

Один стакан напитка (200-250 мл) каждые два часа, и с одним-двумя килограммами можно попрощаться, но это даже не главный плюс такого разгрузочного дня. Главное, что из организма выйдут токсины, пищеварительная система получит заслуженный отдых и восстановится ее нормальная функция, а также нормализуется обмен веществ, что по ценности может сравниться с долгосрочной инвестицией, ведь при хорошем метаболизме и лишний жир уходит, и мышечная масса вырастет быстрее.

По тем же причинам с разгрузочными днями не стоит переусердствовать: их можно проводить один раз в неделю, но не чаще, и не долее чем 24 часа. Иначе длительное голодание, как и строгие низкокалорийные диеты, запустит обратный процесс: вес хоть и будет уходить, но не за счет жировых отложений, а за счет мышц, так как организму для нормальной круглосуточной работы необходимы питательные вещества, а из мышечной ткани их получить легче, чем из жира. Это для стремящихся похудеть – смерти подобно, поскольку, чем больше в организме процент мышечной ткани, тем больше в нем сжигается калорий, мышцы – это тоже своего рода долгосрочная инвестиция в стройное и здоровое тело. Поэтому низкокалорийные диеты приводят к парадоксальному результату: даже малое количество еды откладывается в жир под влиянием стресса. Кстати, от интенсивной тренировки в разгрузочный день стоит отказаться именно по причине возможного стресса для организма, можно позаниматься йогой или погулять.

Итак, свои мышцы нужно беречь, а голоданием не увлекаться. Как ни странно, многие специалисты рекомендуют начинать разгрузочный день вечером – это поможет избежать голодных страданий ночью и обеспечит спокойный сон, что для похудения не менее важно.

За один разгрузочный день нужно выпить 1,5 литра напитка, по одному стакану каждые два часа. Не возбраняется и даже рекомендуется добавлять в него различные полезности: чайная ложка меда, щепотка корицы, мелкопорезанная зелень усилят эффект и разнообразят вкус.

Полезные диеты

Не менее популярны и эффективны айрановые диеты, потому что они легко дарят легкость: без голодных мук и плохого настроения за несколько дней с их помощью можно освободиться от трех-пяти килограмм.

«Легкая» диета вовсе не предполагает жестких ограничений в еде, требуется лишь не употреблять «бомбические» продукты, вроде, тортов, кексов, жирных стейков и макаронных изделий, и кроме этого соблюдать несколько простых правил.

На завтрак нужно съедать каши, салаты, фрукты, блюда из яиц, какие – на Ваш выбор.

В дневное время разрешаются только легкие блюда такие, как: фрукты, овощи, филе курицы или индейки отварное или приготовленное на пару, нежирный творог, нежирная рыба, гречка, рис.

Ужин заменяется одним стаканом айрана (200 мл). Это все.

«Суповая» диета предлагает употреблять в течение дня холодный айрановый супчик. Рецепт такого супа до невозможности прост, как и набор ингредиентов:

        200 г. отварной куриной грудки;

        1 огурец;

        20 г. укропа (и/или петрушки, кинзы, базилика);

        1 л. айран

Мелко режем мясо, овощ, зелень, заливаем айраном и все, начинаем питаться, не забывая в промежутках перекусывать зелеными яблоками.

При этом обязательно помните, что диета – это экстренная мера, которую можно применить, если, к примеру, хочется поскорее разгрузиться после праздничных возлияний, однако не нужно практиковать ее длительное время. Как уже указывалось, это прямой путь к плохому метаболизму и потере мышечной массы, что чревато, напротив, «налипанию» лишних жировых слоев, не говоря уже о том, что подавленность – верный спутник низкокалорийных диет, скорее всего, приведет к срыву. И результатом диеты окажется куча лишних килограмм об руку с плохим обменом веществ и «выжженными» мышцами – швах. В общем, оптимальный срок для последней (и вообще всякой строгой диеты) – три дня. Далее можно перейти на полноценное меню, заменив лишь ужин стаканом айрана. Рациональное питание, очищение организма и ускорение метаболизма сами собой постепенно освободят Вас от лишних килограмм.

Показания при беременности и кормлении

В период беременности и кормления младенца грудью употреблять айран, в отличие от многих других продуктов, можно и это полезно. Он помогает пищеварению, предотвращает набор лишнего веса, снижает вероятность запоров, защищает от вирусов, а также, по наблюдениям многих будущих мам помогает справиться с токсикозом и улучшает общее самочувствие. Однако здесь из-за высокого содержания солей в напитке нужно учесть несколько особенностей:

        В первом триместре айран можно пить по одному-двум стаканам в день, он обеспечит будущую маму всеми вышеперечисленными «бонусами», а также всецело удовлетворит охоту до «солененького».

        Во втором триместре употребление напитка следует свести до одного-двух стаканов 3-4 раза в неделю.

        В третьем триместре можно позволить себе один-два стакана напитка один раз в неделю из-за того, что в больших количествах он может привести к отекам.

В первые три месяца кормления ребенка грудью от айрана лучше отказаться: есть небольшой риск того, что у малыша может появиться вздутие. А вот после можно постепенно, по полстакана в день, возвращаться к употреблению напитка, он поможет привести в порядок фигуру и восстановить организм.

В десять месяцев можно предложить айран и малышу, исходная порция – одна чайная ложечка во время утреннего кормления. Если стул не изменился и животик работает хорошо, порцию можно постепенно увеличить до 120 мл в день. Этот напиток будет способствовать быстрому формированию иммунитета у малыша и создаст благоприятную микрофлору в кишечнике.

Дети в возрасте 5-6 лет могут выпивать по стакану айрана в день, как уже говорилось, его польза для развития костного аппарата – неоценима.

Разумеется, и в период беременности, и кормления ребенка нужно особенно внимательно смотреть на состав продукта: он должен быть свежим, содержать небольшое количество солей.

Айран – ингредиент красоты

Эффективен айран и при наружном применении, широко известны маски для кожи лица и волос на его основе, простейшие по способу приготовления и доступные по составу.

Турецкая маска от морщин прекрасно увлажняет, отбеливает, освежает кожу и очищает поры. Состоит она из следующих компонентов:

        4 чайные ложки айрана;

        3 столовые ложки пищевой соды;

        1чайная ложка жидкого витамина Е;

        1чайная ложка меда;

        1/4чайной ложки молотой корицы.

Способ приготовления маски: всё смешать. В случае аллергии, неприятия или отсутствия корицы и меда, их можно заменить яичным желтком.

Маска наносится на хорошо очищенную кожу лица и шеи толстым слоем, держится 20 минут, смывается теплой водой, применяться может два раза в неделю.

Тоник из айрана уже через неделю сделает кожу чистой и гладкой. Для его приготовления понадобятся:

        50 мл айрана;

        1-2 капли масла лаванды.

Далее всё нужно тщательно перемешать, ежедневно наносить на кожу лица перед сном, всё.

Питательная айрановая маска для лица поможет избавить кожу от пигментных пятен, обеспечить ее глубоким питанием и придать ей здоровый вид. В ее состав входят:

        50 мл айрана;

        2 чайные ложки белой косметической глины;

        1 столовая ложка масла персика;

        1 яичный желток.

Всё тщательно перемешивается. Перед нанесением маски кожу лица необходимо хорошо очистить и распарить, держать маску нужно 20 минут, после смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Повторять процедуру следует два раза в неделю в течение месяца.

Айрановая маска из абрикосов прекрасно очищает жирную кожу, улучшает ее внешний вид, для нее нужны:

        1 большой (или 2 маленьких) спелый абрикос;

        айран.

Абрикос нужно натереть, превратив его в кашицу, и развести напитком (пропорционально). Маска наносится на 15 минут и может применяться регулярно.

Для тех, кто совсем не любит сложности, существует айрановая маска из одного-единственного продукта – собственно, айрана. Его наносят на лицо на 15 минут, избегая области вокруг глаз, после чего смывают теплой водой. Это поможет освежить кожу после долгого дня и избавить ее от следов усталости.

Секрет длинных и прекрасных волос восточных женщин

Айран традиционно используется восточными женщинами с детства, мы все можем оценить результат этой традиции: длинные, пышные и здоровые волосы – гордость восточной девушки.

Необязательно даже делать предметно-направленные на определенный эффект смеси, достаточно просто наносить айран (200 мл) на волосы по всей длине и кожу головы, и через 30 минут смывать теплой водой. Да, после этого шевелюра приобретет весьма специфический аромат, его можно нейтрализовать с помощью шампуня, но зато эта нехитрая процедура при регулярном применении подарит Вашим волосам небывалую красоту!

А вот несколько полезных масок, рассчитанных на конкретный эффект.

Айрановая маска для жирных волос требует более серьезного подхода, но результат ее хорош. Она состоит из следующих компонентов:

        250 мл кипятка;

        100 мл лимонного сока;

        40 мл айрана;

        25 г лопуха.

Лимонный сок, айран и лопух смешиваются вместе, заливаются кипятком, тщательно перемешиваются, эта смесь настаивается при комнатной температуре около шести часов. Маску нужно массажными движениями втирать в кожу голову, используется она перед мытьем волос с периодичностью 2-3 раза в неделю.

Восстанавливающая маска для волос укрепит корни, поможет уменьшить выпадение волос, вернет слабым волосам здоровый вид. Готовится она из следующих продуктов:

        100 мл айрана;

        2 столовые ложки картофельного крахмала;

        1 столовая ложка репейного масла;

        1 чайная ложка жидкого меда.

Все ингредиенты перемешиваются и подогреваются на водяной бане. Теплую маску наносят на кожу головы и волосы по всей длине, держат тридцать минут, применяют 2-3 раза в неделю в течение одного месяца.

Полезная кулинария

Из айрана можно и нужно готовить, он не столь «попсовый», как кефир и сметана, и его своеобразные вкус и свойства позволяют готовить неожиданные, необычные и полезные блюда. На его основе получаются замечательные овощные и фруктовые супы, окрошка, выпечка, соусы и приправы к другим блюдам.

Вот, например, простой, доступный, диетический рецепт фруктового супа на айране, для его приготовления требуются:

        500 мл айрана;

        1 яблоко;

        1 апельсин;

        1 банан;

        сахар, ваниль.

Все фрукты очищаем от кожуры, мелкими кубиками нарезаем яблоко, банан нарезаем, как хотим, апельсин разделяем на дольки и тоже режем. Все вместе заливаем напитком, добавляем сахар и ваниль, размешиваем, всё!

Айран-шурпа – суп из среднеазиатской традиции на русский манер. Он подается холодным и считается летним, легким и освежающим, а еще он может составить альтернативу традиционной русской окрошке.

Для его приготовления нужны следующие продукты:

        150 г говядины;

        Айран;

        1-2 шт. Картофеля;

        1 огурец;

        4 шт. Редиса;

        2 куриных яйца;

        2 шт. Чеснока;

        Зеленый лук/петрушка/базилик/укроп;

        Соль, перец.

Во-первых, отвариваем (отдельно, конечно же) мясо, картофель и яйца. Мелко натираем редис и чеснок, крошим зелень, огурец нарезаем тонкой соломкой. Далее готовые и остудившиеся картофель и яйца рубим на кубики, а мясо – на соломку. Все смешиваем, солим и перчим (не забываем при этом, что айран и так соленый) и заливаем охлажденным напитком.

А вот яство позамысловатей по набору компонентов – великолепный соус для мяса и рыбы, который не только придаст ужину необычности и изысканности, но и поможет быстро и безболезненно его переварить и усвоить. Он изготавливается из этих продуктов:

        500 мл айрана;

        3 шт. Чеснока;

        Базилик/укроп/сельдерей;

        Горсть грецких орехов, зерна граната;

        Соль, перец.

Технология: в измельченный чеснок добавляем соль, давим их ступкой, пока не пойдет сок. А в айран, между тем, добавляем все остальное – зелень, орехи, гранат, перец, добавляем все к чесноку. Вот и все.

Приготовление айрана

И, наконец, можно самостоятельно приготовить сам айран. Он готовится на молоке и специальной закваске. Традиционной закваской у кавказских народов являются катык или сюзьма.

Катык готовится так: молоко кипятится до тех пор, пока его объем не убавится на треть, а затем оно в течение 10 часов киснет и бродит в теплом месте – это и есть катык. Густая сметановая масса, которая остается после его сцеживания – это сюзьма. Если нет желания излишне мудрить, то, как закваску можно использовать кефир или простоквашу. Это не так интересно, но полезных свойств напитка не убавит.

Вариаций приготовления айрана много, вот самый простой: Молоко (1 л.) необходимо довести до кипения, после чего оно должно остыть до комнатной температуры. Затем в него добавляется закваска (полстакана), все хорошо перемешивается и остается покиснуть на 5-6 часов. Далее добавляем холодную минеральную воду (600 мл), а затем по своему желанию зелень (прекрасное сочетание с кинзой, базиликом, мятой), специи, колотый лед.

Как видим, этот простой напиток имеет множество функций и невероятное поле для фантазии, а главное, что при любой вариант его использования, будет Вам полезен, подарит силу от исполинских кавказских гор.

Источник: firsthealth.ru