Золотой диск вернулся в Перу

Смитсоновский институт и правительство Перу договорились о возвращении в перуанский город Куско золотого диска, признанного официальным символом города. Долгое время «диск Эченике» хранился в Национальном музее американских индейцев, входящем в состав Смитсоновского института. Он был передан послу Перу в США для возвращения на родину, а 19 июня 2021 года была проведена торжественная церемония во Дворце правительства при участии президента Франсиско Сагасти, мэра Куско Виктора Болуарте и посла США Лизы Кенна.

Диск диаметром 13,5 сантиметра сделан из кованого золота довольно высокой чистоты. Сплав состоит из 90 % золота, 5 % серебра и 5 % меди. В центре изображена клыкастая морда ягуара, подобная тем, что часто встречаются в древних перуанских орнаментах и керамике. Вероятно, диск изображал божество и указывал на высокий статус его владельца. В золотом листе прорезаны отверстия, поэтому считается, что его носили как нагрудное украшение.

Внешняя часть диска разделена на двадцать равных секций, которые содержат множество изображений, включая антропоморфные и геометрические фигуры, полумесяцы и другие символы. Их значение не было расшифровано, но может указывать, что диск был солнечным или лунным календарем. Согласно последним исследованиям, диск изготовлен между 800 годом до н. э. и 1 годом н. э.

Впервые об этом диске стало известно в 1853 году, когда его вместе с несколькими другими древними предметами подарили тогдашнему президенту Перу Хосе Руфино Эченике во время официального визита в Куско. Английский историк Клементс Маркхэм увидел диск во время встречи с президентом Эченике 25 октября 1883 года и зарисовал его. Потом на долгое время следы золотого диска затерялись. Отец перуанской археологии Хулио Тельо Рохас попытался отыскать диск в 1920-х годах, но потерпел неудачу. Он решил, что подаренные президенту древности были отправлены в Чили и погибли во время пожара в Сантьяго. Но позже выяснилось, что в 1912 году диск был продан немецким врачом и собирателем древностей Эдвардом Гаффроном коллекционеру Джорджу Хею, основателю Музея американских индейцев в Нью-Йорке, который позже был включен в состав Смитсоновского института.

Золотая заколка

По данным Смитсоновского института, золотой диск был получен в наследство одной из дочерей президента Эченике. Она же продала его Гаффрону, долгое время жившему в Перу. Известны по крайней мере два других музейных артефакта, которые считаются восходящими к «коллекции Эченике». Один из них — золотая заколка, находящаяся сейчас в Метрополитен-музее. Предположительно, она была изготовлена между 200 г. до н. э. и 400 г. н. э. и использовалась как элемент прически или для скрепления частей одежды. Толщина золотой фольги, из которой она изготовлена, — от 0,3 до 0,4 миллиметра. В верхней части заколки изображена сверхъестественная фигура с посохом, имеющая как человеческие, так и кошачьи черты, а ее голова окружена лучами. Под нею изображены фигуры людей, птиц и лам и сооружение, похожее на двор храма. Считается, что этот предмет был изготовлен мастерами раннего периода государства Тиуанаку, располагавшегося близ озера Титикака. Судьба заколки между 1853 годом и 1942 годом, когда Метрополитен-музей купил ее в частной коллекции в Германии, неизвестна. Возможно, она тоже входила в собрание Гаффрона.

Официальным гербом города Куско и одноименной провинции золотой диск стал 23 июля 1986 года. Незадолго до этого городской совет принял закон, запрещающий использование в городской символике любых изображений, связанных с испанским колониализмом. Этот закон требовал отказаться от герба, дарованного городу в 1540 году испанским королем. Золотой диск оказался идеальным вариантом для нового герба. С тех пор изображения «диска Эченике» украшают улицы, фонтаны и здания исторического центра Куско.

Ожидается, что теперь золотой диск будет постоянно выставлен в Куско. Мэр Виктор Болуарте надеется согласовать его размещение с министерством культуры Перу к 24 июня, дню Инти Райми — традиционного праздника солнца у инков.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий