Умер текстолог, историк русской философии и литературы Николай Котрелев

Николай Котрелев умер 25 июля в Москве. Ему было 80 лет. Похороны пройдут в среду, 28 июля.

Он родился 21 февраля 1941 года в семье инженеров. Его мама была из Курска, отец – из Москвы. Всеволод Котрелев мало читал из-за сильного астигматизма, но поощрял в сыне желание читать, рассказывал Николай Котрелев. Особенно естественно-научные книги.

Возможно, поэтому в старших классах он усиленно занимался физикой и химией, чтобы поступить в Менделеевский институт. Он поступил туда в августе 1958 года – а уже осенью увидел набор в театральную студию Станиславского. Поступил – вместе с Инной Чуриковой (будущей звездой советской и российской сцены) и будущим директором еврейского театра Марком Гейхманом. А через два года – летом 1960 года он поступил на филологический факультет МГУ, романо-германское отделение.

Первые шаги сам Котрелев называл случайностями: кто-то дал перепечатку «Европейской ночи» Ходасевича, и он начинает изучать его профессионально. Случайно оказался в Баку и подумал, что хорошо бы пойти в архив и заняться Вячеславом Ивановым – что станет занятием на всю жизнь. Случайность, что стал итальянистом – «Меня вели ангелы, а не мой чахлый тщедушный мозг».

Своим главным учителем он считал итальянского ученого Д’Арко Сильвио Авалле: «его книга «Рукописные традиции провансальской литературы» определила все в моем профессиональном мире».

«Суть своего дела» Котрелева состояла из синхронного перевода кино, заметок по итальянской литературе и театру, но в основу он вносил только издание текстов русской литературы, философии и художников XIX – начала XX века. Центром интересов называл текст – «его история, и, если угодно, его правильность».

Сперва он работал во ВГБИЛ (1968-1988), в 1980-1988 гг заведовал отделом редкой книги. После этого – сотрудник ИМЛИ, в 1990-2009 гг – заведующий отделом «Литературное наследство», затем – старший научный сотрудник. Также в 1990-е он преподавал на философском факультете МГУ имени Мв. Ломоносова (1991-1994), уже в 2000-е преподавал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (2000-2003), в Еврейском университете в Иерусалиме (2003, приглашенный профессор).

Котрелев писал стихи, публиковался в самиздатовском альманахе Александра Гинзбурга «Синтаксис» (1960), тамиздатовском журнале «Грани» (1965). Не собирал, но хранил работы таких художников, как Владимир Яковлев (были друзьями) и Анатолия Зверева.

Лауреат Премии им. Александра Веселовского Президиума РАН (за подготовку книги «Вяч. Иванов, И.М. Гревс. История и поэзия»).

Полит.ру выражает соболезнования родным, друзьям и коллегам Николая Котлерева.

Источник: polit.ru