Умер Дмитрий Зимин – основатель фонда «Династия», премии «Просветитель» и «Билайна»

Российский бизнесмен и филантроп Дмитрий Зимин умер в Швейцарии после тяжелой болезни. Ему было 88 лет.

«Мой отец был большой жизнелюб и прожил большую жизнь. Спасибо ему за всё, за то, что создал, за то, что был. Это случилось сегодня не на родине, в Швейцарии. Он ушёл в полном сознании, умиротворённо, немного грустя о нас и о жизни, но всё-таки с облегчением- последние месяцы он тяжело болел. Всё. Прощание и прочие подробности позже», – написал его сын Борис Зимин на своей странице в Facebook.

Дмитрий Зимин родился 28 апреля 1933 года в Москве. Окончил школу №59.

«Всем нам на всю жизнь запомнился еще один педагог милостью Божьей – учитель математики Иван Василевич Морозкин. Во время учебы его боялись, после окончания школы – полюбили. Помним его высказывания: «Сотри эту гадость, напиши другую». Или, предложив запомнить формулы приведения на уроке тригонометрии: «Забыть и потерять двойку в этой формуле невозможно, так как потерявший тут же находит ее в классном журнале»», – рассказывал об учебе в школе сам Дмитрий Зимин в своей книге.

В 1950 году поступил на факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института. Работал в лаборатории при кафедре профессора Михаила Неймана, после – в закрытом научно-исследовательском Радиотехническом институте Академии наук СССР, возглавляемый А. Минцем. Он проработал там 35 лет на разных должностях, дойдя до директора центра по разработке радиотехнического оборудования.

В 1992 году по инициативе Зимина было создано акционерное общество «Вымпел-Коммуникация» (АО «ВымпелКом»). Первая пилотная станция мобильной связи покрывала 200 абонентов в рамках Садового кольца. Вот как Зимин описывал в своих воспоминаниях рождение компании, 12 июля 1992 года:

«…Примерно 14.00.
…Вдруг зазвонил сотовый телефон, который я держал в руке, ибо это был Motorola-Classic, который в США назывался «кирпичом», и его невозможно было запихнуть в карман пиджака (кстати, жутко надежный – им можно забивать гвозди). Нажав “send” и услышав голос Джима Дэвиса, спросил, как идут дела… Он ответил, что звонит не с сотового телефона, а с городского, который стоит рядом с компьютером. «И что, я тоже могу позвонить кому-нибудь в город?» – спросил я. «Попробуй», – ответил Джим. Я набрал номер телефона моей мамы…
…Может быть, мне именно потому памятен до мелочей этот день и час, что в этот день и час умер мой отец… И в этот день и час родилась компания «Билайн». А Motorola с номером 244-4008 отныне занимает почетное место в моем кабинете…»

В 1994 году сеть уже могла принять 10 тыс. абонентов – и впоследствии стала «Билайном». К концу 1997 года эта сеть имела емкость в 120 тысяч абонентов, насчитывала 160 базовых станций и обеспечивала покрытие всей территории Москвы. В мае 2001 года абонентская база «ВымпелКома» превысила миллион абонентов.

История, рассказанная Дмитрием Зиминым: в середине 1990-х прибыла к нему по делам мобильной телефонии делегация от Nokia, едут они по Москве, проезжают Красную Пресню, выезжают на улицу 1905 года. Гости спрашивают: «а почему у вас улица так называется, 1905 года?» Зимин говорит: « Ну как же, в 1905 была опубликована Специальная теория относительности Эйнштейна, вот и назвали».

В возрасте 68 лет Дмитрий Зимин оставил пост генерального директора, став почетным президентом ОАО «ВымпелКом». С тех пор он много сил и средств отдал на развитие российской науки.

В 2002 году он основал фонд «Династия». Фонд выделял стипендии для студентов и аспирантов, гранты для молодых кандидатов и докторов наук в области физики и математики, проводил ежегодный конкурс учителей по этим же предметам. При поддержке фонда была организована Летняя школа в Черноголовке – Летняя Школа «Нанофизика низких температур», в которой студенты, аспиранты и молодые ученые из многих регионов России получили возможность услышать лекции ведущих российских экспертов в сфере наноструктур.

«Надеюсь, что все общество начнет осознавать, что мозги тех ребят, которые 1 сентября идут учиться, являются пока недооцененным, но основным богатством страны, а не нефть, черт ее подери. Хотелось бы пожелать всем студентам и школьникам умнеть, умнеть и умнеть», – сказал Зимин в интервью Полит.ру к 1 сентября 2008 года.

Фонд разными способами поддерживал российскую науку. Благодаря поддержке, например, проходили лекции мировых звезд научного мира – например, выступление физика, нобелевского лауреата (2004) Дэвида Гросса в здании Президиума РАН, или лекция профессора физики Стэнфордского университета, лауреатом премий Фонда Питера Грубера и имени Пола Дирака за работы по теории происхождения Вселенной Андрея Линде. «Династия» спонсировала Европейский университет в Санкт-Петербурге, и многие другие научные организации и инициативы – кажется, нет ни одного человека, связанного с наукой, кто не сталкивался бы с тем, чему помогал фонд Зимина. Для примера можно просто посмотреть список людей, кто подписался под открытым письмом в защиту фонда в 2015 году.

«Дмитрий Борисович – очень симпатичный человек, простой в общении, умеющий задавать правильные вопросы и прислушиваться к мнениям других людей. Говоря высоким слогом, видно, что ему глубоко небезразлично будущее страны. А это будущее он связывает – и правильно – с судьбами талантливых людей», – говорил Валерий Рубаков, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН (ИЯИ), академик РАН, доктор физико-математических наук в поздравлении с 75-летием Зимина.

В 2008 году в «пакете» инициатив фонда «Династия» появилась книжная Премия «Просветитель». Ее вручают за лучшие но-фикшн книги и проекты.

«Премия «Просветитель», которую мы делали вместе пятнадцать лет, начиналась не с книг, а с очередного побоища на московских улицах. Это так поразило его, что он счел необходимым вмешаться. И основал премию за лучшую научно-популярную книгу, потому что был уверен: чем больше людей будет рационально понимать, как устроен мир, тем быстрее утихнут конфликты», – говорится в некрологе на сайте премии.

На протяжении многих лет и сама «Династия» помогала издавать научно-популярные книги на русском языке – те, без которых полка любопытного к миру человека не обходится: например, «Биология добра и зла» Роберта Сапольски, «Чистый лист» Стивена Пинкера, «Высший замысел» Стивена Хокинга, и другие.

В 2015 году Министерство образования и науки РФ вручило Дмитрию Зимину премию «За верность науке». В том же году Минюст признал фонд «Династия» «некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». Фонд принял решение о самоликвидации.

«Это был абсолютный шок! Наш фонд был виноват лишь в том, что он финансировал организацию Ясина (фонд Евгения Ясина «Либеральная миссия» был признан иностранным агентом одновременно с «Династией», — прим. Полит.ру). После этого начался процесс, я был возмущен до предела. Стали закрывать «Династию». На это потребовалось несколько лет. Нет, мы деятельности и поддержки полностью не прекратили, но уменьшили. Тогда была страшная обида, но сейчас всё это улеглось. Страшная обида!», – рассказывал Зимин в 2020 году.

Зимин уехал из России, но не прекратил поддерживать в России тех, кто думает свободно. «В стране должна создаться атмосфера творчества, атмосфера свободы, конкреции во всех областях жизни. …Пока же мы наблюдаем деградацию, превращение России в нефтяную державу. Лично я делаю все, что от меня зависит, чтобы с этой бедой справиться – отдал почти все, что у меня было, пытаясь поддерживать ученых, и кое-какие позитивные примеры есть. Я, собственно, пришел к вам ради этого – приехал с дачи на передачу для того, чтобы этот вопль выкрикнуть – ребята, еще не всё потеряно, но очень многое», – говорил Зимин.

Редакция Полит.ру скорбит вместе со всеми.

Интервью с Дмитрием Зиминым на Полит.ру:

От проектирования к просвещению

«Взрослые люди». Беседа с Дмитрием Зиминым

В соответствии с законом, мы вынуждены указать, что Минюст признал фонды «Династия» и «Либеральная миссия» некоммерческими организациями, «выполняющими функцию иностранного агента».

Источник: polit.ru