Выборы-21: меньше партий и ротация губернаторов

Эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос» и фонда «Либеральная миссия» проанализировали политико-правовые особенности предстоящих региональных и местных выборов. Выводы интересные: департизация выборов становится все более явной, а ротация губернаторов возвращается к пиковым показателям 2017-2019 годов.

Тренд на нормативное снижение роли и значения политических партий

Авторы доклада отмечают, что на 19 сентября 2021 года назначены 4370 кампаний выборов и референдумов. Среди них: выборы депутатов Госдумы, девять выборов губернаторов населением (еще в трех регионах новые главы избираются депутатами), 39 основных выборов региональных парламентов, а также 11 выборов представительных органов региональных центров. 

Кроме выборов, которые будут проходить в региональных центрах, должны состояться голосования для избрания глав 571 муниципального образования (среди них почти нет глав городских округов), а также основные выборы представительных органов 2430 муниципальных образований. 

По закону срок региональных выборов должен быть назначен за 90–100 дней до дня голосования, то есть с 10 по 20 июня. Однако 19 и 20 июня — выходные дни. Соответственно, в эти даты региональные парламенты не работали. 

Из 48 кампаний в 19 выборы были запланированы на четверг 17 июня, а в 13 — на пятницу 18 июня. Получается, что две трети выборов были назначены в два последних дня, не считая выходных. 

Муниципальные выборы назначаться за 80–90 дней до дня голосования, то есть с 20 по 30 июня. Авторы доклада отмечают, что из 11 выборов представительных органов региональных центров пять были назначены 21–23 июня, три — в пятницу 25 июня, одни — в понедельник 28 июня и два — в последний день, 30 июня.

Но важнее обратить внимание не на дату принятия решения о проведении голосования, а на дату публикации этого решения, отмечают авторы доклада. Ведь именно в этот момент официально стартует избирательная кампания. В докладе говорится, что в шести случаях это решение появилось в тот же день, в 23 случаях — на следующий день (что вполне нормально) и еще в десяти случаях — через день (можно воспринимать как искусственное затягивание). 

Однако в семи случаях решение обнародовали на третий день, в восьми — на четвертый и в пяти — на пятый. Все это говорит о том, что цель властей — искусственно затянуть начало избирательной кампании, уверены эксперты. Затягивание формального назначения выборов направлено против партий и кандидатов. Особенно это вредит тем из них, которые собирают подписи. Ведь у них каждый день на счету. 

Участвовать в выборах партиям и кандидатам (особенно от оппозиции) мешает то, что органы власти начинают менять законы незадолго до начала избирательной кампании. По данным авторов доклада, из 59 кампаний в 50 (85%) окончательную редакцию закона приняли менее чем за 30 дней до начала кампании.

«Продолжается департизация выборов. […] Одновременно продолжается тенденция по сокращению депутатского корпуса. В пяти регионах заметно сокращено число депутатов региональных парламентов. Сокращение доли пропорциональной составляющей приводит к усилению диспропорций в партийном представительстве, обычно в пользу партии-лидера, а сокращение числа депутатов снижает уровень представительности регионального парламента», — делают вывод авторы доклада. 

Ротация губернаторов в 2021 году возвращается к пиковым показателям 2017-2019 годов

Авторы доклада пришли к выводу, что сменяемость глав регионов в 2021 году возвращается к пиковым показателям 2017-2019 годов. В этот период наблюдалось наибольшее количество назначений губернаторов-технократов. Обновление уже достигло 67%, хотя выборы пройдут лишь осенью 2021 года. В 2019 году на этапе назначения выборов обновление охватывало 79%, в 2018 году — 73% регионов. В частности, еще до выборов сменились главы Хабаровского края, Белгородской области, Пензенской области, Дагестана и Мордовии. 

К тому же, федеральный центр, не дожидаясь выборов, с конца 2020 до апреля 2021 года, досрочно произвел три назначения. Во всех этих случаях выборы 19 сентября 2021 года и так были плановыми, хотя по Тыве формально назначены как «досрочные». 

    7 апреля 2021 врио главы Тувы стал Владислав Ховалыг. До того, с 9 ноября 2018 года он был генеральным директором компании «Тываэнергосбыт»; 8 апреля 2021 врио губернатора Ульяновской области встал Алексей Русских — ранее представлявший губернатора Московской области в Совете Федерации; 9 апреля 2021 года пост врио главы Северной Осетии занял Сергей Меняйло. Ранее он был полпредом президента в Сибирском федеральном округе (28 июля 2016 года — 9 апреля 2021 года). 

До начала избирательной кампании остаются на своих должностях главы Карачаево-Черкесии (Рашид Темрезов), Чечни (Рамзан Кадыров), Тверской области (Игорь Руденя) и Тульской области (Алексей Дюмин).

«Таким образом, продолжается тенденция высокой сменяемости глав регионов, но не в результате выборов, а чисто административным путем. При этом сохраняется тренд на назначение губернаторами политиков и чиновников, ранее не имевших непосредственного отношения к регионам, которыми их поставили руководить (в шести из восьми регионов, где назначены новые временно исполняющие обязанности, ими стали фактические «варяги»», — заключают авторы доклада. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий