Священномученик Николай Дунаев

Николай Дунаев родился 30 ноября 1878 года в д. Зименки Ковровского уезда Владимирской губернии. Окончил духовную семинарию, был рукоположен в сан священника. С 1901 года окормлял Феодоровский женский монастырь в Переславле-Залесском.

В 1920 году семья о.Николая, в которой было трое детей была раскулачена, в 1924 г. восстановлена в правах, но обложена большим налогом. После закрытия Феодоровского монастыря с 1923 года служил в кладбищенской церкви г. Переславля. С 1929 года служил в Покровском храме Переславля-Залесского.

23 января 1930 г. было возбуждено уголовное дело, по которому проходило 20 человек, в том числе и о.Николай Дунаев, которого обвинили как члена Переяславского просветительского общества, которое якобы занималось антисоветской деятельностью. За год ведения следствия батюшка был допрошен два раза и характеризовал общество как совершенно аполитичное, преследовавшее «религиозно-нравственно-просветительские цели».

2 ноября 1930 года он был арестован и 28 февраля 1931 года был приговорен трем годам ссылки в Северный край.

После освобождения из ссылки о.Николай не имел возможности служить в церкви, к тому же дом его был продан. Он стал жить в Феодоровской слободе, где его знали и любили. Взрослые помогали ему материально, сам он не чуждался труда, ездил с мужиками на покос, удил рыбу, собирал грибы, на зиму уезжал к разным родственникам.

25 октября 1937 года он был вновь арестован по обвинению в «участии в контрреволюционной организации». На допросе от о.Николая требовали подтвердить свое участие в церковно-монархической организации, чего священник не сделал. Согласно обвинительному заключению, о.Николай Дунаев являлся «членом церковно-монархической организации, возглавляемой благочинным города Углича о. Леонидом (Гиляревским), проводил повстанческо-террористическую агитацию в отношении руководителей партии и советского правительства, среди населения распространял провокационные слухи о скором падении советской власти и восстановлении монархии».

25 ноября 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Ярославской области был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 27 ноября 1937 года в Ярославле.

Источник: polit.ru