Санкт-Петербург — Мурманск: как работает антикоррупционное законодательство в местном самоуправлении?

Муниципальные советы Северной столицы соблюдают федеральный закон «О противодействии коррупции», а Совет депутатов Мурманска, видимо, нет. Есть вопросы и к Прокуратуре Мурманской области. Эксперты Александр Кынев и Екатерина Колесникова анализируют прецеденты о досрочном прекращении полномочий муниципальных депутатов в Санкт-Петербурге и Мурманске.

В Санкт-Петербурге прошла весенняя антикоррупционная санация органов местного самоуправления. По представлению губернатора Александра Беглова, муниципальные советы вывели из своих рядов депутатов, нарушивших закон «О противодействии коррупции» (N 273-ФЗ).

Заполярная столица не отстает от Северной. 18 марта начались судебные слушания по иску губернатора Мурманской области Андрея Чибиса об исключении главного редактора «Вечернего Мурманска» Виктора Хабарова из состава Горсовета Мурманска.

Инициативы Александра Беглова в русле федерального тренда, получившего развитие в последние годы — так считают эксперты.

«Досрочное прекращения полномочий депутатов из-за недостоверных данных о доходах и имуществе в декларациях, либо нарушения сроков подачи деклараций — широко распространенная практика в России и Санкт-Петербург не исключение. Прецеденты в Чувашии, Курской области, Омске, на Сахалине — яркое тому подтверждение», — указывает исследователь российского регионализма Александр Кынев.

По словам политолога, отношение к закону разное, кто-то считает процедуру избыточно жесткой для депутатов, но есть установка Москвы и есть опыт правоприменения.

— Хватает примеров, когда люди добровольно складывают мандаты и отказываются баллотироваться — например Александр Битаров в Иркутской области. Но это вопрос федеральный. Тут же вопрос о правоприменении. И было бы странно, если бы власти его не соблюдали. Спорить о смысле можно, но применяя закон, губернаторы просто исполняют то, что от них требуют, — рассуждает Кынев.

Кто-то опоздал с декларацией. Другой утаил информацию о доходах или «забыл» про зарубежную недвижимость, например, как мурманский муниципальный депутат Виктор Хабаров.

Либеральная пресса называет закон «О противодействии коррупции» «кнутом» для независимых и оппозиционных народных избранников. По факту все не так просто — уверен Всеволод Беликов, председатель муниципальных образований Санкт-Петербурга. В интервью «Эхо Москвы» он упоминает 22 экс-депутатов, в основном представителей «Единой России». Они лишились своих мандатов в 2019 году.

— …Это были депутаты провластной партии, «Единой России». И вот это событие… не вызвало никакого отклика ни в СМИ, ни в печати, вообще никакой дискуссии не было, — подчеркнул Беликов.

Екатерина Колесникова также уверена, что в большинстве случаев закон не делит на «своих» и «чужих» и приводит в пример Мурманск. «Требование губернатора Андрея Чибиса отправить Виктора Хабарова в отставку обоснованно с правовой точки зрения», — утверждает эксперт, — «При этом, ранее Виктор Хабаров был исключен из «Единой России». Чибис настаивает, что закон писан для всех и никому исключений не будет».

Тем не менее, механизм реализации антикоррупционных мер в субъектах Федерации разный.

Как это происходит в Санкт-Петербурге?

Если городской комитет территориального развития фиксирует нарушение антикоррупционного законодательства, Александр Беглов пишет заявление в муниципальный совет о досрочном прекращении полномочий депутата. Совет голосует «за» или «против». Далее стороны могут обжаловать решения муниципалитета в судебном порядке. В тех единичных случаях, когда совет отклонял инициативу Беглова, в дело вступала прокуратура и подавала иск в суд, который принимал решение о прекращении депутатских полномочий. В итоге, 11 депутатов лишились своих мандатов по результатам проверок деклараций о доходах и имуществе.

А какова ситуация в Мурманске?

Если, подавляющее большинство питерских ОМСУ поддержали Александра Беглова, то мурманский Горсовет по сути отклонил требование губернатора Чибиса. Совет ограничился «предупреждением» Хабарову даже несмотря на жесткую реакцию первого зампредседателя Совета Федерации Андрея Турчака. Отсутствие в декларации сведений о зарубежном имуществе, Турчак интерпретирует как незаконное и неэтичное поведение депутата.

Екатерина Колесникова считает, что мурманские депутаты ставят во главу угла не соблюдение закона, а собственные политические амбиции.

— Безусловно, есть место для дискуссии и возражений по юридическим аспектам. Но существует правоприменительная практика в масштабах страны, и она свидетельствует не в пользу решения Совета депутатов Мурманска. Действия представительного органа власти ставит вопрос о намеренном несоблюдение российского законодательства, — делает вывод политолог.

Александр Кынев предполагает, что сомнительные правовые постановления со стороны депутатов — это ответ на антикоррупционные мероприятия губернатора в муниципальной власти. Горсовет, скорее всего, руководствуется защитой интересов бывшего мэра и нынешнего депутата Госдумы Алексея Веллера, а также аффилированных с ним лиц. При этом, депутаты уверены в своей безнаказанности.

— О так называемом криминальном следе в деятельности Веллера известно давно и многим. Но Горсовет видимо сознательно ставит интересы всем известной фамилии выше закона. Тем более, в правовом поле есть пробел — депутаты, спасающие Хабарова, не несут никакой ответственности за свои действия, — высказывает версию Кынев.

По мнению издания «Газета.ру», Алексей Веллер пытается контролировать муниципалитет с помощью лояльного депутатского большинства совета. Веллер будет до конца защищать Хабарова, как члена своей команды — сообщает местный ресурс «СеверПост».

И если в Санкт-Петербурге прокуратура озабочена исполнением закона, то в Мурманске субъектом иска к Виктору Хабарову стал Андрей Чибис, который 1 марта обратился в Октябрьский суд.

— В Санкт-Петербурге прокуратура поддерживает линию губернатора Беглова и от своего лица также инициирует судебные иски. Позиция мурманских правоохранителей вызывают вопросы. Складывается ощущение, что соблюдение закона «О противодействии коррупции» — исключительно задача Чибиса, — приводит свои доводы Екатерина Колесникова.

Эксперт полагает, что прокуратура Мурманской области во главе с его новым руководителем Сергеем Паволиным, скорее всего, плотно включится в работу по обеспечению правопорядка в органах местного самоуправления.

— Опыт и послужной список Сергея Владимировича Паволина позволяют о нем судить, как о грамотном и принципиальном прокуроре, — подытожила политолог.

Ранее, комментируя дело Хабарова, Андрей Турчак подчеркнул: «Я уверен, что этому будет дана соответствующая оценка, будут и меры реагирования, в том числе прокурорские, и они не заставят себя долго ждать».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий