Предприятия оборонного комплекса только на выплату процентов по кредитам ежегодно тратят 135 млрд рублей. На это в интервью РБК заявил отвечающий в правительстве за ОПК вице-премьер Юрий Борисов, отметив, что лучше бы эти деньги пошли на диверсификацию.
«Закредитованность сектора очень существенная. Она возникла не за один год, ведь ставка привлечения кредитных средств была 10, 11, 12%. Теперь предприятия ОПК как велотренажер: педали крутишь, а не едешь. Потому что средства, которые приходится выплачивать банкам, громадные», — рассказал Борисов.
По словам вице-премьера, необходимо проводить реструктуризацию долговых обязательств, перекредитовываться под более льготные условия. «Тогда и средств господдержки понадобится меньше», — отметил он.
Юрий Борисов, вице-премьер по ОПК / kremlin.ru
Крупнейшие заемщики в сфере ОПК — объединенные судостроительные и авиастроительные компании, а также «Алмаз-Антей», рассказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. «У них самые длинные циклы, а Минобороны рассчитывается только по завершению контрактов. УВЗ, конечно, тоже в этом списке есть, но у него объемы поменьше», — пояснил военный эксперт.
Юрий Борисов надеется, что источником дешевых кредитов для предприятий ОПК станет опорный банк оборонной промышленности. «Как зампреда правительства, отвечающего за развитие ОПК, меня опорный банк интересует в первую очередь в качестве источника более дешевых кредитов для оборонных предприятий», — сказал он.
Напомним, в начале этого года министр финансов и вице-премьер Антон Силуанов заявил, что правительство и Центральный банк определили Промсвязьбанк (ПСБ) в качестве опорного банка для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Таким образом, ПСБ, который ранее был санирован ЦБ, должен минимизировать угрозу западных санкций для других банков, имевших право работать с гособоронзаказом.
Военно-технический форум «Армия-2018» / АГН «Москва» / фото: Кардашов Антон
Альфа-банк в январе 2018 года провел, по всей видимости, специальную «pr-акцию», целью которой было показать всем (и, в особенности, западным «партнерам»), что банк не работает с оборонными предприятиями.
При этом список банков, которые работают с оборонной отраслью, сейчас засекречен. По состоянию на 1 ноября 2017 года в него входили ВТБ, Сбербанк, банк «Россия», Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Новикомбанк, ВБРР и Россельхозбанк. Из этих банков о намерении передать оборонные активы в Промсвязьбанк официально заявляли Сбербанк и ВТБ. В свою очередь, глава «Ростеха» Сергей Чемезов неоднократно заявлял, что Новикомбанк намерен остаться в «обойме» структур, финансирующих предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Сергей Чемезов, генеральный директор Ростех / rostec.defence.ru
Руководителем ПСБ стал Петр Фрадков, сын бывшего премьер-министра. Силуанов заявил, что банки, работающие с ОПК, передадут ПСБ кредиты на 1 трлн рублей, а также поделятся капиталом.
При этом ПСБ в ноябре получил право продавать «народные облигации» федерального правительства — ранее этим правом обладали только Сбербанк и ВТБ.
Также правительство собирается докапитализировать ПСБ, во всяком случае об этом в октябре заявил замминистра финансов Алексей Моисеев — предполагается к существующим 5 млрд рублей добавить 20 млрд до конца 2018 года.
Источник: