Позвольте мальчикам плакать. Глава из книги о воспитании

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» представляет книгу Эйнат Натан «Смысл моей жизни. Каким родителем я хочу быть и каких детей хочу воспитать» (перевод Ирины Матвеевой).

Эйнат Натан, мать пятерых детей и консультант по воспитанию в собственной клинике, затрагивает волнующие темы: родительская тревога, детские истерики, совместный сон, гаджеты и соцсети, первый класс, домашние задания, половое воспитание, мертворождение, аутизм, травля и буллинг.

Благодаря этой книге вы научитесь воспринимать своих детей как независимых людей, а не как продолжение вашей личности. Вы поймете, как проявлять больше терпения, сохранить спокойствие в эпоху завышенных ожиданий и тревожности, а еще ценить и принимать каждого ребенка как личность — с его причудами и недостатками. Для этого не нужны специальные навыки. Важно понимать детей, стараться смотреть на мир их глазами. Эта книга — не только руководство по воспитанию детей, но и исследование сложного эмоционального родительского пути.

Предлагаем прочитать главу из книги.

Позвольте мальчикам плакать

Юваль никогда не плачет. Даже если мы смотрим фильмы, из-за которых я извожу целую упаковку салфеток, в его глазах нет ни единой слезинки. Я вышла замуж за настоящего мужчину, а настоящие мужчины не плачут. Честно говоря, я с трудом представляю себе мужчину, который плачет, потому что его обидел начальник или потому что жена в последнее время не уделяет ему должного внимания.

Когда плачет одна из наших дочерей, Юваль первым приходит утешить ее. И наоборот, когда плачет кто-то из сыновей, я чувствую, как моего мужа охватывает тревога, как обнажаются его собственные слабости, которые ему удалось подавить в себе и похоронить глубоко в душе. Но что поделать с очевидным фактом: и мальчики, и девочки плачут?

Для младенцев плач — это способ получить то, что им необходимо для выживания. Плач ребенка помогает нам настроиться на его волну и заботиться о нем так, как следует. По мере взросления причин для плача становится больше, поскольку эмоциональный мир ребенка постепенно усложняется — в этот момент мы обычно и начинаем нервничать. Представьте себе четырехлетнего малыша, который плачет, потому что его ударили мячом, потому что он проиграл в шашки, потому что ему сделали прививку, и теперь ему больно, или потому что его обидел друг. Как правило, мы стараемся прекратить этот плач и прибегаем к различным методам: бросаем на ребенка пренебрежительные взгляды, проявляем нетерпимость или отпускаем в его адрес остроумные замечания: «Соберись, ты же мужчина!» или «Ревешь, как девчонка, из-за такой ерунды?!»

Мы посылаем детям сигнал: они не должны плакать, плакать нехорошо, — и каждый раз, когда они горюют или злятся, когда глаза наполняются слезами и дрожит подбородок, им приходится сдерживаться. Однако если кастрюлю плотно накрыть крышкой, пар всё равно будет искать выход и рано или поздно найдет — через проявление агрессии. Но мальчики справляются со своими чувствами, не так ли? Поэтому они швыряют стулья, дерутся с другими детьми, толкаются, если кто-то пытается занять место на качелях, — во всяком случае, не плачут.

Мы отнимаем у своих мальчиков не только необыкновенную силу плача, мы лишаем их самого процесса эмоционального взаимодействия, который обычно возникает как ответная реакция на слезы ребенка: мы сопереживаем, выслушиваем, показываем, что не нужно скрывать свою ранимость, когда ты хочешь поделиться своим горем с близким тебе человеком. Мы отбираем у наших сыновей шанс понять, что эмоциональное общение — очень полезный навык, освоив который ребенок поднимется на новую ступень развития. Но главное — мы не даем нашим мальчикам лучше познать самих себя.

Слезы затрудняют обзор. Наверное, поэтому животные не плачут — они стали бы легкой добычей для врагов. Но мы, люди, используем эту нечеткость внешней картины, чтобы глубже заглянуть в себя, в свою душу, и, по всей видимости, это гораздо более совершенный механизм выживания. Когда мы плачем, мы выпускаем пар, разгружаем свою эмоциональную систему, ставим на паузу все свои рефлексы и просто слушаем себя, слушаем свое сердце.

Так что если вам захочется в очередной раз пошутить на тему стойкости мужчин в эмоциональном плане, советую подумать о том, что наши мальчики слишком рано начинают демонстрировать гнев и агрессию именно потому, что мы поощряем такое поведение и, сами того не желая, делаем их менее снисходительными к себе, к будущим женам, к обществу в целом. И если мы позволим не только нашим детям, но и себе в их присутствии открыто выражать свои эмоции и даже плакать (а через слезы мы лучше понимаем себя и других), мир, возможно, станет чуточку добрее.

Уже много лет, начиная с тех пор, как мои сыновья были совсем маленькими, я на каждый их день рождения пишу в поздравительных открытках, что желаю им провести еще один год, когда они разрешают себе плакать. Они не придают этим словам особого значения, а Юваль вообще корчит гримасы всякий раз, когда слышит такое пожелание. Сегодня они почти никогда не плачут, правда, время от времени я замечаю, что их глаза слегка увлажняются, на мгновение раньше, чем мужественность — внутренний полицейский — остановит их и потребует предъявить права. И я всем сердцем молюсь, чтобы они помнили о том, чего я желала им все эти годы, когда они столкнутся с разными жизненными ситуациями, когда будут наедине с собой или со своими избранницами, и очень хочу, чтобы они изредка позволяли этому полицейскому немного отдохнуть, потому что даже когда мальчики плачут, они всё равно остаются настоящими мужчинами. Вдвойне настоящими.

Источник: polit.ru