Одно лечит, другое калечит

Издательство «Бомбора» представляет книгу клинического фармаколога, профессора Екатерины Елисеевой «Одно лечит, другое калечит. Польза и риски при приеме лекарств, о которых не расскажут в аптеке».

Лекарства спасают, продлевают жизнь и повышают ее качество. Об их пользе знают все. А от рисков многим свойственно отмахиваться, ведь часто быстрое избавление от боли или странного ощущения кажется важнее, чем долгосрочные последствия для здоровья. Екатерина Елисеева призывает читателей к большей внимательности и заботе о своем здоровье. Она поможет разобраться, как лекарства работают и почему важно соблюдать рекомендации врачей по их приему, даже если вы думаете, что вреда от таблетки или сиропа не будет. Автор затрагивает самые актуальные темы: формирование невосприимчивости к лекарствам, сознательное завышение пользы препаратов или занижение рисков при их приеме, возможность победы над гриппом, депрессией или старостью, принципы обеспечения россиян лекарствами и многое другое.

Предлагаем прочитать один из разделов книги.

 

Фармакотерапия у пожилых: особенности «серебряного» возраста

Продолжительность жизни неуклонно растет во всех странах мира. Увеличение числа людей, достигших возраста 80 и более лет, — прямое следствие не только улучшения социально-экономических условий, но и значительных успехов в сфере здравоохранения, в том числе клинической фармакологии и фармакотерапии. Рациональная фармакотерапия позволяет контролировать показатели наиболее значимых физиологических параметров, определяющих уровень риска сердечно-сосудистых осложнений, являющихся основной причиной смертности (артериальное давление, уровень холестерина, глюкозы и так далее), а также лечить хронические заболевания, обеспечивая высокое качество жизни, в том числе у пациентов «серебряного» возраста.

Пожилые люди, в силу наличия сопутствующих заболеваний, как правило, вынуждены принимать большое количество ЛС, что может приводить к желательным лекарственным взаимодействиям (см. соответствующую главу) и даже осложнениям фармакотерапии. В то же время в силу перечисленных выше причин отказ от фармакотерапии не представляется возможным. В связи с этим возникает вопрос: можно ли установить разумный баланс между применением жизненно необходимых пациенту препаратов и рисками, неизбежно сопровождающими их назначение в почтенном возрасте?

Действительно, принципы рациональной фармакотерапии у пожилых людей отличаются от среднестатистических. Возрастные изменения затрагивают все без исключения органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, мочевыделительную, эндокринную, иммунную. Таким образом, все этапы метаболизма лекарств (всасывания, распределения, непосредственного действия и выведения) претерпевают в процессе старения существенные изменения.

У людей в возрасте выведение лекарственных средств, вследствие снижения функции печени и почек, существенно замедляется, что даже при приеме рекомендованной дозы препарата может привести к передозировкам.

Поэтому перед началом применения лекарства, выведение которого осуществляется преимущественно печеночным и/или почечным путем, необходимо провести исследование функции соответствующих органов. При необходимости дозу препарата следует уменьшить или, при наличии определенных противопоказаний (нарушение функции печени или почек), отказаться от его применения и подобрать альтернативный вариант. Нельзя назначать два или более препарата из одной группы с аналогичным механизмом действия.

Это существенно повышает риск развития нежелательных реакций, даже если препараты имеют разную форму выпуска (например, не рекомендовано одновременное применение таблеток и мази с анальгезирующим эффектом). Если монотерапия неэффективна, подбор комбинации препаратов должен осуществляться лечащим врачом. Не следует пытаться подобрать или заменить лекарство самостоятельно.

В ряде случаев пожилому пациенту может понадобиться консультация клинического фармаколога — например, при одновременном приеме пяти и более средств. Такие ситуации нередки из-за наличия нескольких хронических заболеваний в пожилом возрасте, требующих постоянного лечения. Между лекарствами могут возникать взаимодействия, приводящие как к снижению эффективности назначенной фармакотерапии, так и к взаимному усилению эффектов — как терапевтических, так и нежелательных. Они могут накапливаться и приводить к ухудшению состояния пациента. Поэтому следует избегать избыточного назначения лекарств пожилым пациентам и применять только те, которые необходимы для лечения основного заболевания.

Во врачебном сообществе сейчас очень популярен термин «депрескрайбинг», означающий гармонизацию терапии путем отказа от назначения лекарственных средств или снижения их дозы в тех случаях, когда потенциальный риск превышает терапевтическую пользу. В гериатрии (области медицины, изучающей проблемы старения) возможностям депрескрайбинга уделяется особое внимание. Безусловно, вопрос уменьшения дозы лекарственного средства, его отмены или выбор немедикаментозных методов лечения необходимо обязательно обсудить с лечащим врачом.

Эффективность применения лекарств может значительно изменяться с возрастом как в сторону увеличения чувствительности к препарату, так и в сторону снижения эффективности проводимой фармакотерапии. Этот феномен обусловлен изменением количества и чувствительности рецепторов к различным группам действующих веществ. В случае индивидуальной чувствительности к назначенной фармакотерапии подбор оптимальной дозы осуществляется поэтапно. Врач может порекомендовать начать прием средства с половинной дозы и, в случае хорошей переносимости, довести ее до целевой, указанной в инструкции. Особую осторожность следует проявлять, прописывая пожилым пациентам психотропные лекарства. Их применение должно проводиться только по жизненным показаниям. Следует избегать (за исключением крайней необходимости) приема седативных препаратов, снотворных и антидепрессантов, а также ни в коем случае не применять их без рекомендаций лечащего врача. В то же время когнитивные нарушения (изменение памяти, внимания, интеллекта и так далее), возникающие в пожилом возрасте, могут негативно сказаться на комплаентности (приверженности) пациента к проводимой терапии. В таких случаях медицинские работники (если человек находится дома, то родственники или социальный работник) должны осуществлять надлежащий контроль за выполнением врачебных рекомендаций.

Таким образом, назначение лекарственной терапии пожилому пациенту имеет целый ряд особенностей и может проводиться только лечащим врачом. Пожилому пациенту и/или его родственникам необходимо регулярно к нему обращаться для оценки эффективности, безопасности проводимой фармакотерапии и, при необходимости, своевременной отмены либо замены назначенного лечения.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий