Необыкновенные способности почки

Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус» представляют книгу ведущего французского нефролога, руководителя отделения нефрологии в больнице Питье-Сальпетриер, профессора Жильбера Дерэ «Необыкновенные способности почки. Как сберечь здоровье важнейших органов надолго» (перевод Анастасии Прохоренко).

Главный герой книги — мсье Валентин. Он — почка, важнейший орган в человеческом организме. «Я — настоящая квинтэссенция необыкновенных способностей. 24 часа в сутки 7 дней в неделю я обеспечиваю удаление отходов, стабильность состава крови, контроль артериального давления и производство красных кровяных телец — эритроцитов, активацию витамина D и насыщение костей кальцием! О моем здоровье нужно заботиться: не будет меня — не будет и жизни!» Эта научно-популярная книга написана с юмором и снабжена забавными иллюстрациями, но предназначена она для взрослых читателей, которые хотят больше узнать о работе своего организма и о том, как сохранить здоровье на долгие годы. Иллюстрировала книгу Марион Дюбуа.

Предлагаем прочитать фрагмент книги. Помимо мсье Валентина, среди ее героев есть Патрик — печень, Серж — сердце, Николя — кишечник и Максим — мозг.

 

Мы состоим из воды. Значит, надо пить. Но что?

Мы (почти) полностью состоим из воды. Из всех органов больше всего жидкости содержим мы с Патриком. Я состою из воды на 83 %. Интересно, как я только держусь на моем мочеточнике? Серж и Максим недалеко ушли — 78 %. Что касается нашего человека, вода составляет 65 % его организма — это 48,5 литра на 70 кг. Новорожденный ребенок состоит из воды на 75 %!

Вода имеет огромное значение для людей. Она обеспечивает химические реакции клеток, поддержание внутренней температуры тела и выведение отходов с мочой, которую делаю я.

 

Содержание воды в организме

Вода необходима для выживания, и, чтобы избежать быстрой смерти, нужно поддерживать ее запасы в организме. Без воды человек может прожить лишь 4 дня, тогда как без еды в условиях покоя и не слишком сильной жары он способен протянуть 40 дней.

Сколько должен пить мой человек, чтобы нормально функционировать? Необходимый минимум определяется неизбежными потерями жидкости с мочой, при дыхании и потоотделении — в условиях обычной жизни они составляют порядка 2,5 литра в день[1]. То есть примерно такое количество воды должен пить мой человек, с учетом того, что примерно 1 литр он получает с едой и 1,5 литра с напитками. Это всего лишь усредненные цифры. Не заставляйте себя пить классические 8 стаканов в день. Ваш Максим сообщит вам, что делать, регулируя активность его центра жажды. Вы можете ориентироваться на то, хотите ли вы пить.

Признаки того, что ваш организм обезвожен и нужно пополнить запасы жидкости:

• жажда;

• сухие рот и язык;

• пониженное выделение пота и мочи;

• головные боли;

• тошнота и рвота;

• усталость;

• головокружение;

• шум в ушах;

• снижение способности к концентрации внимания, а также умственной и физической активности;

• тусклый взгляд и запавшие глаза;

• темно-оранжевая моча;

• пониженное артериальное давление;

• увеличение частоты сердечных сокращений.

С другой стороны, избыток воды может быть опасен, если Серж или я не можем нормально работать (при сердечной или почечной недостаточности). В этом случае вам грозят водная интоксикация и нарушения сознания. Обильное питье полезно лишь до и после физических упражнений, во время сильной жары, при больших потерях воды из-за диареи или рвоты, а также для профилактики инфекций мочевыводящих путей и литиаза (образования камней) в мочевыводящих путях. Даже если я работаю как следует и мой человек ведет обычную жизнь, он должен пить не больше 8 литров в день, поскольку именно этот объем я могу вывести за 24 часа. Остальная вода накопится и может вызвать нарушения сознания и рвоту. Потомания[2] — компульсивное избыточное потребление воды до 10 литров в день — может быть смертельно опасной.

Представим, что вы проводите каникулы в пустыне Гоби в Монголии, где +50 °C в тени днем и 40 °C ночью.

Днем потери воды через кожу и дыхание могут достигать трех литров в час. Если ничего не делать, вы очень быстро умрете (и я тоже!), поэтому действовать нужно немедленно.

Максим активирует свой центр жажды[3], чтобы вы захотели пить. В то же время его гипофиз[4] отправляет мне через кровь гормон вазопрессин[5], который вежливо просит меня сократить объем мочи. Если пить больше и выводить меньше, это поможет сохранить в вашем теле необходимое для выживания количество жидкости.

 

Жара и чувство жажды

И наоборот: ночью, несмотря на пуховое одеяло, холод вызовет навязчивое желание помочиться, которое заставит вас выйти из вашего убежища и сразиться со змеями и леопардами Гоби. Из-за резкого падения температуры артерии в конечностях, то есть в ногах и руках, сузятся, чтобы перенаправить кровь в центр тела и сохранить тепло. Этот прилив крови спровоцирует подъем артериального давления.

Чтобы его уменьшить, мозг заблокирует чувство жажды и вместе с Сержем при помощи гормонов[6] попросит меня выводить больше воды, увеличив объем мочи. Что и требовалось доказать!

Пока всё это происходит, вам не нужно ничего делать и даже думать об этом. Благодаря этому механизму вы можете свободно пить, есть и жить в самых разных климатических условиях.

 

Холод и позывы к мочеиспусканию

Вода — это жизнь, но какую воду пить? У вас есть выбор: водопроводная вода; она же, но очищенная в фильтре-кувшине; а также бутилированная, артезианская[7] и минеральная вода.

Водопроводная вода

К вам она поступает после специальной обработки, которая включает в себя очистку от нитратов и пестицидов с помощью ионообменных смол и активированного угля. На самом деле водопроводная вода — это самый контролируемый продукт в мире. Это значит, что она очень безопасна[8]. Потенциальные риски связаны с добавлением хлора, попаданием в воду свинца во время прохождения воды по трубам и возможным заражением бактериями или загрязняющими веществами (такими как пластик, пестициды, алюминий, нитраты, лекарственные вещества…). Давайте вместе изучим особенности и потенциальную опасность каждого из этих токсинов извне, вооружившись некоторыми цифрами и названиями болезней, обреченных на исчезновение.

Что касается хлора, его содержание в водопроводной воде очень низко и не угрожает здоровью, оно эквивалентно капле в пяти ваннах по 200 литров. Эта капля уничтожает последние бактерии и обеспечивает качество бактериального состава воды на протяжении всего пути по канализационным трубам. Так что хлор необходим, а что до привкуса, который многим из вас не нравится, от него можно избавиться, поставив водопроводную воду в холодильник на час.

Сатурнизм (заболевание вследствие отравления свинцом), связанный с употреблением водопроводной воды, исчез благодаря ликвидации большинства свинцовых[9] канализаций и использованию ортофосфатов[10].

На водопроводную воду приходится всего 5 % пестицидов, получаемых человеком с пищей. В 2014 году во Франции 94 % населения получили с водой менее 0,1 мкг/л пестицидов, что соответствует верхнему порогу нормы. Лишь 0,005 % пили не отвечающую требованиям и опасную для здоровья воду, и 6 % — не соответствующую нормам, но безопасную воду (с содержанием пестицидов > 0,1 мкг/л). Эти цифры успокаивают.

Водопроводная вода отвечает норме содержания нитратов, составляющей 50 мг/л за счет увеличения этапов очистки и закрытия некоторых водосборных сооружений. Сейчас уже не встречаются случаи метгемоглобинемии, связанные с нитратами в воде, — раньше эта болезнь поражала детей[11].

В 2014 году воду, обработанную солями алюминия, использовали около 32 % людей, при этом в 97,6 % случаев вода соответствовала санитарным нормам.

Наконец, в питьевой воде можно обнаружить остатки медикаментов. Чаще всего в ней находят следы нейролептиков и противовоспалительных препаратов, но в дозировке в 1000–1 000 000 раз меньше терапевтической.

Если рассматривать все токсичные вещества, в 2018 году 95,6 % французов постоянно получали воду очень высокого качества, соответствующую всем санитарным нормам. Эти показатели увеличиваются до 97,8 %, если учитывать микробиологические показатели (вирусы, бактерии), и до 99,4 % согласно содержанию нитратов. Для продукта, который широко употребляется по всей стране, я нахожу эти результаты скорее хорошими.

Тем не менее мы, почки, контролирующие использование воды в вашем теле, хотели бы, чтобы абсолютно всем нашим людям была доступна вода высокого качества, а это непросто, особенно в некоторых географических зонах. В Бретани почва, грунтовые воды и реки загрязнены нитратами из-за активного земледелия и разведения свиней. В Оверни людям приходится иметь дело с мышьяком, естественным образом содержащимся в водах вулканических регионов. В отношении зон, где концентрация мышьяка остается на верхней границе нормы, существуют вопросы о риске развития рака. В этих регионах состав водопроводной воды нужно тщательно контролировать.

А еще вы легко можете повысить качество водопроводной воды.

Советы Валентина

• Перед тем как пить воду из-под крана, особенно утром, дайте ей протечь в течение минуты, чтобы избавиться от вредных частиц.

• Для приготовления кофе и макаронных изделий используйте холодную воду вместо теплой, которая застаивается в бойлерах.

• Будьте осторожны, если вы живете в старом здании, построенном раньше 1948 года, — в них водопровод до сих пор может быть свинцовым (уточните это в районной администрации).

• Кроме того, если у вас есть грудной ребенок, выполняйте следующие рекомендации:

— мойте носики водопроводных кранов;

— не используйте фильтрованную или умягченную воду: системы очистки могут способствовать размножению микроорганизмов.

Водопроводная вода — это вода хорошего качества, хотя нужно быть очень осторожными в том, что касается соблюдения и актуальности санитарных норм, наличия множества других неизученных токсинов и долгосрочных последствий воздействия примесей. В целом водопроводная вода меня устраивает, но, как многие почки, в условиях общей загрязненности я желал бы самой лучшей воды для моей крови, моих клубочков и моей мочи!

Если существует вода лучше водопроводной, то я только «за», даже если она будет стоить дороже.

У воды из-под крана есть две альтернативы — фильтрованная и бутилированная.


[1] Для взрослого человека среднего телосложения, живущего в регионе с умеренным климатом и не имеющего повышенных физических нагрузок.

[2] Потомания — психическое расстройство, характеризующееся навязчивым желанием пить.

[3] Центр жажды находится в гипоталамусе, небольшой области в промежуточном мозге.

[4] Гипофиз, или питуитарная железа, — это небольшая эндокринная железа размером с виноградину, расположенная в основании головного мозга. Он соединен с другой структурой, гипоталамусом, при помощи ножки гипофиза.

[5] Антидиуретический гормон (АДГ), или вазопрессин — гормон, повышающий реабсорбцию воды в канальцах. Сокращает объем мочи.

[6] Мозг производит меньше антидиуретического гормона, а сердце увеличивает выработку предсердного натрийуретического пептида.

[7] Состав артезианской воды регламентируется теми же нормами, что и водопроводной. Однако она не должна подвергаться дезинфекции. В отличие от минеральной воды, со временем она может менять свой состав.

[8] Вы можете проверить качество питьевой воды в вашей местности на сайте solidarites-sante.gouv.fr

[9] В быту отравление свинцом может быть вызвано только краской на основе свинца.

[10] Ортофосфаты — соли ортофосфорной кислоты, позволяющие замедлить коррозию канализационных труб и избежать попадания свинца в воду путем создания защитного слоя на внутренних стенках водопровода. С декабря 2013 года предельно допустимая концентрация (ПДК) свинца (Pb) в воде составляет 10 мкг/л.

[11] Однако не рекомендуется готовить молочную смесь для ребенка младше 6 месяцев на воде с содержанием нитратов выше 10 мг/л.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий