Назад в будущее: что было двадцать лет назад 6 — 12 марта

6 марта 2001 года — В России изменились правила дорожного движения. Теперь во время вождения нельзя говорить по мобильному телефону. 

Водителям придется пользоваться гарнитурой. Изначально предполагалось, что новые правила будут оформлены в виде закона, однако пока что решено, что ПДД все-таки будет утверждаться правительством.

7 марта 2001 года —На Сергея Михалкова подали в суд за нарушение авторских прав: он не взял в соавторы текста гимна Эль-Регистана. 

Иск направил в суд лидер Независимой федерации профсоюзов Армении Ваагн Карапетян. По его словам, Михалков должен «найти мужество и быть благородным в этом вопросе. Оставил несколько строк из старого, из гимна СССР — оставь еще одну строчку с именем соавтора Гарольда Эль-Регистана», — отметил Карапетян.

8 марта 2001 года — ВЦИОМ: лишь 9% женщин в России хотели бы получить в подарок на 8 марта драгоценности. Большинство же участниц опроса (44%) хотели бы, чтобы им подарили цветы.

По данным опроса, больше всего российские мужчины ценят в женщинах хозяйственность. На втором месте — красота. Женщины же ценят в самих себе и подругах порядочность и заботливость. А вот красота для них не столь важна, зато важна независимость. 

9 марта 2001 года — Богословская комиссия Патриархии рассматривает сегодня труды священника Георгия Кочеткова. Консерваторы требуют признать учение и деятельность о. Георгия ересью, неообновленчеством и сектантством. 

Резкое недовольство консерваторов вызывает созданное о. Георгием Сретенско-Преображенское братство, а также его взгляды на православную общину и процедуру оглашения, предшествующую крещению. 

Консервативно-бюрократические церковные круги считают, что сам принцип общины и создаваемые ею формы христианской жизни подрывают приходской принцип организации церкви и являются едва ли не попыткой создания отдельного епископата внутри нее. Второй предмет раздражения — интеллектуализация церковной жизни и использование форм, характерных для раннего христианства (агапы, общенародное пение). 

Сегодняшнее заседание Богословской комиссии проходит в закрытом режиме. Можно предположить, что Патриархия уступит давлению консерваторов (в частности, чтобы уравновесить их поражение в вопросе ИННов) и хотя бы частично осудит о. Георгия.

10 марта 2001 года — Бруклинский федеральный суд решил не выпускать Павла Бородина под залог. Слушания о его экстрадиции намечены на 2 апреля.

Примечание Полит.ру: 

В январе 2001 года сотрудники ФБР задержали государственного секретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина в нью-йоркском аэропорту JFK. Его подозревали в получении 30 млн долларов комиссионных за предоставление строительным фирмам «Мабетекс» и «Мерката» подрядов на проведение работ.

В апреле 2001 года Бородина доставили в женевскую тюрьму Шамп-Доллон. Ему предъявили обвинение в отмывании денег, полученных незаконным путем. Бородин заявил, что полностью отрицает свою вину. Позднее Бородина выпустили под залог в 5 млн швейцарских франков.

11 марта 2001 года — Аграрный комитет Думы узнал, что российские чиновники хотят купить у Германии туши «бешеных» коров. Об этом говорилось в письме депутата Бундестага Гельмута Кампа немецкому министру по защите прав потребителей. 

«Высокопоставленные российские политические ведомства готовы позаботиться о закупке большого количества говядины спорного качества и гарантировать ее контролируемое использование в России», — сказано в письме, которое обнародовал председатель думского комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Камп утверждает, что нечистое мясо Россия закупит для «общежитий молодежи, социальных учреждений и мест заключения».

12 марта 2001 года — Экологи попросили Путина не допустить ввоз в Россию ядерных отходов. Соответствующее коллективное письмо подписали более 650 экологических организаций.

Законопроект, дающий Минатому добро на эти планы, сейчас находится в Думе. Экологи надеются, что, если депутаты его примут, Путин со своей стороны наложит вето.

По словам эколога Алексея Яблокова, это обращение беспрецедентно по количеству поддержавших его организаций. Однако призывы экологов вряд ли будут услышаны. Дело тут даже не в деньгах, которые Россия может получить от переработки ядерных отходов. Секретарь международного фонда «Курск» отметил, что согласие на этот проект является негласным условием участия Запада в финансировании операции по подъему «Курска».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий