Назад в будущее: что было двадцать лет назад 5—11 июня

5 июня 2001 года — ВЦИОМ: 59% россиян уверены, что выход США из договора по ПРО несомненно представляет значительную угрозу для РФ. 

16% опрошенных считают, что России следует «усиливать наступательные вооружения, способные преодолеть оборонительную систему США». 28% респондентов уверены, что РФ должна «создать собственную систему ПРО, аналогичную американской». 

При этом 23% респондентов предлагают подключиться к проекту новой американской ПРО, а 12% считают, что следует спокойно отнестись к действиям американцев — их оборонительная система не угрожает России. 

Мнения по поводу ПРО — только частное проявление общего недоверия к Западу, существующего в российском обществе. Так, подавляющее большинство (70%) считает, что России следует проводить внутреннюю политику, не сообразуясь с реакцией Запада (а десять лет назад было всего 43%). И только 21% полагает, что с мнением Запада о внутренней политике России следует считаться.

Примечание Полит.ру: 

13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш-младший заявил об одностороннем выходе США из Договора по ПРО. После чего, согласно положениям договора, он сохранял силу еще 6 месяцев, до 12 июня 2002 года.

6 июня 2001 года — ВЦИОМ: 45% россиян уверены, что внешняя угроза исходит от талибов (сейчас эта организация в РФ признана террористической и запрещена). А на втором месте среди агрессоров довольно неожиданно разместились страны Балтии (20%). 

США (19%) занимает важное место в списке потенциальных врагов, однако общая оценка сегодняшних отношений с Америкой показывает, что до реального кризиса далеко. 

Противоречив и социальный запрос на членство в «большой восьмерке»: одновременно предлагается строить внутреннюю жизнь по собственному самобытному лекалу. На фланге друзей гордым одиноким орлом смотрится лукашенковская Беларусь — 53%, а в отношении СНГ общество демонстрирует сдержанный оптимизм, граничащий с безразличием. 

7 июня 2001 года — Председатель бюджетного комитета Александр Жуков заявил, что инфляция по итогам года будет не меньше 17-18%. Это значительно увеличит расходы бюджета, хотя и дает «некоторые доходы», считает Жуков.

В бюджетном комитете опасаются, что придется сильно перекраивать некоторые расходные статьи. Вице-спикер Ирина Хакамада считает, что к этому придется прибегнуть, даже если показатель инфляции будет «на 1-2-процентных пункта» выше, чем в законе о бюджете. Зампред комитета Оксана Дмитриева обращает внимание правительства и ЦБ на то, что курс рубля, несмотря на инфляцию, практически остается на месте. Общий тренд выступлений бюджетного комитета — налицо «тревожная тенденция», которую правительство и ЦБ должны срочно изменить. 

Полемичный Геращенко, впрочем, отрицает связь между «якобы неправильной бюджетной политикой» и незапланированной инфляцией. Все обвинения на этот счет ЦБ считает необоснованными. Минфин в лице Алексея Кудрина тоже считает подобные прогнозы неубедительными. 

На брифинге по итогам бюджетного заседания правительства Кудрин сказал, что к концу года инфляция не превысит 14-16%, а в 2002 г. она составит 12-13%. Более того, дальше она будет ежемесячно снижаться. ЦБ и правительство единым фронтом стоят на том, что относительно небольшой рост инфляции обусловлен лишь повышением тарифов, прежде всего в сфере транспорта и энергетики.

Примечание Полит.ру: 

В Банке России считают, что инфляция по итогам 2021 года составит 4,7-5,2%. Она вернется к целевому уровню в 4% в середине следующего года и будет находиться вблизи этих 4% в дальнейшем, отмечают эксперты.

8 июня 2001 года — Минприроды: нецелесообразно ввозить ядерные отходы в Россию ради того, чтобы заработать деньги на экологические проекты. При этом позавчера Дума окончательно приняла закон об ОЯТ. 

Очевидно, министерство так отреагировало на вчерашние обещания Минатома выделить $6 млрд на экологическую очистку загрязненных территорий. Правда, никаких угроз экологической безопасности в связи с ввозом ОЯТ Минприроды не видит.

Примечание Полит.ру: 

Урановые отходы активно ввозились в Россию с 2000-х годов. В 2009 году под давлением экоактивистов поставки прекратились. Причиной стало то, что материалы хранились в ржавых контейнерах под открытым небом.

В 2019 году Россия возобновила ввоз радиоактивных урановых отходов из Европы, прекращенный 10 лет назад. Предполагается, что из Германии в Россию с 2019-го по 2022 год ввезут 12 тысяч тонн урановых «хвостов» — побочных продуктов для обогащения. Они остаются при производстве топлива для атомных электростанций. 

9 июня 2001 года — Суд приговорил главу финансовой пирамиды «Тибет» Владимира Дрямова к 15 годам тюрьмы. 

В 1992-1994 гг., в пору расцвета финансовых пирамид в России, так называемый «концерн «Тибет»» развернул бурную рекламную кампанию по привлечению клиентов-вкладчиков. За это время принадлежащая Дрямову фирма заключила договоры займа с 200 тыс. россиян, лишив вкладчиков 17 млрд 344 млн неденоминированных рублей. 

В 1994 году глава «Тибета» скрылся и был объявлен в международный розыск. Позднее его арестовали в Греции за мелкую кражу в универсаме. В марте 1998 года он был выдан России.

Примечание Полит.ру:

В 2002 году суд смягчил приговор Дрямову до девяти лет лишения свободы. 

10 июня 2001 года —Писатель Анатолий Приставкин выступил против отмены моратория на смертную казнь в России. 

«Как нового президента его пробуют на зуб, хотят посмотреть, как он отреагирует на заявления о необходимости вернуться к смертной казни. Но я полагаю, что Владимир Владимирович не может и не должен на это решиться», — заявил писатель. Он добавил, что как гражданин, хорошо понимает чреватость таких мер и никогда не посоветовал бы президенту решиться на подобный шаг, который «сделает его непопулярным». 

Другой известный писатель — Александр Солженицын — за смертную казнь. По его словам, «если негодяй взрывает дома и гибнут сто — двести человек, никто не говорит о правах убитых». Поэтому смертная казнь в отношении террористов, необходима для сохранения общества и государства.

Примечание Полит.ру: 

Мораторий на смертную казнь появился в российском законодательстве в 1997 году, когда Россия вступила в Совет Европы и подписала протокол к Конвенции о защите прав человека об отмене смертных приговоров в мирное время. Протокол так и не был ратифицирован. Однако с этого момента смертную казнь в России стало запрещено применять согласно Венской конвенции.

11 июня 2001 года — «Яблоко» хочет провести в России референдум по вопросу о ввозе ОЯТ. На вчерашнем заседании Центрального совета партии решено начать сбор подписей. Для проведения референдума нужно завизированное согласие 2 млн. россиян.

Между тем немецкий министр по делам окружающей среды Юрген Триттин заявил, что Германия не собирается ввозить в Россию ядерные отходы, и призвал последовать ее примеру другие страны Запада. «Не существует и не может существовать дешевого и в то же время безопасного способа хранения ядерных отходов», — пояснил он такую позицию в интервью журналу Focus. При этом Триттин напомнил, что Германия намерена вообще отказаться от использования атомной энергии. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий