Назад в будущее: что было двадцать лет назад 26 июня — 2 июля

26 июня 2001 года — ВЦИОМ: Мосгордума играет незначительную роль жизни города. В этом уверено большинство жителей столицы. 

Тем не менее почти половина москвичей голосовала на выборах в городскую Думу в 1997 году. О том, что они примут участие в грядущих выборах в декабре нынешнего года, с той или иной степенью уверенности заявляют 66% респондентов. 

Опрос свидетельствует и о том, что москвичи в своих муниципально-политических пристрастиях вполне независимы. На предстоящих выборах только 16% будут голосовать за кандидата, о котором будет известно, что его поддерживает Лужков. А против креатуры мэра намерены голосовать 9%.

 Большинство же намерено руководствоваться собственным представлением о кандидатах, приняв во внимание разные факторы — в том числе и поддержку мэра. 

В свободное же от политического анализа время москвичи обычно бывают в Кремле (там были 89%), вдвое чаще в Большом театре, чем на Митинском радиорынке, а 50% опрошенных ни разу не были в фастфуде

27 июня 2001 года — Министерство путей сообщения покупает для своих сотрудников квартиры по 400-800 тыс. долларов. К такому выводу пришли в Счетной палате после проверки ведомства. 

В самом механизме увода денег ничего необычного, впрочем, нет. Часть прибыли переводилась на счета разнообразных целевых фондов (здравоохранения, образования и пр.) в Транскредитбанк. При этом 100% амортизационных отчислений предприятий «неправомерно консолидировались» в том же банке.

К концу 2000 года там накопилось 52,8 млрд рублей. Этими деньгами пополнился уставный капитал Транкредитбанка и «Транстелекома», 778 млн рублей ушло на финансирование центрального аппарата МПС. Аппарат тратил деньги с пользой: 50 млн, руб.— на ремонт здания министерства, 60 млн. — на повышенные зарплаты, 260 млн — на текущие расходы (покупка квартир и машин — 13 Audi на 1 млн. долларов — для заместителей Аксененко). 

Не обошлось, разумеется, и без системных нарушений. Аудиторы выявили механизмы торговли скидками, полученными транспортными компаниями от МПС. В одной только Кемеровской области средние скидки на перевозку угля составили 40%, кокса — 70%, минеральных удобрений — 20%.

28 июня 2001 года — Россия заняла 79 место в мире по уровню честности. Из 91 возможных. Это следует из доклада Transparency International о коррупции в глобальном масштаб.

Хуже, чем в России, ситуация с коррупцией обстоит в Нигерии (1 балл), Бангладеше (0,4 балла), Уганде и Индонезии (по 1,9 балла), а также всех странах бывшего СССР за исключением Эстонии, Казахстана и Узбекистана. 

Самой «честной» страной мира оказалась Финляндия (9,9 балла). За ней следуют Дания (9,5 балла), Новая Зеландия (9,4 балла), Исландия и Сингапур (по 9,2 балла). 

Примечание Полит.ру: 

В 2020 году Россия заняла заняла 129 место из 180 в рейтинге по Индексу восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI). Об этом свидетельствуют данные Международного антикоррупционного движения «Трансперенси Интернешнл — Россия». Столько же набрали Азербайджан, Габон, Малави и Мали.

«Россия много лет занимает далеко не самые высокие места в Индексе, что отражает отсутствие системного противодействия коррупции. В нашем случае оно подменяется единичными уголовными делами и точечными изменениями в законодательстве», — говорится в докладе. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Трансперенси Интернешнл — Россия» внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

29 июня 2001 года — ВЦИОМ: Большинство россиян (72%) высказываются в поддержку смертной казни и только 19% выступают против. 

В других странах Восточной Европы картина схожая. Например, в Польше, за смертную казнь высказываются 72% респондентов, в Литве — 76%. Наиболее миролюбивая картина в Чехии: «за» — 58%, при этом очень высок процент неопределившихся (22%; в России — 9%). 

Примечание Полит.ру: 

Количество россиян, считающих, что смертную казнь нужно вернуть, достигло максимума с 2007 года. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса «Левада-Центра». 

Сейчас за восстановление высшей меры наказания выступают 41% респондентов, в 2017 году таких было 32%, в 2007 году — 39%. Одновременно с этим сократилась доля тех россиян, кто считает, что нужно сохранить нынешнее положение, с 27% (летом 2015 года) до 20% в 2021 году. 17% респондентов считают, что смертную казнь нужно полностью отменить. 16% уверены, что нужно расширить применение смертной казни.

Чаще всего, по мнению россиян, к смертной казни нужно приговаривать за: изнасилование несовершеннолетних (73%), серийные убийства (67%), терроризм и подготовку государственного переворота (49%), умышленное убийство (43%), торговлю наркотиками (31%). Этот список за последние 10 лет не меняется.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации. Мы вынуждены указать, что «Левада-центр» внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

30 июля 2001 года — ВЦИОМ: 50% россиян рассказали, что когда-либо делали замечание развязным молодым людям. 

Смельчаков, готовых «унять хулигана, оскорбляющего других людей» оказалось чуть меньше — 45%. 30% опрошенных осмотрительно оговариваются: «Смотря по обстоятельствам». «Безусловно» готовы к вмешательству во всех ситуациях 14% респондентов. 

Примечание Полит.ру:

Большинство россиян (76%) считают себя альтруистами, им важно приносить пользу, помогать другим людям. Лишь 21% ставят на первое место свое удовольствие. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного в 2021 году.

1 июля 2001 года — Операция в Шаро-Аргунском ущелье продолжается уже больше недели. Район, где блокированы до сих пор не уничтоженные боевики находится под усиленным контролем пограничников Итум-Калинского отряда и армейских подразделений. Прочесыванию местности мешают сложные погодные условия и рельеф высокогорья, говорят в ФПС. Новых потерь в рядах пограничников нет. 

В субботу на Шаро-Аргунском направлении была обнаружена стрелковая позиция со снаряженным пулеметом и 83 патронами, найдено место расположения, предположительно, трех боевиков. На месте были разбросаны шприцы и окровавленные бинты. Сегодня на рассвете на чеченском участке российско-грузинской границы сработала сигнальная мина. Разведывательно-боевые группы немедленно приступили к поиску.

2 июля 2001 года — Центризбирком намерен установить государственный контроль над «черным пиаром». По словам зампреда комиссии Ольги Застрожной, «до сих пор многие PR-агентства являются активными, но незримыми для закона субъектами избирательного процесса». В связи с этим в новой редакции будет прописана норма, по которой пиарщики окажутся обязанными уведомлять избирательные комиссии о своем участии в процессе и указывать перечень услуг и расценок на них. 

Все это, по мнению Застрожной, сделает их работу «более понятной, гласной и открытой с финансовой точки зрения». Существующие сейчас «грязные технологии» Застрожная делит на три вида: злоупотребление правом, прямое игнорирование норм закона и нарушение этических норм ведения избирательных кампаний. Итогом всего этого может стать «превращение выборов в аукцион, в результате чего побеждает тот, у кого больше денег». 

Примечание Полит.ру: 

Не менее 9 млн граждан России не могут принимать участие в выборах в качестве кандидатов, говорится в докладе правозащитного движения «Голос». Это около 8% от общего числа избирателей. 

«Вступление в силу новых «антиэкстремистских» поправок и признание экстремистскими организациями структур сторонников Алексея Навального ведут к тому, что под ударом в ближайшее время могут оказаться еще несколько сот тысяч политически активных граждан», — сообщается в докладе.

Авторы доклада отмечают, что вычислить точное число лишенных пассивного избирательного права невозможно. В своем исследовании они опирались на информацию органов власти и пришли к выводу, что государство запрещает баллотироваться на выборах не менее 9 млн человек. Большая часть тех, кто не может избираться, — это люди со вторым гражданством или видом на жительство в другой стране. Таких в России более 6 млн человек. 

Еще одна большая категория лишенных права избираться — судимые по статье о хранении и распространении наркотиков (228 УК РФ). «Голос» отмечает, что эта статья чаще всего фигурирует в сфабрикованных делах. По ней только с 2010 по 2020 годы были осуждены более 300 тыс. человек.

В июне президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на участие в выборах лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций. Руководители экстремистской организации не смогут избираться на любые выборные должности в течение пяти лет после присвоения компании такого статуса. Сотрудникам и тем, кто жертвовал деньги или предоставлял «имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь», нельзя будет избираться в течение трех лет.

Также в июне Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы политика Алексея Навального. Слушания проходили в закрытом режиме, так как часть материалов получила гриф «секретно».

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий