Назад в будущее: что было двадцать лет назад 13 — 19 марта

13 марта 2001 года — К концу этого года москвичи будут оплачивать 43% от реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг вместо нынешних 35%. Об этом начальник управления планирования городского заказа Александр Удальцов заявил на заседании правительства Москвы. 

Ранее столичные власти приняли решение постепенно повышать оплату ЖКХ, так чтобы к 2010 году москвичи уже оплачивали бы его полностью. Однако на деле планы правительства упираются в замкнутый круг. Правительство вынуждено повышать цены на ЖКХ из-за огромного количества льготников, которых после повышения станет на порядок больше, поскольку далеко не все москвичи в состоянии платить по новым тарифам. Поэтому сначало следовало бы упорядочить систему социальных льгот. 

По словам Валентины Матвиенко, существует множество малоэффективных и дублирующих друг друга льгот, которые вполне можно отменить, сэкономив тем самым массу бюджетных средств. Например, отмена льгот военным, по словам вице-премьера, позволит перечислить в ЖКХ дополнительно 8 млрд рублей. Очевидно, столичным властям придется пойти этим же путем.

14 марта 2001 года — Япония хочет предложить России вернуться к декларации 1956 года, по которой в обмен на мирный договор Страна восходящего солнца получит два Курильских острова. Об этом заявил премьер-министр Йосиро Мори.

Суть декларации 1956 года в том, что СССР заявил о готовности передать Японии после подписания двустороннего мирного договора два из четырех островов Южных Курил. Однако Токио отказался тогда подписывать мирный договор на таких условиях и потребовал одновременной передачи под юрисдикцию Японии всех четырех островов. 

Впрочем, от декларации, которая по сей день является чуть ли не единственным нормативным актом, определяющим отношения стран, до передачи островов далеко. И хотя эту тему в последнее время муссирует японская пресса, положение самого Мори крайне неустойчиво. Не далее как сегодня оппозиция второй раз за последние две недели пыталась выразить недоверие премьеру. В ситуации экономического спада, имея неправдоподобно низкий рейтинг, Мори может и не рискнуть делать резкие политические движения.

15 марта 2001 года — Минсельхоз ограничил ввоз мяса, мясных и молочных продуктов из зоны, охваченной эпидемией ящура. В первую очередь ограничения коснутся Франции и Великобритании. 

По словам министра Гордеева, российские ветеринарные службы работают в соответствии с принятыми на международном уровне рекомендациями, однако о полном запрете ввоза мяса из этих стран сейчас речь не идет. 

«Вспышки ящура периодически возникают во многих странах, и еще нужно определить, можно ли считать эти факты эпидемией или просто очагами, которые можно ликвидировать с помощью ветеринарных мероприятий», — сказал Гордеев.

Кстати, в юго-восточных районах России постоянно действует «буферная зона», поскольку в юго-восточной Азии вспышки ящура наблюдаются чаще всего. На этот раз ящур не обошел стороной Монголию, в связи с чем в Чите уже объявлено чрезвычайное положение. Вчера об установлении антиящурных кордонов на своей границе уведомила администрация Саратовской области.

16 марта 2001 года — Президент Белоруссии Александр Лукашенко выпустил декрет, ужесточающий условия использования гуманитарной помощи. Согласно документу, теперь в стране запрещается использовать помощь из-за рубежа «для подготовки и проведения выборов, референдума, отзыва депутата, для проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования, забастовок, изготовления и распространения агитационных материалов».

Важнейшим положением является то, что иностранной гуманитарной помощью считаются все деньги и имущество, предоставляемые из-за рубежа безвозмездно, — за исключением той, что одобрена президентом и правительством. Не допускается получение такой помощи, в частности, политическими партиями. Из текста декрета следует, что Лукашенко будет пресекать любую попытку иностранных фондов или любых других инвесторов поддержать оппозиционных кандидатов на президентских выборах. 

Вот и некий анонимный источник в белорусской администрации говорит, что «даже однократное нарушение декрета может повлечь ликвидацию общественного объединения, фонда и иной некоммерческой организации. Деятельность иностранных представительств на территории Белоруссии может быть прекращена, иностранные лица и лица без гражданства депортированы за пределы страны».

17 марта 2001 года — В Киеве продолжается процесс по делу Юлии Тимошенко. Вчера во время рассмотрения ходатайства об изменении меры пресечения (Тимошенко сидит в следственном изоляторе) председатель Печерского народного суда Николай Замкавенко заявил, что в ходе процесса на него оказывалось политическое давление. 

«Я могу предоставить прессе и телевидению доказательства прослушивания моего кабинета, установки в нем цифровых видеокамер, слежки за мной», — сказал Замкавенко. 

Судья предупредил, что если слежка не прекратится, он готов встретиться с журналистами и «раскрыть все карты». В Киеве недавно начали говорить о состоявшейся встрече Замкавенко с Кучмой, факт которой сам Замкавенко отрицает, заявляя, что намерен вынести справедливое решение.

18 марта 2001 года — В Киеве уволили министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Об этом сообщает «Интерфакс». При этом администрация украинского президента молчит. 

Одним из возможных кандидатов на должность министра внутренних дел называют заместителя министра внутренних дел — начальника Главного управления МВД Украины в Киеве Юрия Смирнова. 

19 марта 2001 года — Виктор Калюжный считает, что полномасштабное соглашение по статусу Каспия будет подписано к концу года. По мнению спецпредставителя президента России по Каспию, никаких границ быть не должно, а всю «ресурсную базу» нужно делить по дну. Однако Россию поддерживают только Казахстан и Азербайджан, в то время как Туркменистан и Иран хотят провести водные границы. 

Самой сложной, по словам Калюжного, остается позиция руководства Ирана, которое настаивает на делении Каспийского моря на пять разных частей. В то же время Россия, как утверждает замминистра, никогда не пойдет на разграничение государственной границы по Каспию, поскольку это может привести к осложнению межгосударственных пограничных отношений. 

Очевидно, что при таких радикальных разногласиях никакого полномасштабного соглашения не получится, если только на предстоящем саммите прикаспийских государств стороны не найдут реального компромиссного варианта.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий