Назад в будущее: что было двадцать лет назад 10 — 16 апреля

10 апреля 2001 года — ВЦИОМ: 44% москвичей считают, что спецслужбы совершенно неэффективно борются с террором. Еще 40% сказали, что эта борьба ведется без особого успеха. 

91% опрошенных признался, что так или иначе обеспокоен возможностью новых терактов в Москве. Из них 62% — очень обеспокоены; усилия московских властей, всячески перекладывающих ответственность за криминальную обстановку в столице на федеральные силовые ведомства, оказываются весьма успешными: при крайне негативной оценке силовиков оценка Лужкова на посту мэра чрезвычайно высока — 72%. 

Европейские же страхи (коровье бешенство и ящур) москвичам, по-видимому, совершенно не свойственны: больше половины опрошенных по-прежнему беззаботно покупают мясо, второй же по популярности (18%) ответ прозвучал загадочно: «покупаю с оглядкой». 

11 апреля 2001 года — Le Temps: болезнь Бородина, вновь помещенного в тюремную больницу, вызвана не сахарным диабетом, а глубокой депрессией. Автор статьи считает, что Бородин перестал надеяться на поддержку из России, убедившись, что власти его просто-напросто «сдали». 

При этом госсекретарь, опасаясь, что и по возвращении в Россию не окажется в безопасности, сдаваться просто так не собирается. По данным близкого к ФСБ источника газеты, он передал в Кремль через своего адвоката Генриха Падву послание с угрозами раскрыть «некоторые маленькие секреты, касающиеся лично Путина», если российское правительство не предпримет мер по его вызволению. 

Но это совсем не обязательно повлияет на судьбу Бородина: сейчас уже ведется работа по поиску кандидата на занимаемую им должность. Отобрано шесть кандидатов, и самым весомым претендентом, видимо, является нынешний губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Бородина не ждут.

12 апреля 2001 года — ВЦИОМ: демократическими лидерами россияне считают Бориса Немцова и Григория Явлинского (по 8%), а также, конечно, Путина (18%). Резкое повышение рейтинга Немцова объясняется, несомненно, его активностью в конфликте вокруг НТВ. Кириенко же теперь уступает товарищу по партии — 6%. 

Партией власти опрошенные считают прежде всего «Единство» — так думают 37%. Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье после опроса (то есть 1 апреля), за «Единство» проголосовали бы 36% опрошенных, а за «Отечество» — 5%.

Ассоциацию «Единства» с партией власти хотя и можно считать устойчивой, но нельзя все же назвать общепринятой: 25% опрошенных затруднились с ответом на вопрос о «партии власти , а еще 20% дали отрицательный: «нет такой вообще».

13 апреля 2001 года — Советник генпрокурора Владимир Колесников: к попытке побега Глушкова могут быть причастны Березовский и его партнер — гендиректор ТВ-6 Бадри Патаркацишвили.

Березовский назвал эти обвинения провокацией. «Сегодня одновременно СМИ сообщили о двух событиях: неудавшейся попытке побега Николая Глушкова, проходящего по «делу Аэрофлота», и о покушении на гендиректора издательства «Семь дней» Дмитрия Бирюкова, который сделал заявление о том, что это — месть одного из акционеров, и фактически показал на главу холдинга «Медиа-МОСТ» Владимира Гусинского. Я склонен считать, что эти события являются звеньями одной цепи, которую спецслужбы выстраивают против всех тех, кто не согласен с сегодняшней властью в России», — заявил Березовский.

Ранее бывшего первого замгендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова задержали у ворот Гематологического научного центра вместе с бывшим помощником по работе в «Аэрофлоте» Владимиром Скоропуповым и знакомым, Игорем Провидухиным. Затем всех троих отправили в СИЗО и возбудили уголовное дело: на Глушкова — за покушение на побег, на соратников — за пособничество.

Николай Глушков с 7 декабря находился в Лефортовском следственном изоляторе. Он обвиняется Генпрокуратурой по статье 159 часть 3 (мошенничество в крупных размерах) по делу «Аэрофлота».

14 апреля 2001 года — НТВ захвачено: ночью в «Останкино» произошла замена охраны. Рано утром прибыли новые руководители компании. Евгений Киселев в отъезде, и как сообщила пресс-секретарь компании Татьяна Блинова, «те, кто пытаются захватить НТВ, этим воспользовались». Сейчас вещание «НТВ» идет с канала «ТНТ» — руководитель канала Павел Корчагин заявил, что его канал имеет право и желание приглашать любых журналистов для вещания.

О происходящем со стороны «нового» руководства рассказал Владимир Кулистиков: несмотря на ранний час, в здании собрались практически все известные журналисты НТВ, в том числе Михаил Осокин, Леонид Парфенов, Татьяна Миткова. Приехали и журналисты других телеканалов, которые раньше работали на НТВ и были его основателями, среди них Аркадий Мамонтов.

НТВ сообщало, что журналисты не допускаются на рабочие места. Но Кулистиков заявил РИА «Новости», что при «новом» руководстве телекомпании все сотрудники НТВ беспрепятственно пропускаются на свои рабочие места для обеспечения бесперебойной деятельности. 

А на самом деле происходило следующее: журналистам предлагают подписать бумагу о желании сотрудничать с «новым» руководством. Не желающие этого делать увольняются. В конце концов, в 8 утра большая группа журналистов покинула НТВ. Среди них Светлана Сорокина, Марианна Максимовская, Павел Лобков, Алим Юсупов, Михаил Осокин, Виктор Шендерович, Григорий Кричевский, Эрнест Мацкявичюс, Константин Точилин и другие. Как заявила Сорокина, после сегодняшних ночных событий «нам не оставили никакого выбора». 

Замглавы холдинга «Медиа-МОСТ» Игорь Малашенко расценивает действия по захвату НТВ как «ползучий переворот». «Сегодняшний захват осуществляется Кремлем и властью. Газпром здесь не при чем, это просто инструмент власти. На эту войну брошены все ресурсы государства», — подчеркнул Малашенко. 

15 апреля 2001 года — Владимир Гусинский: после ухода с телеканала ведущих журналистов НТВ больше не существует. 

В интервью «Радио Свобода» он заявил, что НТВ — это творческий коллектив и редакционная политика, а не просто название. По его словам, решение о переходе журналистов во главе с Евгением Киселевым с НТВ на ТВ-6 должно быть принято совместно с коллективом и руководством этой телекомпании. 

В тоже время Гусинский опасается, что власти будут всячески препятствовать работе на ТВ-6 журналистов, покинувших НТВ. Касаясь перспектив, связанных с возможностью покупки акций НТВ американским медиа-магнатом Тедом Тернером, Гусинский отметил, что в нынешней ситуации подобная сделка «нерезонна».

16 апреля 2001 года — Правительство поддержало ввоз ядерных отходов и направило соответствующее письмо в Думу. 

 «Любое производство опасно для человека, а проект ввоза ОЯТ в Россию является не самым сложным из всех проектов, которые осуществляет Минатом», — заявил Министр по атомной энергетике Александр Румянцев. По его словам, СССР с 1977 года активно перерабатывает собственное облученное топливо.

По мнению Румянцева, ввоз ОЯТ компенсирует вытеснение России с международных рынков свежего ядерного топлива.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий