Назад в будущее: что было 20 лет назад. 21–27 марта 2002 года

Каждый понедельник мы вспоминаем события прошлого по новостям из архива Полит.ру — что происходило в стране ровно двадцать лет назад. На этой неделе:

21 марта 2002 года — Правительство внесет в Думу проект закона о возвращении Германии культурных ценностей из Эрмитажа

Премьер Касьянов поручил правительству разработать и внести в Думу проект закона о возвращении Германии культурных ценностей, вывезенных после войны и хранящихся в Эрмитаже. Речь идет, в частности, о витражах из церкви Святой Марии во Франкфурте-на-Одере. Представителем правительства при рассмотрении проекта в Думе премьер назначил министра культуры Швыдкого. Проблема реституции обсуждается российской и немецкой сторонами годами, однако, понятно, что вывезенные в обе стороны культурные ценности могут быть возвращены исключительно в рамках отдельных постановлений или законов.

Будущее: Россия так и не вернула ценности, вывезенные из Германии. Берлин регулярно просил российские власти отдать предметы искусства, которые достались СССР после войны, но диалог между властями постоянно заходил в тупик. «Какая конкретному гражданину разница, вот эти перемещенные ценности где он посмотрит — в Берлине, в Петербурге, в Москве или в Турции? И тогда, может быть, турки не будут требовать собраний Шлимана, немцы не будут требовать от нас перемещенные ценности, а мы не будем требовать от кого-то найти и вернуть российские ценности», — говорил Владимир Путин в 2013 году.

Согласно законодательству Российской Федерации, исторические ценности, ввезенные в страну в качестве военных трофеев, обладают статусом «федеральной собственности России». Закон 1998 года «О ценностях, перемещенных в РФ в результате Второй мировой войны и ее последствий» заключает, что большинство перемещенных предметов искусства считаются культурным наследием РФ и не могут быть переданы другим странам. Поэтому возвращение трофейного искусства возможно только в случае подписания новых указов или законов.

22 марта 2002 года — Грузинский МИД уверяет, что Тбилиси не собирается воевать с Абхазией

Тбилиси отреагировал на вчерашнее беспрецедентное заявление российского МИДа, обвинившего Грузию в подготовке к силовому решению абхазской проблемы «под ширмой муссируемых на официальном уровне беспочвенных утверждений о присутствии в Абхазии каких-то международных и арабских террористов».

МИД Грузии сегодня занялся опровержением. «Грузинская сторона не намерена проводить какие-либо спецоперации, в том числе военные, в связи с возможным пребыванием на территории Абхазии и Южной Осетии международных террористов и боевиков, даже если их пребывание там будет доказано», — заявил Каха Сихарулидзе.

А вот министр госбезопасности Валерий Хабурдзания сделал куда более двусмысленное заявление. По его словам, «власти Грузии намерены придерживаться политического пути решения абхазской проблемы до тех пор, пока не будет исчерпан последний шанс на мирное урегулирование», — сообщает РИА «Новости».

Будущее: Грузия начала активные действия в Абхазии в 2006 году после прихода к власти Михаила Саакашвили. Саакашвили обвинил руководство России в поддержке сепаратистских настроений в Абхазии (и Южной Осетии). В ответ на эти обвинения Россия ввела в 2006 году запрет на импорт товаров из Грузии. В это же время Саакашвили инициировал выход Грузии из СНГ (оформлен не был в 2008 году).

8 августа 2008 года в Южной Осетии начались боевые действия в которые сразу вмешалась Россия. По мнению Москвы, грузинские войска обстреляли Цхинвал и вошли на территорию Южной Осетии. 25 августа Россия признала самостоятельность Абхазии и Южной Осетии. В ответ на это грузинский парламент назвал эти регионы оккупированными РФ территориями, а российских миротворцев — оккупационными силами.

23 марта 2002 года — В России начинают поговаривать о возобновлении ядерных испытаний

Вот и в России раздались первые голоса за возобновление ядерных испытаний. Сегодня на заседании Совета по внешней и внутренней политике об этом говорил бывший секретарь Совета безопасности, а ныне депутат Думы Андрей Кокошин. По его словам, новые ядерные испытания на полигоне на Новой земле вполне возможны, если США будут и дальше развивать свою ядерную программу. Кокошин напомнил, что США приводят в состояние готовности полигон в Неваде и перевооружаются. Это, говорит Кокошин, не может не беспокоить Россию, которая должна вернуться к испытаниям, одновременно создавая высокоточное оружие. При этом прозорливый депутат не исключает, что «безопасность все же дороже».

Будущее: Россия и Америка так и не возобновили испытания ядерного оружия. По официальным данным, с 2002 года единственной страной, которая проводила ядерные испытания, стала КНДР. Северная Корея с 2002 по 2022 год провела шесть ядерных испытаний. Совет Безопасности ООН осудил действия КНДР, назвав ядерное оружие угрозой международному миру и безопасности.

24 марта 2002 года — Беспорядки в Минске. Задержаны десятки участников Народного фронта

Минская милиция задержала несколько десятков участников несанкционированной акции оппозиции. ОМОНовцы перекрыли движение колонне демонстрантов из Белорусского Народного фронта, которая двигалась по центральному проспекту столицы Белоруссии, чтобы отметить митингом День независимости Белоруссии. Задержанные были вывезены с места событий на восьми спецавтобусах. Среди задержанных были лидер организации «Молодой фронт» Павел Северинец, один из лидеров БНФ Вячеслав Сивчик и белорусский журналист Валерий Щукин. Демонстрантам удалось воспрепятствовать задержанию фотокорреспондента агентства «Рейтер» Василия Федосенко. В столкновении с демонстрантами ОМОНовцы разбили камеру фотокорреспонденту «ИТАР-ТАСС».

Будущее: «Белорусский народный фронт» продолжает существовать, однако многих членов партии посадили в тюрьму. В 2021 году КГБ Белоруссии задержали председателя партии Григория Костусева. Его обвиняют в попытке военного переворота. Заместитель Костусева Вадим Саранчуков заявил, что партия рассматривает задержание «как продолжение кампании преследования активистов легальной оппозиции в Беларуси».

Павел Северинец несколько раз получал тюремный срок за политическую деятельность. В 2005 году его обвинили в организации акций протеста против баллотирования Александра Лукашенко на третий президентский срок. Северинец получил три года ограничения свободы. В 2011 году по той же статье Северинца осудили еще на три года. 7 июня 2020 года, во время протестов против результатов выборов, на которых снова победил Александр Лукашенко, Северинца арестовали по дороге домой. Его продержали несколько месяцев под арестом, вменяя ему несколько административных правонарушений. Спустя почти год, 25 мая 2021 года Павла Северинца вместе с несколькими другими активистами приговорили к 7 годам колонии усиленного режима. Его обвинили в подготовке к участию в массовых беспорядках.

Вячеслав Сивчик покинул Беларусь в 2010 году. Он создал и возглавляет Белорусский центр в Украине.

Правозащитник Валерий Щукин умер 12 октября 2020 года в возрасте 79 лет.

25 марта 2002 года — Около стадиона «Локомотив» в Москве взорвалась граната. Один человек пострадал

В Москве на Большой Черкизовской улице около стадиона «Локомотив» взорвалась граната. Взрыв произошел рядом с автомобилем «Тойота», пассажир которого в результате тяжело ранен. Место происшествия оцеплено, работают взрывотехники экспертно-криминалистического управления ГУВД столицы, — передает «Интерфакс».

26 марта 2002 года — В Москве убит вице-мэр Сургута

В Москве убит заместитель мэра города Сургут Сергей Иванов. Как сообщили «Интерфаксу» в ГУВД столицы, неизвестный преступник расстрелял вице-мэра на улице генерала Кузнецова (микрорайон Жулебино). Иванов вместе с женой и дочерью возвращался из Большого театра и по пути заехал в универсам «Перекресток» купить продукты. В этот момент неизвестный подбежал к нему и дважды выстрелил в живот. От полученных ранений Иванов умер на месте.

Будущее: Информации о расследовании убийства Сергея Иванова в открытом доступе нет. Имена исполнителей и заказчиков неизвестны.

27 марта 2002 года — Геннадий Селезнев открыл Межпарламентский форум по борьбе с международным терроризмом

В Санкт-Петербурге открылся Межпарламентский форум по борьбе с международным терроризмом (накануне, как известно, здесь же проходило аналогичное представительное совещание глав силовых ведомств). В форуме принимают участие руководители парламентов и межпарламентских организаций около 80 стран — всего около 700 человек. Владимир Путин направил форуму приветствие.

Форум открыл Геннадий Селезнев, который сказал, что хотя мировое сообщество и разработало основополагающие принципы борьбы с терроризмом, российское руководство и парламентарии считают необходимыми скорейшие доработки и принятие всеобъемлющей конвенции ООН в этой области. Необходимо разработать определение международного терроризма и обязательства стран-участников по предотвращению терактов и наказанию их организаторов, а также отказаться от практики двойных стандартов, стереотипов и избирательности при оценке терроризма.

Источник: polit.ru