Миграционная политика для латания дыр

Подготовлена новая Концепция миграционной политики России, призванная облегчить переезд в страну и получение гражданства прежде всего для русских и русскоязычных жителей стран бывшего СССР. Источники газета «Коммерсантъ» утверждают, что таким образом власти рассчитывают привлечь миллионы людей. 

По сведениям источников газеты, обнародование Концепции было намечено на 31 октября. Главными новшествами в ней является упрощение процедуры получения гражданства, причем, как утверждают источники издания, для граждан Украины и Белоруссии, которые решили переехать в Россию, предлагается даже отменить экзамен по русскому языку, ранее являвшийся обязательным для всех претендентов на гражданство.

Таким образом, по оценке источников, в Россию планируется привлечь «миллионы людей». При этом приоритетом является привлечение в Россию русских и русскоязычных лиц, «способных за счет общности языка и культуры без проблем влиться в российское общество».

 

Поясняющий текст к изображению

Между тем вопрос увеличения численности населения страны снова стал насущным: как свидетельствуют данные Росстата, в России вновь падает рождаемость и растет смертность. Таким образом естественная убыль населения становится более значительной, а при не лучшей экономической ситуации относительно жестком миграционном законодательстве она уже некоторое время назад перестала перекрываться за счет мигрантов.

Росстат приводит следующие цифры: с января по сентябрь 2018 года родились 1,21 млн человек, а за тот же период в 2017 года – 1,27 млн человек. При этом за десять месяцев 2018 года умерли 1,38 млн человек, а в 2017 году – 1,37 млн человек, то есть естественная убыль населения с начала этого года составляет 173 тысяч человек. Между тем, как напоминает информационное агентство «Росбалт», в 2017 году этот показатель за такой же период был ниже – он составлял 106 тысяч человек.

 

Владимир Хрыков

О том, свидетельством чего может являться появление подобной Концепции миграционной политики, и о том, может ли она улучить ситуацию в России, с «Полит.ру» поговорил Владимир Хрыков, проректор Дипломатического института Святого благоверного князя Александра Невского, создатель Общественной научной Академии стратегического проектирования, член Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. 

«Я полностью согласен с мнением о том, что изменение миграционной политики вызвано провалом демографической политики России. Демографические проблемы России хотят перекрыть за счет миграции. Однако миграция никаким образом к демографии отношения не имеет, хотя ряд экспертов и уверяет, будто миграция есть демографический показатель. Ничего подобного: демография есть прирост населения естественным путем, а не за счет переезда людей из других стран.

Думаю, что создание новой миграционной Концепции, таким образом, – это чисто популистское решение. Оно даже вредно для России в некотором смысле. Не в том, что мы должны быть закрыты, нет – я вообще сторонник минимизации визовых режимов и тому подобных ограничений. Вред я тут вижу вот в чем: в России есть демографическая проблема, а ее хотят закрыть – самым примитивным, понятным, популистским методом. А я боюсь, что даже этого закрытия не получится, потому что просто так  к нам никто особо рваться не будет.

Почему не будет? Ну, например, как мы знаем, сейчас в мире заговорили об Узбекистане. Там идет колоссальное, быстрое экономическое развитие – страна становится «среднеазиатским львом». И, в принципе, сейчас миграция из него уже начала уменьшаться, а в ближайшие годы, думаю, она сократится значительно – просто потому, что возможные мигранты из Узбекистана найдут себя непосредственно в Узбекистане.

 

Дворник
Любимов Андрей/АГН «Москва»

Есть рад стран, откуда к нам еще активно едут: Киргизия, где есть свои проблемы, Таджикистан (там тоже не все хорошо). Но если взять мигрантов из того же Таджикистана, то кто именно к нам едет? Как правило, жители южных районов страны, и тут они занимаются строительством, ремонтом, подсобными работами, то есть нацелены на неквалифицированный труд. И что такие мигранты дадут нам даже не в демографическом, а именно в экономическом плане?

У них, кстати, в России уже неплохой ценник, если брать работу за час. Некоторые гастарбайтеры – те же таджики, к примеру – зарабатывают заметно больше, чем россияне. Да, они много работают, но сравните результат! Допустим, таджик, который делал ремонт у меня в квартире, рассказал мне, что, работая на стройке, заработал в месяц 90 тысяч рублей. Да, возможно, он работал по 12-15 часов в сутки и без выходных. Но, к примеру, у нас в Нижегородской области средняя зарплата – реальная, не по статистике – составляет от тысяч 15 до примерно 23 тысяч.

 

Многофункциональный миграционный центр в
АГН «Москва»

Допустим, это за 8 часов работы. Но даже если мы умножим эти числа на три, если человек будет работать все 24 часа в сутки, это будет только 45 – 69 тысяч рублей в месяц. То есть все равно не 90 тысяч.

А вопрос в миграционной политике России, как мне представляется, состоит в том, что у нас должна развиваться экономика. И под конкретные экономические проекты, под конкретную цель можно будет уже осуществлять какие-то изменения в миграционном законодательстве. У нас же все перевернуто с ног на голову: так хотят закрыть демографический провал, что меняют миграционную политику. По сути, ею хотят закрыть провал работы министерств: Минсоца, Минэкономразвития, Минфина. Компания этих недальновидных людей, по-моему, и пытается продвигать какие-то меры, связанные с принятием таких популистских решений. Ничего другого я тут не вижу.

 

Многофункциональный миграционный центр в дер. Сахарово
Киселев Сергей/АГН «Москва»

Поэтому считаю, что надо обсуждать не вопросы новой миграционной политики, а вопросы изменения стратегии жизни государства. В том числе обсуждать с участием правительства, и уже после этого можно будет говорить о том, какую миграционную политику следует выбрать. Пока у нас не будет ключевой цели развития экономики страны, миграционную политику обсуждать будет бесполезно, потому что вся она будет основана на латании дыр и закрывании провалов», – сказал Владимир Хрыков.

Источник: polit.ru