Лесные сады канадских индейцев

Ботаники, археологи и антропологи из Университета Саймона Фрезера, Стэнфордского университета, Ботанического сада Нью-Йорка и Университета Британской Колумбии установили, что коренные американцы высаживали в лесах по соседству со своими поселениями деревья со съедобными плодами и ухаживали за этими посадками.

«Лесные сады» устраивались живущими вдоль побережья Британской Колубии цимшианами и прибрежными салишами. Среди местных хвойных лесов, в основном состоящих из гигантской туи и западной тсуги, «лесные сады» представляют собой контрастную смену экосистемы. Темный сомкнутый полог хвойного леса раскрывается и заменяется солнечным садом, где растут дикие плодовые и ореховые деревья.

В «лесных садах» выращивались преимущественно лещина рогатая (Corylus cornuta), яблоня бурая (Malus fusca), а также кустарники: калина съедобная (Viburnum edule), бузина красная (Sambucus racemosa), шиповник нутканский (Rosa nutkana), малина великолепная (Rubus spectabilis), боярышник Дугласа (Crataegus douglasii). Присутствовали и съедобные травянистые растения, например, майник кистистый (Maianthemum racemosum). Исследователи утверждают, что «лесные сады» были посажены и поддерживались коренными народами примерно до середины XIX века, когда жители вынуждены были покинуть свои поселения из-за колониальной экспансии европейцев и эпидемии оспы, которую принесли в этот край колонизаторы.

Цветы яблони бурой (Malus fusca). Фото: Gordon Leppig, Andrea J. Pickart

«Эти растения никогда не растут вместе в дикой природе. Очевидно, что люди сажают их там, чтобы выращивать все в одном месте, как в саду, — говорит ведущий автор исследования Челси Джеральда Армстронг (Chelsey Geralda Armstrong), этнобиолог из Университета Саймона Фрейзера. — Неудивительно, что эти лесные сады продолжают расти возле археологических памятников, вокруг деревень, которые еще не были сильно разрушены колониальным землепользованием европейских поселенцев».

Ранее подобные лесные сады были известны у народов Центральной и Южной Америки. У майя на полуострове Юкатан участки леса, используемые для выращивания съедобных растений, окружались невысокой стеной из камней и были известны под названием pet kot («круглая стена»). Характерны лесные сады были для жителей доколумбовой Амазонии (подробнее об этом можно прочитать в очерке «Сельское хозяйство древней Амазонии»). Известны лесные сады также у некоторых народов Южной и Восточной Африки.

Армстронг и ее коллеги изучили четыре комплекса на северо-западе и юго-западе Британской Колумбии, которые были заселены более двух тысяч лет назад. Ученые обнаружили признаки того, что коренные жители управляли ландшафтом с помощью огня, удобрений и систематической обрезки. Оценивая виды растений и другие аспекты ландшафта возле этих деревень, они определили, что даже через 150 лет после прекращения традиционного землепользования в лесных садах имелось сочетание растений, которого не наблюдалось больше нигде в лесах. Сейчас остаточные лесные сады в Британской Колумбии медленно сокращаются из-за распространения хвойных деревьев, которые, как правило, вырастают в нарушенных лесные массивы в этом регионе.

Исследователи добавляют, что лесные сады и теперь отличаются бóльшим биоразнообразием по сравнению с окрестными лесами, предоставляют «разнообразные ресурсы и среду обитания для животных и других опылителей и более богаты, чем естественные лесные экосистемы». Эколог из Стэнфордского университета Джесси Миллер (Jesse Miller), принимавший участие в исследовании, говорит, что разнообразие растений в этих управляемых ландшафтах может быть причиной их долгой сохранности. «Здесь меньше открытых ниш, поэтому новым видам труднее появиться», — говорит он.

По словам Миллера, деятельность человека считается вредной для биоразнообразия, и действительно промышленное управление земельными ресурсами обычно имеет разрушительные последствия для биоразнообразия. Но нынешнее исследование показывает, что люди также могут оказывать положительное влияние на биоразнообразие и функционирование экосистем и что «человеческая деятельность по-прежнему играет важную роль в восстановлении и управлении экосистемами в настоящем и будущем».

Обнаружение лесных садов может иметь правовые последствия для коренных народов, стремящихся вернуть земли, находящиеся сейчас в собственности государства. Для признания собственности традиционных общин на земли, относительно которых не заключено никаких договоров, Верховный суд Канады требует продемонстрировать свидетельства «достаточного использования», в качестве такого свидетельства могут выступать лесные сады.

Исследование опубликовано в научном журнале Ecology and Society.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий