Кодекс избирателя

В проект федерального избирательного кодекса, который разрабатывается Российским фондом свободных выборов (РФСВ) совместно с МГУ, все-таки не будет включено положение об отзыве депутатов и губернаторов. Зато в нем может быть прописано смягчение муниципального фильтра. Об этом в понедельник пишет «Коммерсантъ».

Один из разработчиков кодекса, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права МГУ Сурен Авакьян рассказал изданию, что «составители не придумывают варианты от себя, а фиксируют пожелания Центризбиркома и администрации президента (АП)». Впрочем, разработчики допускают, что текст проекта еще неоднократно изменится. Глава ЦИК Элла Памфилова считает, что некоторые вопросы избирательного законодательства, которые относятся к «развилкам», требуют политического решения. Не исключено, что часть вариантов будет подготовлена к заседанию рабочей группы при АП.

 

C. Авакьян / msu.net

Сейчас выборы в России регламентируются законами «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах президента РФ», «О выборах депутатов Госдумы», «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также региональными актами. Идея избирательного кодекса заключается в том, чтобы собрать все нормы в одном законодательном акте, чтобы правила были не такими запутанными.

О необходимости принятия избирательного кодекса неоднократно говорила Элла Памфилова. Соглашение о разработке кодекса 4 июля подписали исполнительный директор РФСВ Максим Лесков и декан факультета политологии МГУ, глава совета директоров Экспертного института социальных исследований Андрей Шутов. Разработкой проекта кодекса занимаются с привлечением специалистов юрфака МГУ.

 

День открытых дверей МГУ / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

На Форуме специалистов политических профессий 23–25 ноября дискуссии по Избирательному кодексу была посвящена одна из площадок. В кодексе планируется закрепить выборные льготы для малочисленных коренных народов, установить рамочные принципы проведения праймериз и соглашений между партиями и общественными организациями, рассказала «Коммерсанту» вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Татьяна Лушникова, которая выступала с докладом по избирательному кодексу на форуме. По словам Максима Лескова в текст проекта войдет и инициатива сенатора Владимира Лукина о смягчении муниципального фильтра, которую он внес 22 ноября. «Борьба за его сохранение — это медвежья услуга президенту, заинтересованному не в сиюминутных успехах правящей партии, а в легитимном транзите власти на грядущих выборах», — уверен Лесков.

При этом с технологами обсуждались «те изменения, которые были предложены к этому моменту», утверждает Лушникова. «Нас поставили перед фактом, что института отзыва в нынешней версии нет», — сказала она. Глава РФСВ Максим Лесков, впрочем, утверждает, что «идея не снята с повестки и будет прорабатываться творческой группой МГУ». «Раздражение в обществе, вызванное экономикой поборов и ограничений, настолько велико, что простым вычеркиванием права отзыва должностных лиц социальные проблемы не решатся, а доверие ко всем ветвям власти рухнет», — объяснил он.

 

Максим Лесков, глава РФСВ / vestnik.cikrf.ru

Варианты по изменению законодательства готовятся к заседанию рабочей группы в администрации президента, где должен быть решен политический вопрос. 24 ноября член ЦИКа Евгений Шевченко заявил, что рабочая группа при АП может возобновить работу до конца года. На заседании рабочей группы нужно будет «аргументировать изменения», говорит он: «По итогам обсуждения надо будет принять решение о необходимости прописать стержневые вещи в законодательстве и, возможно, не ждать, пока все будет меняться в комплексе». По словам госпожи Памфиловой, «форма — это не главное».

Источник: polit.ru