Картина дня. 26 июля

Певица МакSим вышла из комы. По информации изданий, Абросимова в ясном сознании, она может самостоятельно делать вдох и общаться с близкими с помощью жестов. Певица находится на вспомогательной вентиляции легких, врачи надеются, что вскоре она сможет дышать самостоятельно. 

19 июня стало известно, что певица заболела ковидом. Ее госпитализировали с пневмонией и ввели в медикаментозный сон из-за низкого содержания кислорода в ее крови. Представительница артистки 10 июля уже сообщала об улучшении состояния певицы.

Российская саблистка София Позднякова победила в российском финале олимпийского турнира и завоевала золото Игр в Токио. Она обыграла со счетом 15:11 соотечественницу Софью Великую (самую титулованную саблистку в российской истории).

Поздняковой 24 года, она является чемпионкой мира в личном турнире — в 2018 году она в финале обыграла все ту же Софью Великую. Кроме этого, София — победительницей чемпионатов мира и Европы в командных соревнованиях. Ее отец, Станислав Поздняков, известный саблист, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион Европы и мира, сейчас является президентом Олимпийского комитета России.

Мосгорсуд оставил в силе заочный арест соратника Навального Ивана Жданова. Ему предъявили обвинение в «злостном неисполнении» приговора суда (часть 2 статьи 315 УК РФ) еще 28 мая. 

11 июня Жданова объявили в федеральный розыск. Позже стало известно, что Нагатинский суд Москвы заочно арестовал его по делу о неисполнении решения суда.

18 июня оппозиционера объявили в международный розыск. Информацию об объявлении Жданова в розыск передали в Интерпол. 

Иван Жданов — фигурант уголовного дела по ч. 2 ст.315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). В деле два эпизода. Первый касается отказа удалить из YouТube фильм ФБК «Он вам не Димон». Второй эпизод — на 29 млн рублей по иску прокремлевского бизнесмена Евгения Пригожина к оппозиционеру Алексею Навальному, ФБК и Любови Соболь. 

Кроме того, в отношении Жданова, а также соратника Алексея Навального Леонида Волкова возбудили уголовное дело по ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан).

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Также организации признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на всей территории Российской Федерации.

Тем временем Роскомнадзор заблокировал сайт и другие информационные ресурсы Алексея Навального. Среди заблокированных сайтов оказались «Свободу Навальному», сайты ФБК, региональных штабов политика и его соратников — Любови Соболь, Леонида Волкова. Незаблокированным остался только сайт «Умного голосования». 

Мосгорсуд 9 июня признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального. Суд потребовал немедленно прекратить работу этих организаций. Заседание было закрытым, Навального на него не позвали. После судебного решения он заявил, что ФБК и его штабы теперь «эволюционируют». 

Сам Навальный отбывает срок по делу Ив Роше в колонии в Покрове Владимирской области. 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Также организации и штабы Алексея Навального признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на всей территории Российской Федерации.

Журналистка «Ленты.ру» Анастасия Завьялова, которая заявила об избиении полицейскими, решила уехать из России. Ее задержали 17 июля Чистопрудном бульваре. Она увидела, что полицейские ведут в автозак маленькую девочку с женщиной. Журналистка хотела воспрепятствовать этому, однако полицейские решили задержать и ее. Журналистка «Медиазоны» Полина Глухова написала в Twitter, что Завьяловой заломили руки и наступили на нее коленом.

В редакции «Ленты.ру» сообщили, что полицейские более шести с половиной часов отказывались разъяснить суть претензий их сотруднице и выдать протокол об административном правонарушении. Позже представительницу издания оштрафовали на 1 тыс. рублей за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ). 

The Insider отказался маркировать свои материалы как «СМИ-иноагент». «Еще в ноябре 2016 года, когда мы только появились, мы знали, что все это будет — поэтому The Insider никогда не регистрировался в России, никогда не заводил здесь офиса, поэтому у нас нет списка сотрудников на сайте — и не будет», — заявил в интервью «Медузе» главный редактор издания Роман Доброхотов.

Журналист считает, что в течение года значительная часть журналистов-расследователей просто переедет за границу, аналогично тому, как это произошло в Белоруссии. 

23 июля Минюст РФ включил издание The Insider, а также пятерых журналистов «Открытых медиа» и «Проекта» в список «иноагентов».

В список попали журналисты издания «Проект» Михаил Рубин, Юлия Апухина и Софья Гройсман, журналист «Открытых медиа» Илья Рождественский, а также Алексей Постернак.

Генпрокуратура России 15 июля признала «нежелательной организацией» юридическое лицо издания Project Media, Inc. Главного редактора «Проекта» Романа Баданина, журналистов издания Марию Железнову, Юлию Лукьянову, Петра Маняхина и Ольгу Чуракову, а также главреда «Открытых медиа» Юлию Ярош, ее коллегу Максима Гликина, и журналистку «Радио «Свобода» Елизавету Маетную включили в реестр иноагентов.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Проект Медиа» признано в России «нежелательной организацией», а «Радио Свобода», «Медуза», The Insider, Роман Баданин, Максим Гликин, Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова, Юлия Ярош, Елизавета Маетная, Михаил Рубин, Юлия Апухина, Софья Гройсман, Илья Рождественский и Алексей Постернак внесены в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

РФС подписал контракт с Валерием Карпиным. Теперь он официально стал главным тренером сборной России по футболу. Контракт будет действовать до 31 декабря 2021 года и может быть продлен. 

52-летний Карпин в течение полугода будет совмещать работу на посту тренера национальной сборной и тренером футбольного клуба «Ростов», в котором он работает с декабря.

О назначении Карпина стало известно 23 июля. Сейчас перед сборной стоит задача пройти отбор на Чемпионат мира 2022 года в Катаре. 

Бывшая глава мурманского штаба Навального объявила голодовку в «ковидарии».Ее документы для участия в выборах не передали в ТИК. Она требует, чтобы администрация больницы передала бумаги в мурманский территориальный избирком. 

14 июля суд в Мурманске удовлетворил иск регионального Роспотребнадзора о принудительной госпитализации Грудиной, сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Владислава Жейнова. При этом на суде выступила в качестве свидетеля врач Роспотребнадзора, которая заявила, что Грудина не нуждается в самоизоляции. 

Активистку обвиняют в том, что она вела предвыборную агитацию и раздавала листовки, имея положительный результат теста на коронавирус. Максимальное наказание по «санитарной» статье (ч. 1 ст. 236 УК РФ) составляет два года лишения свободы.

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи животных на рынках и в зоомагазинах. В пояснительной записке говорится, что животных содержат «в стесненных условиях, без надлежащей ветеринарной помощи и ухода, лишенные нормального питания, возможности выгула и общения, с нарушениями санитарных норм».

Новые требование должны установить уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, считает глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он предлагает внести поправки в закон об ответственном обращении с животными (N 498-ФЗ), который был принят в 2018 году.

Президент Туниса Каис Саид отправил в отставку премьера и приостановил работу парламента. Он сообщил, что временно сам возглавит правительство. Саид также лишил неприкосновенности депутатов. Такое решение он принял в связи с протестами.

Протесты в Тунисе начались из-за экономического кризиса и недовольства мерами против распространения ковида. Жители 25 июля вышли на улицы городов и потребовали распустить парламент. Они заявили, что необходимо провести досрочные выборы. Тунисцы призвали к социальным и экономическим реформам. Протестующие выступают против политики правящей партии «Ан-Нахда», которая находится у власти с 2011 года.

В Норвегии упал метеорит. Многие жители увидели вспышку и услышали сильный гул. В Норвежской метеорной сети отметили, что метеорит впервые обнаружили в 90 км над холмом Кьеркебергет в Нордмарке к северу от Осло. Метеорит распался на части и погас через полчаса в 23 км над землей.

В результате падения метеорита никто не пострадал. Однако это создало мощную ударную волну, которую ощутили жители. Разрушений нет. Представители сети добавили, что на изучение падения метеорита понадобится не менее трех дней. Специалисты сейчас исследуют видеозаписи этого явления.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий