Их программа является угрозой для власти

На деле, конечно, не их, а наша, общая. В Крокус Экспо прошла вторая часть XI съезда социалистической партии «Справдливая Россия – Патриоты – За правду». Первая, объединительная, состоялась 22 февраля, также в Москве. Сегодня утвердили программу, федеральный партийный и список по одномандатным округам кандидатов в депутаты Думы VIII созыва.  Но это так, канцелярщина, внутрипартийное. 

После подписания Владимиром Путиным указа о выборах 19 сентября, съезды большой российской политической четвёрки посыпались как из рога изобилия, один за другим. Первыми, как положено,заслонившись порядочностью президента, стартанули единороссы. «Справедливая Россия – За Правду» завершила политический цикл игроков федерального масштаба.

«Начали XI съезд. Идём за Победой!», – написал у себя в телеграм-канале утром 26-го числа член президиума Николай Новичков. За победой идут все. Закоснелая стабильность, падение явки, то есть политическая апатия – голосуй не  голосуй, на фоне растущей бедности, и агрессивная, враждебная нашей Родине внешняя среда – вот текущий фон нового политического сезона.     

«Масштабнейшее разделение риторики и практики, абсурд, который, безусловно, утомил колоссальное количество людей в России», – сказал Захар Прилепин, характеризуя настроения общества. Цивилизационный вызов, брошенный стране, требует мобилизации и динамики в развитии. Но о какой мобилизации можно рассуждать, мечтать, призывать к ней в условиях, когда подавляющее большинство решений принимаются в интересах нескольких сотен семейств, контролирующих практически всё национальное богатство?! Зачем заниматься самообманом, как мальчики-подростки в душе?! 

По подсчётам Credit Suisse, приведённым в Global Wealth Report, Россия вошла в топ-5 среди 50 крупнейших мировых экономик по скорости падения благосостояния. За год оно сократилось на 338 млрд долларов в номинальном выражении. Хуже только в Индии и Бразилии. Суммарный объем активов в РФ не превышает 5431 доллар на человека у 50% населения. Не просто низко – угрожающе низко. Среднестатистически, мы почти в 23 раза беднее японцев, в 7 раз эстонцев, а те вовсе не богачи, в 2,7 жителей Албании и Сербии. Но главное – сам ползущий вниз тренд. И если это та стабильность, за которую ратует и вешает себе на грудь медаль наш 20-летний политический монополист ЕдРо, то разве такая нужна стране? Нет, ну точно такая? Когда члены одной партии стабильно становятся богаче, но беднеет страна. 

Допустим, я сомневаюсь в подсчётахCredit Suisse. Есть основания. При сравнении уровня доходов нужно сравнивать и уровень расходов. И если свести баланс, положение всяких эстоний рухнет пуще российского. Но разве всем нам от того легче? Тренд на бедность в условиях враждебной внешней среды – сочетание прямо скажем… А лучше промолчим, чтобы не выругаться.       

Основные тезисы СРЗП в области борьбы с бедностью, озвученные на съезде, выглядят так:

    введение Справедливого Базового Дохода;  снижение НДС до 15% для всех товарных позиций; ограничение торговой наценки на продукты до 15% от первой оптовой закупки для любых магазинов, включая сети. 

Кроме того отмена пенсионной реформы и ЕГЭ, чтоб он был недолго здоров. 

Зацепило, вот и перечислил. А ещё больше зацепило следующее: «Правила игры для людей, олицетворяющих сегодняшнюю действующую власть, в отношении СРЗП таковы: никакая мы не вторая партия, не обладатели 15%. В лучшем случае 6%, которые с барского плеча нам с вами готовы даровать. То место, которое отводится, нас не устраивает», – сказал, обращаясь к делегатам Съезда, Захар Прилепин. Именно его выступление регулярно прерывалось аплодисментами. Писатель.  

«Проговаривание отношений с властями на местах (в регионах) не должно вас/нас завести в тупик. Мы написали программу не для того, чтобы нравиться избирателям, она является прямой угрозой для существования действующей власти. И мы пришли реализовать её. Вы там всё внимательно прочитайте», – он же.

И если читать внимательно, выходит, что СРЗП намерена серьёзно биться за социализм, а не понарошку, как шло до этого. Опять же к разрыву дел и словесного потока, характерному для всех в стране – как власти, так и здрасьте, – Геннадий Андреевич и Владимир Вольфович, дорогие наши.  

Если подняться над партийными интересами и до конца осознать, что включение в риторику президента, премьера, ЕдРа темы борьбы с бедностью и концепции базового дохода, названого национальным, реализации в полной мере прав граждан России, живущих на Донбассе, и весь левый крен в целом, это попытка российского олигархически-бюрократического капитализма усидеть на двух стульях. Но хотел бы он сидеть на всех стульях во всех залах разом. Прямая заслуга именно товарищей Захара Прилепина и его самого, которые смогли за год с небольшим сделать из полумаргинальных для российской политики тем совершеннейший мейнстрим. Уверен, то же самое случится и в отношении их идеи национализации недр. Вот увидите. 

Также очевидно и другое, уже обозначенное: ЕдРо на левую риторику способно, но вот на смену звериной и в России капиталистической формации – нет. Из всех закостеневших политических парламентских реликтов, надоевших хуже горькой редьки, пока только СРЗП показывает на практике способность к сложным конфигурациям, включая крайне непростой диалог в национальных субъектах РФ с местными элитами. Пусть ни для кого не станет секретом, что Запад нацелен использовать и уже использует для развала России именно национальный элемент. Угрозами, посулами, шантажом, чем угодно перекупая лояльность местных элит Москве. Когда покажется дым в субъектах, будет несколько поздно. Так они поломали СССР. Опыт имеется.  

И этот чрезвычайно серьёзный момент начисто и не случайно вдруг выпал из фокуса российской политической и общественной дискуссии. Но если Новая Евразия Прилепина является безусловным политическим ответом силам тайно и явно работающим на развал страны, то что мы наблюдаем в этом смысле у ЕдРа, КПРФ и ЛДПР? Зияющую пустоту? Ни лошади нет, ни телеги, хозяин ушёл.

Первая пятёрка федерального списка, утверждённая съездом СРЗП, такая: Сергей Миронов, Захар Прилепин, Геннадий Семигин, Владимир Меньшов, Александр Бабаков. Как думаете: встретятся они в Думе с Сергеями Шойгу и Лавровым? И в каком качестве? Только смена общественной формации может устранить опаснейший разрыв между властью и обществом, безумное социальное неравенство и ползучую бедность. Обеспечить реальное развитие страны. То, что мы наблюдаем в Китае, растущем не процентно – кратно. Запомните, а лучше запишите, дорогие мои, потому что из этого контекста проистекает одно, нравится вам или не очень: альтернативы СРЗП на горизонте не просматривается. Теперь живите с этим, лучше долго и счастливо.  

Источник: polit.ru

Добавить комментарий